Экологический портал

Это интересно!
Почему важно вступить в группу!
Наш опрос
Как вы связаны экологией ?
Работаю экологом.
Учусь в институте на эколога.
Изучаю экологию в школе.
Участвую в олимпиаде по экологии.
Просто увлекаюсь экологией.
Никак не связан с экологией.

Популярное
» Самая актуальная информация . return_links(); ?>
Сейчас на сайте:
Пользователей: 0
Отсутствуют.
Роботов: 0
Отсутствуют.
Гостей: 2
Всех: 2
Именниников сегодня нет

Характеристика отрядов стрекоз, поденок, и прямокрылых

 Экологические статьи » животные  27-03-2011, 08:46  BlogDix

Стрекозы — хищные, хорошо летающие насекомые с большими сложными глазами. Ротовые конечности грызущие. Развитие с неполным превращением, совершается в воде. Взрослые поедают вредных насекомых и этим приносят пользу. Личинки служат пищей для рыб. В то же время личинки уничтожают большое количество животных, являющихся кормом рыб, а более крупные из них нападают на мальков и мелких рыб. Стрекозы могут быть промежуточными хозяевами некоторых паразитических червей.
Отряд поденки (Ephemeroptera). Поденки — мелкие насекомые с нежными беловатыми крыльями, развитие которых тоже происходит в воде. Личинки живут довольно долго (у некоторых видов до 2 лет), а взрослые формы — только несколько часов или дней. Ротовых конечностей не имеют. Личинок поедают рыбы.

Отряд прямокрылые (Orthoptera). Ротовые конечности грызущие. Крылья прямые, передние — более жесткие и узкие, задние — широкие и мягкие. Задние ноги обычно прыгательные. У большинства видов есть яйцеклад. К этому отряду относятся кузнечики, сверчковые, саранчовые и др. Раньше к этому отряду относились также тараканы, которые сейчас выделены в самостоятельный отряд таракановые (Blattoidea).
Из прямокрылых многие виды наносят значительный вред сельскому хозяйству, поедая культурные растения. Особенно опасна перелетная, или азиатская, саранча. В СССР она размножается в плавнях рек, впадающих в Черное, Каспийское, Аральское моря, а также по берегам озера Балхаш и некоторых других озер в Средней Азии, откуда саранча может далеко распространяться в северном направлении.
До развития крыльев саранча передвигается только с помощью ног (пешая саранча). После появления крыльев она совершает довольно продолжительные полеты. Самки откладывают яйца в землю в «кубышках», образующихся из выделений женского полового аппарата. В годы массового размножения саранча, передвигаясь, может за короткий срок уничтожить огромные посевные площади. В СССР благодаря проведению систематических мер борьбы с азиатской саранчой причиняемый ею вред сравнительно невелик.

 

загрузка...

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии в данной новости.