Экологический портал

Главная страница экологического портала Правила карта сайта Обратная связь
Это интересно!
Присоединяйся!
rss
Счетчики
Реклама
Тут могла быть ваша реклама.
Наш опрос
Как вы связаны экологией ?
Работаю экологом.
Учусь в институте на эколога.
Изучаю экологию в школе.
Участвую в олимпиаде по экологии.
Просто увлекаюсь экологией.
Никак не связан с экологией.

Сейчас на сайте
Сейчас на сайте:
Пользователей: 0
Отсутствуют.
Роботов: 0
Отсутствуют.
Гостей: 2
Всех: 2
Именниников сегодня нет

Виды нейронов и их классификация

 Экологические статьи » животные  28-03-2011, 15:20  Author: BlogDix
Форма нейронов чрезвычайно разнообразна, среди них выделяют пирамидные, корзинчатые, звездчатые, овальные, круглые и пр. По количеству отростков,- отходящих от тела клетки, нейроны делятся на: мультиполярные, биполярные и монополярные. Наиболее разнообразны по форме нейроны коры головного мозга.
Мультиполярные нейроны — клетки, наиболее характерные для мозга позвоночных, имеют много дендритных отростков и один аксон. Биполярные нейроны — чаще относят к периферическим чувствительным системам. Эти нейроны имеют два отростка: дендрит и аксон. Униполярные нейроны — чаще встречаются в ганглиях беспозвоночных. У этих нейронов только один клеточный отросток. Выйдя из клетки, на некотором расстоянии от нее он делится на аксон и дендриты.
Размеры нервных клеток колеблются от 5 мкм (клетки-зерна мозжечка) до 900 мкм (клетки ганглиев брюхоногих моллюсков). Чем крупнее нейрон, тем больше его дендритное поле, тем длиннее аксон. Следовательно, крупный нейрон получает больше информации и на большее расстояние ее передает.
Функционально нейроны делятся на три типа: афферентные, промежуточные и эфферентные. К афферентным нейронам относят рецепторные нейроны органов чувств, псевдоуниполярные нейроны спинальных и черепно-мозговых ганглиев. Один отросток этих нейронов образует окончания на структурах периферического органа, а другой идет в ЦНС и ветвится на окончания, контактирующие на других клетках.
Промежуточные нейроны располагаются внутри центральной нервной системы, их отростки не покидают ее пределов, эти нейроны как бы вставлены между афферентными и эфферентными нейронами данной структуры. Эфферентные нейроны характеризуются тем, что их аксоны отличаются большой длиной, выходят за пределы своей структуры или за пределы ЦНС, образуют периферические нервы и заканчиваются в органах или нервных узлах.
Существует другая классификация нейронов, учитывающая химическую характеристику выделяемых в окончании аксонов веществ: холинэргические, пептидэргические, норадренэргиче-ские, дофаминэргические, серотонинэргические и т. д. нейроны. Нейроны центральной нервной системы различаются по их способности реагировать на разные раздражения. Нейроны реагирующие только на один вид раздражения, называют моносенсорными, на два — бисенсорными, на три и более — полисенсорными.
Моносенсорные нейроны подразделяются по их чувствительности к определенному качеству раздражения. Так, отдельные нейроны слуховой коры могут реагировать на предъявление тона 1000 Гц и не реагировать на тоны другой частоты. Такие нейроны называются мономодальными. Нейроны, реагирующие на два тона, называются бимодальными, на три и более — полимодальными.
Нервные клетки центральной нервной системы делятся на фоновоактивные и молчащие. Фоновоактивные разряжаются импульсами без раздражения. Молчащие — это нейроны, разряжающиеся импульсами только в ответ на какое-либо раздражение. Частота разрядов фоновоактивных нейронов варьирует от нескольких импульсов/с (некоторые нейроны позвоночных) до нескольких сотен/с (нейроны электрических рыб). Фоновоактивные нейроны могут давать разряды с постоянной частотой, это нейроны большинства беспозвоночных. У высших животных чаще встречаются нейроны с аритмической активностью. Среди этих нейронов встречаются следующие типы фоновой активности: пачечный, групповой, непрерывно аритмичный. Пачечный тип активности характеризуется появлением группы импульсов с коротким межимпульсным интервалом, после чего наступает период молчания, и вновь возникает пачка импульсов, Межимпульсные интервалы в таких пачках приблизительно равны 1— 3 мс. Групповой тип активности характеризуется апериодическим появлением в фоне группы импульсов, межимпульсные интервалы в этих группах могут быть разные - от 3 до 30 мс. Непрерывно аритмичный тип активности характеризуется наличием в фоне возникающих через близкие, но разные промежутки времени импульсных разрядов.
Нейроны могут реагировать только на включение раздражения — «оп»-нейроны или выключение раздражения — «оff»-нейроны и, наконец, встречаются нейроны, которые могут реагировать и на включение и на выключение раздражения -«оn-off»-нейроны.
Фоновоактивные нейроны имеют большое значение в поддержании тонуса коры и других структур мозга. Кроме того, они имеют большое значение в повышении чувствительности нейронов к раздражению, так как даже самые слабые воздействия изменяют частоту следования импульсов. Таким способом нейрон сигнализирует о приходе к нему возбуждающих или тормозящих сигналов.
Фоновоактивные нейроны делятся на тормозящиеся — урежающие частоту разрядов в ответ на сигнал и возбуждающиеся - учащающие частоту разрядов в ответ на какое-либо раздражение.

загрузка...

Добавление комментария

Ваше Имя:*
Ваш E-Mail:*
Комментарий:
Введите код с картинки:*

© Copyright Ecology-portal.ru 2008-2011. Все права защищены.