Экологический портал

Главная страница экологического портала Правила карта сайта Обратная связь
Это интересно!
Присоединяйся!
rss
Счетчики
Реклама
Тут могла быть ваша реклама.
Наш опрос
Как вы связаны экологией ?
Работаю экологом.
Учусь в институте на эколога.
Изучаю экологию в школе.
Участвую в олимпиаде по экологии.
Просто увлекаюсь экологией.
Никак не связан с экологией.

Популярное
»
Сейчас на сайте
Сейчас на сайте:
Пользователей: 0
Отсутствуют.
Роботов: 1
Yandex
Гостей: 5
Всех: 6
Именниников сегодня нет

Характеристика трех надотрядов современных птиц

 Экологические статьи » животные  27-03-2011, 11:33  Author: BlogDix

Современных птиц обычно подразделяют на три надотряда: бескилевые (или ходящие), пингвины (или плавающие), килевые (или летающие). Всего в мировой фауне насчитывается около 8600 видов птиц, а в фауне СССР — около 750 видов.

Надотряд бескилевые (Ratitae). К этому надотряду относятся крупные птицы (за исключением киви, или бескрыла,— птиц средней величины), которые быстро бегают, но не могут летать. Предки их, несомненно, летали, так как все эти птицы имели крылья, но недоразвитые (у киви снаружи крыльев нет, но под кожей сохранился их скелет). Потеря способности к полету у рассматриваемых птиц вызвала атрофию киля грудины, чем и объясняется название надотряда. Живут они, за исключением киви, обитающих в лесах, в открытых местах, где есть простор для быстрого передвижения по земле. В связи с приспособлением к быстрому бегу число пальцев у них сократилось до трех или двух. В настоящее время сохранилось девять видов бескилевых птиц: двухпалые страусы в Африке, трехпалые нанду в Южной Америке, трехпалые казуары в Австралии и на Новой Гвинее, эму в Австралии, киви в Новой Зеландии. В историческое время несколько видов бескилевых птиц были истреблены человеком. В СССР в «Аскании-Нова» акклиматизированы страусы-нанду, африканские страусы и австралийские эму.

Надотряд пингвины (Impennes). Прекрасно плавающие птицы, обитающие в Антарктиде, некоторые виды, следуя холодному течению, могут мигрировать вдоль западных берегов Южной Америки далеко в направлении к экватору. Размеры до 1 м. Плавают при помощи крыльев, превратившихся в ласты. Киль имеется. Стопа широкая, что позволяет пингвинам «ходить» в вертикальном положении по земле, снегу и льдам. Оперение сильноизмененное, напоминающее мех, несмачиваемое. Питаются рыбой. Живут колониями. Забота о потомстве чрезвычайно хорошо выражена. Шкурки идут для изготовления разных изделий. Всего известно 15 видов.

Надотряд килевые (Carinatae). К этому надотряду относятся, за исключением малочисленных надотрядов бескилевых и пингвинов, все современные птицы, способные к полету и имеющие поэтому киль грудины. Киль грудины развит хорошо. Распространены во всех географических зонах от Арктики до Антарктики. Встречаются в различных местообитаниях. Многие виды большую часть жизни проводят на воде, хорошо плавают. Килевые разделяются на множество отрядов (около 40).

загрузка...
1 ноября 2011 10:48
Комментарий: #1

  • Группа: Гости
  • Регистрация: --
  • ICQ: --
2 апреля 2012 12:21
Комментарий: #2

  • Группа: Гости
  • Регистрация: --
  • ICQ: --
Готовые сайты - . Вы хотите или у вас есть бизнес?

Добавление комментария

Ваше Имя:*
Ваш E-Mail:*
Комментарий:
Введите код с картинки:*

© Copyright Ecology-portal.ru 2008-2011. Все права защищены.