Экологический портал

Главная страница экологического портала Правила карта сайта Обратная связь
Навигация по сайту
Это интересно!
Присоединяйся!
Наш опрос
Как вы связаны экологией ?
Работаю экологом.
Учусь в институте на эколога.
Изучаю экологию в школе.
Участвую в олимпиаде по экологии.
Просто увлекаюсь экологией.
Никак не связан с экологией.

Сейчас на сайте
Сейчас на сайте:
Пользователей: 0
Отсутствуют.
Роботов: 1
Yandex
Гостей: 1
Всех: 2
Именниников сегодня нет

Строение поперечнополосатых мышц

 Экологические статьи » животные  27-03-2011, 13:59  Author: BlogDix
Поперечная исчерчениость части сократительных фибрилл встречается уже в клетках некоторых мышц асцидий, моллюсков и червей, полного развития такая организация мышечной клетки достигает у насекомых и позвоночных. Так, две ветви эволюции мира животных каждая своим путем (экзоскелет беспозвоночных и эндоскелет позвоночных) пришли к наиболее эффективной конструкции органов экстренного передвижения. Это мускулатура, выполняющая локомоторные функции и приспособленная к быстрым и мощным сокращениям, необходимым для бега, плавания, полета.
Строение поперечнополосатых мышц. Поперечнополосатые мышцы насекомых и позвоночных образуют массивные пучки мышечных клеток, заканчивающиеся на обоих концах сухожилиями, посредством которых они прикрепляются к скелету (поэтому их называют скелетными). Мышцы, совершающие размашистые движения, которые не требуют значительной силы, имеют большую длину и малую толщину, т. е. состоят из длинных немногих параллельно работающих клеток. Мышцы большей силы, напротив, включают в себя много параллельно расположенных коротких клеток, сходящихся к сухожилию, которое может проходить по продольной оси мышцы (перистое строение). Примером первого типа мышц может служить портняжная мышца, поднимающая лапку лягушки, а представителем второго типа — икроножная мышца, дающая толчок всему телу лягушки при прыжке.
Типичная скелетно-мышечная клетка представляет собой длинное тонкое волокно, имеющее несколько ядер, оттесненных на периферию массой сократительных миофибрилл, между которыми находится немного саркоплазмы. Клетки не вступают между собой в соединения, они изолированы друг от друга, и возбуждение, возникающее в одной клетке, не рас пространяется на другие. Особенность сократительных миофибрилл в клетках скелетных мышц состоит в том, что они на всем своем протяжении чередуют участки, или -диски, простого и двойного лучепреломления (изотропные и анизотропные), выглядящие под микроскопом как светлые и темные. Изотропный I-диск делится темной полосой Z, в середине анизотропного А-диска находится светлая полоса Н. При сокращении резко укорачивается светлый I-диск и почти исчезает полоса H, а темный А-диск утолщается. Поскольку все фибриллы взаимосвязаны, они располагаются так, что из ряда оказывающихся на одном уровне идентичных дисков образуется общая поперечная исчерченность мышечной клетки.
Электронно-микроскопические и рентгеноструктурные исследования выявили сложную внутреннюю организацию поперечнополосатых миофибрилл. Как и миофибриллы гладких мышц, они состоят из толстых нитей миозина и тонких нитей актина, но эти нити закреплены. Определенным образом, создающим чередование дисков простого и двойного лучепреломления. Полоса Z оказалась пластинкой, от которой в обе стороны отходят тонкие актиновые нити, не доходящие до идущих им навстречу нитей от соседних Z-полосок. Толстые нити миозина лежат между ними, переходя от актиновых нитей одной Z-полосы к нитям другой. Участки миофибриллы, состоящие из одних тонких нитей актина, образуют светлые диски I с простым преломлением света; там, где между актиновыми нитями лежат миозиновые, образуется темный диск А двойного лучепреломления. Эти детали структуры помогли понять природу сократительного механизма мышцы.
загрузка...

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии в данной новости.