Экологический портал

Главная страница экологического портала Правила карта сайта Обратная связь
Это интересно!
Присоединяйся!
rss
Счетчики
Реклама
Тут могла быть ваша реклама.
Наш опрос
Как вы связаны экологией ?
Работаю экологом.
Учусь в институте на эколога.
Изучаю экологию в школе.
Участвую в олимпиаде по экологии.
Просто увлекаюсь экологией.
Никак не связан с экологией.

Популярное
»
Сейчас на сайте
Сейчас на сайте:
Пользователей: 1
=Flint=
Роботов: 0
Отсутствуют.
Гостей: 2
Всех: 3
Именниников сегодня нет

Тип членистоногие - выделительная и пищеварительная системы

 Экологические статьи » животные  25-03-2011, 13:53  Author: BlogDix

У кольчатых червей главными выделительными органами являются метанефридии. Подобные органы, но в сильно измененном и усложненном виде имеются и у первичноводных членистоногих. У наземных членистоногих возникли новые органы выделения — мальпигиевы сосуды, представляющие собой ответвления кишки. Строение органов выделения будет описано в характеристиках классов типа. Как и у ранее рассмотренных групп животных, у членистоногих имеются нефроциты — клетки, поглощающие продукты процессов распада веществ. Каковы бы ни были органы и способы выделения членистоногих, они обеспечивают удаление из тела или перевод в нерастворимое состояние продуктов диссимиляции, количество которых сильно возрастает в связи с активным образом жизни этих животных.

Пищеварительная система. Обработка пищи (как механическая, так и химическая) у членистоногих в связи с усилением их жизнедеятельности происходит более совершенно и интенсивнее, чем у кольчатых червей. Для всех членистоногих характерно превращение передних ног в ротовые конечности, которые служат для добывания и удерживания пищи, а у многих видов для дробления ее. Строение ротовых конечностей в разных группах типа различно. Описание ротовых аппаратов будет дано в характеристиках классов членистоногих.
Передняя часть пищеварительной трубки, происходящая из эктодермы, очень сильно развита. Она покрыта изнутри кутикулой и может состоять из ряда отделов. В этой части кишечника могут развиваться отделы с утолщенными стенками, в которых происходит механическая обработка пищи. Средняя кишка, развивающаяся из энтодермы, относительно невелика, однако пищеварительные соки, выделяемые ею и особыми пищеварительными железами, хорошо разлагают разнообразные органические вещества. Задняя часть кишечника членистоногих достигает большой длины. Как и передняя часть пищеварительного аппарата, она развивается из эктодермы и тоже покрыта изнутри кутикулой, которая предохраняет внутреннюю поверхность ее от разрушения жесткими остатками пищи. Членистоногие питаются самыми разнообразными веществами.

загрузка...
21 ноября 2011 17:42
Комментарий: #1

  • Группа: Гости
  • Регистрация: --
  • ICQ: --

Добавление комментария

Ваше Имя:*
Ваш E-Mail:*
Комментарий:
Введите код с картинки:*

© Copyright Ecology-portal.ru 2008-2011. Все права защищены.