Экологический портал

Это интересно!
Почему важно вступить в группу!
Наш опрос
Как вы связаны экологией ?
Работаю экологом.
Учусь в институте на эколога.
Изучаю экологию в школе.
Участвую в олимпиаде по экологии.
Просто увлекаюсь экологией.
Никак не связан с экологией.

Популярное
» return_links(); ?>
Сейчас на сайте:
Пользователей: 0
Отсутствуют.
Роботов: 0
Отсутствуют.
Гостей: 3
Всех: 3
Именниников сегодня нет

Подотряд акариформные клещи

 Экологические статьи » животные  25-03-2011, 14:59  BlogDix
Большей частью совсем мелкие и микроскопические формы, не имеющие кровеносной системы и, как правило, лишенные трахей. К ним относятся многочисленные свободноживущие панцирные клещи, или орибатиды, которые могут быть промежуточными хозяевами некоторых видов ленточных червей;) амбарные клещи — вредители муки, зерна, сыра и других продуктов; перьевые клещи — паразиты птиц; чесоточные клещи и др., последние могут наносить большой вред домашним животным, а также человеку.
Чесоточные клещи обитают в коже или на коже млекопитающих и вызывают разнообразные формы чесотки. Чесоткой болеют и люди. Чесоточные клещи очень малы (0,2—0,8 мм), они имеют грызущие ротовые конечности и укороченные ноги с присосками на последнем членике (вместо коготков). Чесоточные клещи разделяются на три группы: зудней, накожников и кожеедов. Зудни (виды родов Sarcoptes, Notoedres) — самые мелкие из чесоточных клещей, с очень укороченными ногами, живут в коже хозяев, в которой делают ходы. Питаются кровью и тканевой жидкостью, выделяющейся в результате разрушения кожи. Развитие их идет очень быстро: 2—3 недели. Зудневой чесоткой болеют лошади, свиньи, крупный рогатый скот, собаки, кошки, кролики и др. На человеке паразитирует зудень Sarcoptes scabiei. Человек также может заразиться зудневой чесоткой от всех животных, болеющих ею. Накожники (виды рода Psoroptes) не делают ходов и живут на поверхности кожи, в волосистых местах. Они прокалывают кожные покровы хозяев и питаются их кровью. Накожники крупнее зудней и ноги у них лучше развиты. Накожниковая чесотка особенно распространена у овец, которым она причиняет очень большой вред. Тяжело протекает эта форма чесотки у крупного рогатого скота, болеют ею также кролики и некоторые другие домашние животные. Кожееды (виды рода Chorioptes), подобно накожникам, живут на поверхности кожи, но кровью не питаются, а поедают отпадающие клетки эпидермиса. По величине они занимают промежуточное положение между зуднями и накожниками. Кожеедной чесоткой болеют лошади, крупный и мелкий рогатый скот, кошки и др. Эта форма чесатки встречается реже других форм, протекает менее тяжело и легче излечивается, но для кошек кожеедная чесотка — опасное заболевание. Чесотка вызывает у животных возбуждение, отравление продуктами распада кожи, общее истощение. Заражение этой болезнью происходит при соприкосновении здоровых животных с больными в результате употребления общих предметов ухода, сбруи и т. д. Заражение возможно на пастбищах и водопоях при отсутствии прямого контакта здоровых животных с больными, так как чесоточные клещи некоторое время могут жить вне тела хозяина. Поскольку жизнь вне тела хозяина продолжается сравнительно недолго (зудни живут вне тела хозяина в сухих условиях несколько дней, а при сырой и прохладной погоде немного дольше, накожники и кожееды — до 40—60 дней), то пастбища и кошары, изолированные на указанные сроки от скота, становятся безопасными.
К этому подотряду также относятся краснотелковые клещи (виды рода Trombidium), личинки которых сосут кровь и лимфу человека, домашних и диких животных и могут вызвать воспаление кожи, а нимфы и взрослые питаются разлагающимися продуктами; железницы (виды рода Demodex) — очень мелкие, с вытянутым телом клещи, поселяющиеся в волосяных мешочках и в сальных железах собак и могущие вызывать очень тяжелое заболевание. Железницы паразитируют и у других животных, а также у человека.
загрузка...

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии в данной новости.