Экологический портал

Это интересно!
Почему важно вступить в группу!
Наш опрос
Как вы связаны экологией ?
Работаю экологом.
Учусь в институте на эколога.
Изучаю экологию в школе.
Участвую в олимпиаде по экологии.
Просто увлекаюсь экологией.
Никак не связан с экологией.

Популярное
» return_links(); ?>
Сейчас на сайте:
Пользователей: 0
Отсутствуют.
Роботов: 1
Yandex
Гостей: 2
Всех: 3
Именниников сегодня нет

Происхождение кольчатых червей

 Экологические статьи » животные  25-03-2011, 13:23  BlogDix
Сложная организация кольчатых червей возникла в результате длительной эволюции. До сих пор в типе есть небольшая группа видов, называемых древними кольчецами, у которых более простая нервная система (небольшие головные ганглии, сохранение двух стволов, отсутствие брюшной цепочки), чем у остальных видов. У них же нет щетинок и параподий, но метамерное строение тела, кровеносная система и другие признаки типа у них развиты достаточно хорошо.
В настоящее время существуют морские целомические черви более простые, чем древние кольчецы, это сипункулиды и эхиу-риды. У них хорошо развита вторичная полость тела, служащая опорой для довольно сильной мускулатуры, есть два метанефридия, сравнительно сложный сквозной кишечник, но у них отсутствует метамерия тела, головные ганглии и брюшные стволы развиты значительно хуже, кровеносная система отсутствует у сипункулид и очень слабо развита у эхиурид, метанефридий (целомодуктов) только одна пара и они очень примитивны и т. д. Личинка — трохофора. Обе группы ведут малоподвижный образ жизни и не покидают вырытый ими канал в морском грунте, из которого они высовывают переднюю часть тела с мускулистым хоботом, служащим для добывания мелких организмов и детрита. По мнению некоторых зоологов, сипункулиды и эхиуриды произошли от настоящих кольчатых червей, организация которых сильно упростилась вследствие перехода к малоподвижному образу жизни. Однако такое мнение нельзя признать достаточно убедительным. Во-первых, сипункулиды и эхиуриды проявляют активность при рытье каналов и захвате пищевых объектов. В этой связи следует напомнить, что сидячие многощетинковые черви, хотя и сильно изменились по сравнению с бродячими многощетинковыми червями, но сохранили основные признаки кольчецов. Во-вторых, новейшие исследования эмбрионального развития сипункулид и эхиурид не выявили у них никаких следов метамерии, т. е. главного признака кольчатых червей. Следовательно, сипункулиды и эхиуриды примитивные, хотя и изменившиеся, неметамерные целомические черви. Кольчатые же черви возникли от неметамерных целомических червей в результате длительного естественного отбора организмов ко все возрастающему активному, роющему образу жизни.
От кого же произошли первичные неметамерные целомические черви? По этому вопросу был высказан ряд гипотез. Согласно более вероятной из них предками первичных целомических червей были первичнополостные черви, но не такие специализированные, как коловратки, а близкие к брюхоресничным. У них в результате длительного естественного отбора усложнилась нервная система, возросла сила кожно-мускульного мешка, нуждавщегося в более надежном гидроскелете — полости тела, имеющей собственные стенки. Последняя возникла путем покрытия стенок, первичной полости эпителиальными клетками. Эта гипотеза подтверждается в свете биогенетического закона строением личинки целомических червей — трохофоры, у которой, как и у первичнополостных червей, полость тела первичная, органы выделения протонефридии, кишечник сквозной, заканчивающийся анальным отверстием.
Первичнополостные черви произошли от наиболее активных турбеллярий, входящих в состав типа плоских червей. Таким образом, плоские, первичнополостные, неметамерные и кольчатые черви образуют последовательный филогенетический ряд, в пределах которого произошло значительное усложнение организации животных. Однако в каждом из этих типов червей возникали группы, организация которых упрощалась в связи с приспособлением к менее активному образу жизни и в особенности к паразитизму. В то же время такие регрессивные группы приобретали адаптации к характерному для них образу жизни.
загрузка...

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии в данной новости.