Экологический портал

Главная страница экологического портала Правила карта сайта Обратная связь
Навигация по сайту
Это интересно!
Присоединяйся!
Наш опрос
Как вы связаны экологией ?
Работаю экологом.
Учусь в институте на эколога.
Изучаю экологию в школе.
Участвую в олимпиаде по экологии.
Просто увлекаюсь экологией.
Никак не связан с экологией.

Сейчас на сайте
Сейчас на сайте:
Пользователей: 0
Отсутствуют.
Роботов: 1
Yandex
Гостей: 15
Всех: 16
Именниников сегодня нет

История учения о рефлексе

 Экологические статьи » животные  27-03-2011, 14:51  Author: BlogDix
В физиологическом понимании рефлекс — это реакция организма, возникающая в ответ на раздражение и осуществляемая с участием центральной нервной системы. При помощи рефлексов обеспечивается взаимодействие между различными частями организма, согласование работы его органов, т. е. создаются условия для целостной, гармоничной деятельности организма, постоянно приспосабливающегося к меняющимся условиям среды.
История учения о рефлексе. Еще римский, врач Гален (II в. н. э.), изучавший строение нервной системы, разделил двигательные акты человека на «произвольные», требующие участия сознания в их исполнении, и «непроизвольные», осуществляемые без участия сознания. Выдающийся французский мыслитель Р. Декарт (XVI —XVII вв.) впервые высказал предположение о рефлекторном Принципе осуществления непроизвольных движений. Например, он объяснил отдергивание руки при уколе пальца тем, что возбуждение от чувствительных нервных окончаний проводится в . мозг и отражается от него на нервы, управляющие мышцами. Декарт рассматривал рефлексы как всегда постоянные акты, определенные строением нервной системы, и не распространял рефлекторный принцип на психические явления жизни человека, считая, что человеческое сознание не подчиняется материальным законам. Таким образом, он рассматривал деятельность мозга как проявление работы механизма, подчиняющегося причинным закономерностям, и в то же время признавал наличие у человека нематериальной души, ответственной за психическую деятельность. В этом заключался дуализм Декарта.
Представления Декарта о природе ответной реакции организма на раздражение были развиты в XVIII .в. чешским ученым И. Прохаской, который ввел в физиологию термин «рефлекс». В дальнейшем, уже в XIX в., была создана рефлекторная теория нервной деятельности. Дуализм Р. Декарта в понимании рефлекторной природы деятельности нервной системы был преодолен И. М. Сеченовым, который в «Рефлексах головного мозга» (1863) впервые четко обосновал, что явления сознания подчиняются физиологическим законам и что в основе психических явлений лежат рефлекторные процессы.
В дальнейшем И. П. Павлов на примерах образования условных рефлексов показал, что поведение животных обусловлено рефлекторными механизмами. Более подробно об этом рассказано в гл. XVIII.
Механизмы поведения по И. П. Павлову основываются на трех принципах рефлекторной деятельности: принцип детерминизма (причинности) — всякое действие организма причинно обусловлено; принцип анализа и синтеза — любое воздействие вначале анализируется качественно, количественно, по биологической значимости, а затем в зависимости от результата анализа синтезируется соответствующее ответное поведение; принцип структурности — все физиологические процессы протекают в определенных нервных структурах. 
загрузка...

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии в данной новости.