Экологический портал

Главная страница экологического портала Правила карта сайта Обратная связь
Навигация по сайту
Это интересно!
Присоединяйся!
Наш опрос
Как вы связаны экологией ?
Работаю экологом.
Учусь в институте на эколога.
Изучаю экологию в школе.
Участвую в олимпиаде по экологии.
Просто увлекаюсь экологией.
Никак не связан с экологией.

Сейчас на сайте
Сейчас на сайте:
Пользователей: 0
Отсутствуют.
Роботов: 1
Yandex
Гостей: 7
Всех: 8
Именниников сегодня нет

Свойства нервных центров

 Экологические статьи » животные  29-03-2011, 09:47  Author: BlogDix
Многие свойства рефлекса, такие, как скорость его возникновения, интенсивность, качество реакции, зависят от ряда структурно-функциональных особенностей центральной части его рефлекторной дуги — нервного центра.
Нервный центр представляет собой совокупность нервных образований разных уровней центральной нервной системы, согласованная деятельность которых осуществляет регуляцию отдельной функции организма. Под нервным центром также понимают совокупность нейронов, организующих определенный рефлекторный акт.
В понятие нервного центра вкладывается анатомический и физиологический смысл. Анатомическое представление о  нервном центре сложилось в начале XIX в. Его понимали как скопление нервных клеток, занимающих локальную зону центральной нервной системы. Это представление было основано на экспериментах с раздражением или удалением определенных участков нервной системы в остром опыте.
По мере накопления фактов и с переходом к хроническим экспериментам стало ясно, что нервные центры, связанные с организацией определенной функции организма, представлены на различных уровнях центральной нервной системы, причем каждый уровень нервного центра обеспечивает одну из сторон организуемой функции. Поэтому на смену взглядам узкого локализационализма пришло представление о динамической системной локализации функций в центральной нервной системе. Основы такого представления были заложены И. М. Сеченовым, И. П. Павловым, А. А. Ухтомским.
Наиболее динамическая организация нервных центров формируется при условно-рефлекторной деятельности.
Например, если у обезьяны выработать условный рефлекс: на световой сигнал нажать на рычаг и подойти к кормушке за пищевой наградой, то обезьяна может выполнить нажим на рычаг и верхними конечностями, и нижними конечностями, и потянуть рычаг зубами и надавить на него головой, т. е. каждый раз для выполнения одной и той же задачи в работу включаются разные структуры центральной нервной системы. 
Таким образом, в физиологическом смысле нервный центр — это функциональное объединение группировок нервных элементов с целью выполнения сложных рефлекторных актов. А. А. Ухтомский такое объединение называл «созвездием», состоящим из ряда «звезд». Примером такого физиологического объединения является дыхательный центр, элементы которого расположены в спинном, продолговатом, среднем, промежуточном мозге и в коре больших полушарий. Все эти элементы, объединяясь, взаимно дополняя друг друга, обеспечивают такую работу дыхательной системы, которая нужна для данного состояния организма. Нервные центры имеют ряд общих свойств, изучение которых было начато Н. Е. Введенским, Ч. Шеррингтоном, А. А. Ухтомским. Эти свойства связаны с основными нервными процессами: возбуждением и тормошением. Рассмотрим эти свойства нервных центров.
загрузка...

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии в данной новости.