Экологический портал

Главная страница экологического портала Правила карта сайта Обратная связь
Это интересно!
Присоединяйся!
rss
Счетчики
Реклама
Тут могла быть ваша реклама.
Наш опрос
Как вы связаны экологией ?
Работаю экологом.
Учусь в институте на эколога.
Изучаю экологию в школе.
Участвую в олимпиаде по экологии.
Просто увлекаюсь экологией.
Никак не связан с экологией.

Сейчас на сайте
Сейчас на сайте:
Пользователей: 1
Оксана Широких
Роботов: 1
Yandex
Гостей: 2
Всех: 4
Именниников сегодня нет

Что такое рецептивные поля

 Экологические статьи » животные  27-03-2011, 14:58  Author: BlogDix
Для возникновения того или иного рефлекса необходимо, чтобы раздражение попало на его афферентные системы. В естественных условиях рефлекс возникает при раздражении его рецептивного поля. Рецептивным полем (РП) рефлекса называется поверхность с рецепторами, раздражение которых вызывает рефлекторную реакцию. Как правило, это ограниченная поверхность кожи, сетчатки глаза, суставной сумки и т. д. Раздражение роговицы глаза, например, вызывает рефлекс мигания, раздражение слизистой носовой полости вызывает рефлекс чихания и т. д. В этих случаях можно сказать, что роговица глаза (разбросанные по ней рецепторы) является РП мигательного рефлекса, слизистая полости носа является РП рефлекса чихания и т. д. Следовательно, РП можно назвать поверхность, откуда отходят волокна чувствительных элементов, от которых начинается дуга данного рефлекса.
Рецептивные поля различных сенсорных систем располагаются в определенных анатомических областях. Зрительные — в сетчатке глаза, слуховые — в кортиевом органе внутреннего уха, вкусовые — в основном на поверхности языка, обонятельные — в верхнем носовом ходе, болевые, температурные, тактильные, давления — на поверхности кожи, внутри сосудов, оболочках внутренних органов, суставов и пр.
Довольно часто РП перекрываются, находясь на одной поверхности, но будучи связаны с разными афферентными волокнами. Величины РП рефлексов не одинаковы и зависят от сенсорной системы, а также от уровня нервной системы, через который осуществляется рефлекс. Наибольшие РП имеют рефлексы, дуги которых проходят через корковые проекционные поля. Это обусловлено тем, что по пути в кору уменьшается количество нейронов, связанных только с одним РП. Нейроны коры выполняют сложные функции, связанные с использованием сигналов от различных РП, поэтому для корковых нейронов рецептивным полем обычно служит объединение РП, каждое из которых может служить единственным для рефлексов более низких уровней нервной системы.
Для вызова рефлекса не безразлично, какая часть РП раздражается. При раздражении центральной части РП рефлекс вызывается с более коротким латентным периодом, чем при раздражении периферической части того же РП. Периферическое раздражение должно быть сильнее, чем раздражение центрально расположенных рецепторов. Значит, центральные рецепторы более чувствительны. Центральная часть РП имеет более плотное расположение рецепторов.
Рецептивные поля одного и того же рефлекса могут локализоваться в разных областях организма. Например, рефлекс снижения кровяного давления вызывается с РП многих сосудов. Однако не все зоны, с которых можно вызвать рефлекс, равноценны. В эволюции произошло выделение-РП с наибольшей чувствительностью к данному раздражению. Так, прессорецепторные поля хотя и представлены барорецеп-торами по ходу разных сосудов, но. рефлекс изменения кровяного давления легче всего вызывается с аортальной и ка-ротидной рефлексогенных зон.  
Формирование рецептивных зон идет в онтогенезе и филогенезе в сторону их более узкой локализации, т.е. уменьшения размеров. Так, сосательный рефлекс у плода можно вызвать раздражением кожи головы, шеи. У новорожденного этот рефлекс можно вызвать раздражением только кожи подбородка, губ, щек. А через три недели после рождения сосательный рефлекс воспроизводится лишь при раздражении губ. Рефлексы могут быть организованы различным количеством нейронов, форма их соединений также не одинакова.
загрузка...

Добавление комментария

Ваше Имя:*
Ваш E-Mail:*
Комментарий:
Введите код с картинки:*

© Copyright Ecology-portal.ru 2008-2011. Все права защищены.