Экологический портал

Это интересно!
Почему важно вступить в группу!
Наш опрос
Как вы связаны экологией ?
Работаю экологом.
Учусь в институте на эколога.
Изучаю экологию в школе.
Участвую в олимпиаде по экологии.
Просто увлекаюсь экологией.
Никак не связан с экологией.

Популярное
» return_links(); ?>
Сейчас на сайте:
Пользователей: 0
Отсутствуют.
Роботов: 1
Baidu Spider
Гостей: 9
Всех: 10
Именниников сегодня нет

Класс насекомые - нервная система

 Экологические статьи » животные  25-03-2011, 15:14  BlogDix
Большинство насекомых — чрезвычайно активные животные. Для обеспечения быстрого передвижения и
приспособления к меняющейся среде они должны обладать высокоразвитой нервной системой. Центральная нервная система насекомых, как правило, развита лучше, чем у других членистоногих, и строение ее значительно сложнее. Различные части центральной нервной системы насекомых выполняют, как и у других членистоногих, различные функции. Ганглии брюшной нервной цепочки, расположенные в брюшке, регулируют работу органов дыхания, сердца и др. Три ганглия брюшной цепочки, расположенные в груди, иннервируют ноги и крылья, а также другие органы. Передняя часть брюшной нервной цепочки сильно развита и играет очень важную роль, так как от нее зависит работа ротовых конечностей и, кроме того, она согласует деятельность всех органов движения. У ряда видов ганглии цепочки могут сливаться друг с другом. Головные ганглии сливаются и образуют головной мозг, состоящий из трех отделов: переднего, среднего и заднего. Каждый из этих отделов выполняет особые функции. Задний отдел иннервирует переднюю часть головы, средний — усики, т. е. главным образом органы обоняния, передний — глаза. Нейросекреторные клетки имеются во всех отделах центральной нервной системы, особенно в переднем отделе мозга.
Особенно сложно строение переднего отдела, в котором у ряда насекомых находятся так называемые «стебельчатые» или «грибовидные» тела. Последние согласуют сложнейшие процессы всей нервной деятельности. Сложность нервной деятельности зависит от развития головного мозга, это ясно видно хотя бы при сравнении его размеров у разных насекомых, отличающихся друг от друга сложностью нервной деятельности. У майского жука объем мозга составляет 1/3920 объема тела, у муравья — 1/286, У пчелы — 1/174. Майский жук, у которого проявления нервной деятельности более просты, чем у муравья и пчелы, имеет наименьший размер мозга. Установлено, что у названных насекомых головной мозг различается не только по величине, но и по сложности строения.
Сложность нервной деятельности насекомых проявляется в разнообразных инстинктах: добывании и сохранении пищи, взаимоотношениях самцов и самок, постройке гнезд и др., заботе о потомстве и т. д. Многим насекомым, несомненно, свойственна способность к быстрому приобретению условных рефлексов. Пчелы положительно реагируют на душистые сахаристые вещества и отыскивают их. Эти действия врожденные. На их основе можно выработать новые рефлексы. Так, например, если чашечку с медом поместить на квадрат шахматной доски, закрашенный в отличие от других квадратов в синий цвет, то после многократного повторения этого опыта пчелы будут собираться на синем квадрате и тогда, когда меда там не будет. Следовательно, у них выработался новый рефлекс на окрашенную в синий цвет поверхность.
Органы чувств разнообразны и воспринимают различные раздражения, исходящие из внешней среды, нередко совершенно незначительные по своей интенсивности. Так, например, некоторые насекомые ощущают присутствие 0,002 % сахара (человек не ниже 0,4 %); самцы ряда видов бабочек, руководствуясь органами обоняния, отыскивают самок, находящихся от них на расстоянии нескольких километров. Органы обоняния сосредоточены у насекомых главным образом на усиках, а органы вкуса — преимущественно на различных придатках, окружающих рот. Насекомые как быстро передвигающиеся животные воспринимают малейшие изменения положения тела в пространстве. Они хорошо ощущают изменения температуры. Многие насекомые издают звуки и воспринимают их специальными органами. Насекомые, как правило, имеют сложные глаза, иногда довольно крупные и состоящие из десятков тысяч фасеток. Некоторые насекомые, несомненно, различают цвета. У многих насекомых имеются и простые глаза. У паразитов и форм, живущих в темноте (например, в пещерах), органы зрения редуцированы или совсем исчезли.
загрузка...

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии в данной новости.