Экологический портал

Это интересно!
Почему важно вступить в группу!
Наш опрос
Как вы связаны экологией ?
Работаю экологом.
Учусь в институте на эколога.
Изучаю экологию в школе.
Участвую в олимпиаде по экологии.
Просто увлекаюсь экологией.
Никак не связан с экологией.

Популярное
» return_links(); ?>
Сейчас на сайте:
Пользователей: 8
Roselrsx2u, Roseldma2u, aviaavia, eikevetgef, eikevkeice, eikeclekde, eouivkdfv, Whosighedrigh
Роботов: 0
Отсутствуют.
Гостей: 0
Всех: 8
Именниников сегодня нет

Роль торможения в рефлекторной деятельности

 Экологические статьи » животные  29-03-2011, 10:11  BlogDix
Торможение представляет собой активный процесс в нервной системе, вызываемый возбуждением и проявляющийся внешне в подавлении другого возбуждения. Торможение имеет большое значение в координации движений,  регуляции вегетативных функций, в реализации процессов высшей нервной деятельности.
Центральное торможение (открыто И. М. Сеченовым, 1863) предполагает такое состояние нейронов, когда их возбуждение становится невозможным или затруднено. Это торможение возникает в результате прихода к нейронам возбуждения, т. е. рефлекторно. При раздражении зрительных чертогов наложением кристаллика NaCl на их ткань, открытую разрезом, у лягушки происходит торможение рефлексов спинного мозга, У млекопитающих торможение коры развивается при раздражении ретикулярной формации промежуточного мозга, что приводит к сонному состоянию. Точно так же раздражение хвостатого ядра приводит к общему торможению животного, к прекращению ранее начатых произвольных движений, условно-рефлекторных реакций, нарушению способности воспринимать сигналы, адресованные разным анализаторам. Возможность координированной деятельности спинного мозга при регуляции вегетативных и соматических систем также обусловлена торможением. Кора головного мозга постоянно оказывает тоническое тормозное влияние на все нижележащие подкорковые структуры, причем активация этих структур происходит при снятии тормозного влияния, т. е. при «растормаживании» подкорковых систем. Названные процессы торможения относятся к врожденным, безусловно-рефлекторным. В процессе индивидуального развития организма вырабатывается условное, или внутреннее (по И. П, Павлову), торможение. Функция этого вида торможения заключается в совершенствовании механизмов условных рефлексов.
Центральное состояние возбуждения и центральное состояние торможения. В ЦНС постоянно происходит борьба двух процессов — возбуждения и торможения. Эта борьба протекает на разных уровнях ЦНС: синаптическом, нейронном, уровне клеточных популяций и системном. В результате преобладания торможения или возбуждения возникает либо центральное состояние возбуждения, либо состояние торможения. И. М. Сеченов (1863), описав впервые явления суммации в нервных центрах, объяснил ее возникновением и длительным сохранением возбуждения в этих центрах. Ч. Шеррингтон (1906) описал центральное состояние возбуждения и центральное состояние торможения.
Механизм торможения реализуется разными способами. В настоящее время можно выделить следующие формы торможения  постсинаптическое, пресинаптическое, пессимальное и торможеттие вслед за возбуждением. Важную роль при развитии торможения играют так называемые тормозящие или тормозные нейроны.
Чем сильнее возбуждение тормозных нейронов, тем сильнее гиперполяризуется мембрана. На одном нейроне располагаются как возбуждающие, так и тормозные синапсы. В том случае, когда по возбуждающим синапсам возбуждение к нейрону приходит раньше, чем по тормозным, эффект возбуждения снижается или полностью прекращается. В качестве медиаторов, вызывающих гиперполяризацию мембраны нейронов ЦНС, могут выступать аминокислоты, серотонин, гамма-аминомасляная кислота (ГАМК). Медиатор сам по себе не определяет характер вызываемого постсинаптического эффекта. Этот эффект зависит от взаимодействия медиатора с определенным типом рецептирующих структур постсинаптической мембраны. Так, у брюхоногих моллюсков найдено, что многие нейроны гиперполяризуются под влиянием ацетилхолина. Мембраны других нейронов в нервной системе этих животных под действием ацетилхолина деполяризуются.
Пресинаптическое торможение. После открытия постсинаптического торможения были получены факты о том, что первичное торможение передачи возбуждения может быть не связано с гиперполяризацией постсинаптической мембраны, а вызывается ослаблением действия самих возбуждающихся синапсов. -Это может происходить, когда имеется аксо-аксональный синапс. Торможение в этом случае называется пре-синаптическим. Пресинаптическое торможение обусловлено деполяризацией пресинаптического участка аксона, что приводит к снижению на этом участке амплитуды потенциала действия, а значит, уменьшению количества медиатора, выделяемого из пресинаптического участка в синаптическую щель. При сильной синаптической деполяризации возбуждение, идущее по аксону, может быть блокировано. Пресинаптическое торможение в отличие от постсинаптического характеризуется большей длительностью (до сотен миллисекунд).
Пессимальное торможение. При высокой частоте импульсации, поступающей по синапсу, постсинаптическая мембрана сильно деполяризуется и становится неспособной отвечать на возбуждение, идущее к клетке. Такое торможение называется пессимальным и возникает вследствие истощения заряда постсинаптического участка мембраны нейрона.
Торможение вслед за возбуждением. Обычно после разряда сильного возбуждения мембрана нейрона поляризуется не до исходного уровня, а гиперполяризуется. Это — следовая гиперполяризация мембраны. На ее фоне ВПСП оказывается недостаточным для критической деполяризации мембраны и поэтому распространения возбуждения не возникает.
Тормозные нейроны. Тормозные нейроны найдены в различных отделах ЦНС, к ним относятся клетки Реншоу в спинном мозге. Аксоны двигательных нейронов спинного мозга дают в нем коллатерали. Эти коллатерали оканчиваются на клетках Реншоу, а последние заканчиваются своими аксонами на тех же двигательных нейронах спинного мозга, В результате возбуждение, начавшееся в двигательной клетке, но прямому пути распространяется к мышце, а по коллатерали активизирует тормозную клетку, которая через синапс тормозит активность двигательной клетки. Такое торможение называется возвратным торможением. Механизм возвратного торможения имеет место не только в структурах спинного мозга, но и на уровне коры, подкорковых структур, мозжечка (Дж. Экклс, 1971).

загрузка...

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии в данной новости.