Экологический портал

Главная страница экологического портала Правила карта сайта Обратная связь
Тут может быть ваша реклама.
Это интересно!
Присоединяйся!
rss
Счетчики
Реклама
Тут могла быть ваша реклама.
Наш опрос
Как вы связаны экологией ?
Работаю экологом.
Учусь в институте на эколога.
Изучаю экологию в школе.
Участвую в олимпиаде по экологии.
Просто увлекаюсь экологией.
Никак не связан с экологией.

Сейчас на сайте
Сейчас на сайте:
Пользователей: 0
Отсутствуют.
Роботов: 1
Yandex
Гостей: 3
Всех: 4
Именниников сегодня нет

Характеристика отряда клещи

 Экологические статьи » животные  25-03-2011, 14:56  Author: BlogDix
Многочисленная группа паукообразных. Обитают в самых разнообразных средах. Большое количество клещей стало вторичноводными животными. Многие виды являются паразитами домашних животных и человека и переносчиками опасных заболеваний. Мелкие, нередко микроскопические животные. Тело, как правило, не сегментировано, но у ряда видов сохраняется борозда между передними и задними от дедами, а у самых древних форм (клещи-сенокосцы) расчленение заднего отдела тела (брюшко) выражено хорошо. На спине часто развиваются щитки, форма, величина и число которых имеют значение для определения видов клещей. Ноги обычно отходят от особых брюшных пластинок — эпимер. Длина и толщина ног весьма изменчивы в зависимости от образа жизни клещей. У многих видов основные членики педипальп срослись и образовали хоботок, вытянутый спереди в гипостом. Последний может быть усажен (особенно у кровососущих форм) зубчиками, обращенными назад. Благодаря такому строению гипостом а клещ крепко держится на теле хозяина. От хоботка по бокам гипостома отходят щупики педипальп, строение которых очень разнообразно. Внутри хоботка находятся хелицеры, которые могут выдвигаться и прокалывать покровы жертвы. У других клещей хелицеры устроены в виде щипчиков, которые служат для дробления пищи, для нанесения ранок на коже хозяина и т. д. Внутреннее строение клещей в связи с их малой величиной может быть сильно упрощено (редукция кровеносной системы, трахей и т. д.).
Развитие клещей проходит с превращением. Из яиц вылупляются очень маленькие шестиногие личинки, по своему строению более или менее сильно отличающиеся от взрослых клещей. Личинки после некоторого периода активной жизни переходят в стадию покоя, во время которой превращаются в восьминогих нимф, похожих на взрослых особей, но не имеющих половых органов. У ряда видов может быть две и больше нимфальных стадий. Нимфы после линьки превращаются в половозрелых клещей.
Систематика клещей очень сложна. Сейчас их подразделяют на три подотряда: клещей-сенокосцев, акариформных и парази-тоформных клещей. Последние две группы имеют большое практическое значение.
загрузка...

Добавление комментария

Ваше Имя:*
Ваш E-Mail:*
Комментарий:
Введите код с картинки:*

© Copyright Ecology-portal.ru 2008-2011. Все права защищены.