Экологический портал

Навигация по сайту
Это интересно!
Наш опрос
Как вы связаны экологией ?
Работаю экологом.
Учусь в институте на эколога.
Изучаю экологию в школе.
Участвую в олимпиаде по экологии.
Просто увлекаюсь экологией.
Никак не связан с экологией.

Популярное
» return_links(); ?>
Сейчас на сайте:
Пользователей: 0
Отсутствуют.
Роботов: 1
Yandex
Гостей: 8
Всех: 9
Именниников сегодня нет

Класс насекомые - выделительная система

 Экологические статьи » животные  25-03-2011, 15:23  Author: BlogDix
Интенсивно идущие в теле насекомых разнообразные процессы диссимиляции заканчиваются образованием большого количества веществ, которые необходимо удалить из организма. Главными органами выделения у насекомых являются мальпигиевы сосуды — тонкие трубочки, стенки которых состоят из однослойного эпителия. В отличие от аналогичных органов паукообразных, развивающихся из энтодермы, у насекомых, как и у многоножек, они развиваются из эктодермы. Число описываемых органов различно и у разных видов колеблется от 2 до 150; чаще всего их несколько десятков. Мальпигиевы сосуды поглощают из крови кислые продукты диссимиляции — мочевую кислоту и ее соли и выделяют их через заднюю кишку. У видов, обитающих в воде или питающихся сочной растительностью, эти сосуды способствуют удалению излишней воды.
Щелочные продукты диссимиляции поглощаются особыми клетками — нефроцитами, лежащими вдоль сердца и в других частях тела. Поглощенные нефроцитами продукты диссимиляции не могут уже оказать на организм вредного влияния и оттуда не выводятся. Так как насекомые живут недолго, то такой способ удаления вредных веществ вполне эффективен.
Много продуктов обмена веществ, в том числе продуктов диссимиляции, накапливается в так называемом жировом теле, которое заполняет промежутки между органами. Жировое тело действительно по виду похоже на кусочки жира. Функции его разнообразны. В нем накапливаются прбдукты диссимиляции, поэтому жировое тело называют почкой накопления; указанные продукты из него уже не выходят. В жировом теле много запасных веществ (белков, жиров, гликогена и др.), которые потребляются или в периоды усиленной траты веществ (во время размножения, линьки и т. д.), или если нет поступления пищевых веществ (в период анабиоза, у взрослых насекомых, не имеющих ротового аппарата, и др.). Кроме того, жировое тело играет роль прокладки (амортизатора) между органами. Следует, также иметь в виду, что часть ненужных веществ удаляется у насекомых в процессе линьки вместе со сбрасываемой старой кутикулой.
загрузка...

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии в данной новости.