Экологический портал

Это интересно!
Почему важно вступить в группу!
Наш опрос
Как вы связаны экологией ?
Работаю экологом.
Учусь в институте на эколога.
Изучаю экологию в школе.
Участвую в олимпиаде по экологии.
Просто увлекаюсь экологией.
Никак не связан с экологией.

Популярное
» return_links(); ?>
Сейчас на сайте:
Пользователей: 0
Отсутствуют.
Роботов: 2
Yandex, Googlebot
Гостей: 8
Всех: 10
Именниников сегодня нет

Управление работой поперечнополосатых мышц

 Экологические статьи » животные  27-03-2011, 14:17  BlogDix
Скелетная мускулатура, обслуживая двигательные акты, из которых складывается поведение, всецело управляется нервной системой. В отличие от гладкомышечных поперечнополосатые клетки не передают возбуждение друг другу, поэтому каждая получает иннервацию отдельно. Как правило, разветвления аксона одной нервной клетки — мотонейрона — оканчиваются на нескольких мышечных клетках и такая нейромоторная единица действует как единое целое. В скелетных мышцах позвоночных нервные окончания образуют двигательные пластинки, которые в белых быстрых мышцах имеют более плоскую, а в красных — гроздевидную форму. В мышечных клетках млекопитающих они одиночные, у рыб — множественные. Поперечнополосатые мышечные клетки ракообразных и насекомых не имеют двигательных пластинок, а возбуждаются голыми нервными волокнами, каждое из которых может вызвать сокращение нескольких мышечных клеток, целой мышцы и даже нескольких мышц, например открывателя клешни и вытягивателя карпоподита у некоторых раков. Здесь разные нервные волокна, вызывая быстрые или медленные сокращения мышц или тормозя их, образуют сложную систему иннервации.
В развитой мускулатуре высших животных кроме основных быстрых фазических экстрафузальных волокон имеются медленные тонические штрафу зальные. Они находятся в веретенах, располагающихся между пучками экстрафузальных волокон и богаты чувствительными нервными окончаниями. Различают альфамотонейроны, иннервирующие экстрафузальные, и гамма-мотонейроны, иннервирующие интрафузальные мышечные волокна.
Эволюция животных в значительной мере была связана с совершенствованием их моторных функций, определяемых экологическим разнообразием требований приспособительного поведения: нападения, бегства, борьбы. Эти требования удовлетворялись отбором свойств сокращений мышц, которые оказывались наиболее эффективными и закреплялись в нервных механизмах двигательных координации.
загрузка...

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии в данной новости.