Экологический портал

Навигация по сайту
Это интересно!
Наш опрос
Как вы связаны экологией ?
Работаю экологом.
Учусь в институте на эколога.
Изучаю экологию в школе.
Участвую в олимпиаде по экологии.
Просто увлекаюсь экологией.
Никак не связан с экологией.

Популярное
» return_links(); ?>
Сейчас на сайте:
Пользователей: 0
Отсутствуют.
Роботов: 1
Yandex
Гостей: 9
Всех: 10
Именниников сегодня нет

Класс насекомые - кровеносная и дыхательная системы

 Экологические статьи » животные  25-03-2011, 15:21  Author: BlogDix

Перенос веществ в теле насекомых в связи с большой интенсивностью их жизненных процессов должен совершаться очень быстро. Это достигается энергичной работой сердца, которое, как у всех членистоногих, лежит на спинной стороне и представляет собой трубку, состоящую из ряда соединенных между собой камер. В боковых стенках камер имеются отверстия с клапанами, открывающимися внутрь. Сзади сердце замкнуто, спереди продолжается в короткий сосуд (аорту), кровь из которого изливается между органами. К камерам сердца идут крыловидные мышцы. Число сокращений сердца значительно и изменяется в зависимости от физиологического состояния насекомого и условий окружающей среды. У бражника, например, в спокойном состоянии сердце сокращается 60—70 раз в 1 мин, а во время полета — 140—150 раз.
Кровеносных сосудов (кроме аорты) у насекомых в сущности нет. Кислород у них, как будет сказано ниже, разносится не кровью, а трахейной системой. Цвет крови чаще всего желтоватый. Гемоглобин имеется у немногих насекомых, поэтому кровь этих членистоногих редко окрашена в красный цвет. Кроме фагоцитов, в крови часто бывают в большом количестве желтоватые клетки — эноциты, богатые питательными веществами. Эти вещества используются при выделении новой кутикулы, скорлупы яиц и т. д. Количество эноцитов в крови периодически меняется. Имеются и другие кровяные клетки. В кровь поступают гормоны, оказывающие сильное влияние на процессы жизнедеятельности и развития насекомых.

Дыхательная система. Энергичная жизнедеятельность насекомых возможна благодаря интенсивному обмену веществ — процессам ассимиляции и диссимиляции. В процессах диссимиляции потребляется большое количество кислорода, перенос его осуществляется специальной дыхательной системой, которая состоит из массы трахей, обильно разветвляющихся во всех частях тела. Воздух попадает в трахеи через дыхальца, расположенные по бокам груди и брюшка. Число их невелико (например, у пчелы 10 пар). Дыхальца довольно сложно устроены и снабжены особыми запирательными аппаратами. От дыхалец идут крупные трахейные стволы, которые разветвляются на более мелкие, те, в свою очередь, ветвятся и т. д. Поступление воздуха в трахейную систему и выход его совершается в результате активной работы мышц брюшка и запирательных аппаратов трахей. При вдохе брюшко расширяется, при выдохе сжимается. Число дыхательных движений может быть 20—35 в 1 мин. У многих летающих насекомых главные продольные стволы трахей сильно расширены и играют роль воздушных мешков, значительно уменьшающих массу тела.
Интенсивность дыхания насекомых может быть очень большой и сопровождаться выделением большого количества тепла. Во время полета температура тела повышается и может значительно превосходить температуру окружающей среды. В ульях зимой температура благодаря движению пчел держится в «клубе» (скоплении) этих насекомых около 20 °С, а к началу развития личинок поднимается еще выше.

загрузка...

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии в данной новости.