Экологический портал

Главная страница экологического портала Правила карта сайта Обратная связь
Это интересно!
Присоединяйся!
rss
Счетчики
Реклама
Тут могла быть ваша реклама.
Наш опрос
Как вы связаны экологией ?
Работаю экологом.
Учусь в институте на эколога.
Изучаю экологию в школе.
Участвую в олимпиаде по экологии.
Просто увлекаюсь экологией.
Никак не связан с экологией.

Сейчас на сайте
Сейчас на сайте:
Пользователей: 1
Оксана Широких
Роботов: 1
Yandex
Гостей: 1
Всех: 3
Именниников сегодня нет

Нейронное строение рефлекса

 Экологические статьи » животные  27-03-2011, 15:02  Author: BlogDix
 При двухнейронном рефлексе рецептирующие нейроны непосредственно переключают возбуждение на эфферентный нейрон, а он — на исполнительный орган. Такой рефлекс называется моносинаптическим. В других случаях рефлексы осуществляются с участием не двух, а трех нейронов и более — это полисинаптические рефлексы. Как правило, распространение импульсов с афферентного нейрона на эфферентный происходит через промежуточный нейрон (вставочный).
Благодаря вставочному нейрону один и тот же эфферентиый нейрон может получать сигналы разных ; рецепторных нейронов, поэтому становится возможным вызвать один и тот же рефлекс с РП, даже удаленных друг от друга. В других случаях афферентный нейрон может соединяться с различными эфферентными нейронами, чем создаются условия для реализации разных рефлексов с одного РП. Один афферентный «нейрон может быть связан с эфферентным через группу промежуточных, что позволяет усилить воздействие, идущее к эфферентному нейрону. В более сложных вариантах взаимодействие афферентного и эфферентного нейронов осуществляется через два вставочных нейрона и более. Так, два редел тирующих нейрона через два вставочных и более соединяются с двумя разными группами зффекторных нейронов. В этом случае раздражение любого из двух рецептирующих нейронов может вызвать реакцию обоих эффекторных. Такая схема соединений очень широко представлена при организации движений. Действительно, в этом случае возможно с одного РП послать сигнал через вставочный нейрон на одни эффекторные нейроны, которые вызовут сокращение группы мышц, а с других эффекторных нейронов этот же сигнал вызовет расслабление мышц. Данный механизм имеет место при работе мышц сгибателей и разгибателей ног, например при ходьбе. Обратные связи. Разные рефлекторные дуги обязательно заканчиваются на исполнительной системе: орган, мышца, железа и т. д. Процессы, которые в этих системах происходят, по нервным обратным связям сигнализируют в нервный центр, организующий рефлекс. Таким образом открытая рефлекторная дуга превращается в замкнутое кольцо. На наличие обратной связи обратил внимание еще И. М. Сеченов, отметивший значение мышечного чувства для контроля движения.
Любое действие животного, например погоня за добычей, схватывание добычи и т. д., сопровождается импульсами от мышц, зрительных, слуховых рецепторов и др., идущими в центральную нервную систему, что позволяет учитывать результаты действий животных и корректировать эти действия. Этот вид сигнализации от работающих органов в центральную нервную систему также осуществляется с помощью обратной связи. Все процессы саморегуляции органов и их систем обусловлены обратной связью. Так, повышение кровяного., давления в артериальных сосудах возбуждает рецепторы в этих сосудах, что приводит к возникновению центробежных импульсов, вызывающих рефлекс снижения кровяного давления. Любое движение контролируется сенсорной системой, рецепторы которой заложены непосредственно в мышцах, надкостницу, сухожилиях, оболочках суставов, участвующих в движении. Результат движения контролируется тем же центром, которым организуется само движение. Важность такого контроля легко наблюдать в опыте с перерезкой чувствительных путей, идущих в спинной мозг от мышц, сухожилий, надкостницы, оболочек суставов. В этом случае утрачивается плавность движений, они становятся резкими, прерывистыми. Последнее обусловлено утратой ЦНС контроля за результатами движений. В норме обратные связи от органа, выполняющего команду из центра, могут быть положительными и отрицательными.
При  положительной обратной связи сигнал от исполнительного органа, участвующего в движении или другом акте организма, усиливает работу нервного центра, организующего данную реакцию, и тем самым усиливает активность органа. При отрицательной обратной связи импульсы, идущие от исполнительного органа, тормозят активность нервного центра; а следовательно, и рефлекторную реакцию.

загрузка...

Добавление комментария

Ваше Имя:*
Ваш E-Mail:*
Комментарий:
Введите код с картинки:*

© Copyright Ecology-portal.ru 2008-2011. Все права защищены.