Экологический портал

Это интересно!
Почему важно вступить в группу!
Наш опрос
Как вы связаны экологией ?
Работаю экологом.
Учусь в институте на эколога.
Изучаю экологию в школе.
Участвую в олимпиаде по экологии.
Просто увлекаюсь экологией.
Никак не связан с экологией.

Популярное
» return_links(); ?>
Сейчас на сайте:
Пользователей: 0
Отсутствуют.
Роботов: 3
Yandex, Baidu Spider, Googlebot
Гостей: 8
Всех: 11
Именниников сегодня нет

Эволюция нервной системы и рефлекторной деятельности млекопитающих

 Экологические статьи » животные  29-03-2011, 13:54  BlogDix
В процессе прогрессивной эволюции млекопитающие приспосабливались к самым разнообразным условиям обитания в полярных и тропических районах, способам питания от травоядных до плотоядных хищников, индивидуальному, стадному или стайному образу жизни.
Главная особенность мозга млекопитающих состоит в бурном развитии нового высшего его отдела — коры больших полушарий, которая собирает информацию от всех сенсорных систем, осуществляет высший анализ и становится аппаратом, тонкой условно-рефлекторной деятельности, а у человека — органом его психической деятельности, сознательного мышления. Развивая свою экранную поверхность, новая кора покрывает весь головной мозг и ввиду недостатка этого пространства собирается в складки, образуя извилины и борозды. Только 1/3 ее площади открыта в виде извилин на поверхности мозга, а 2/3 скрыты в глубине борозд.
В филогенетическом ряду млекопитающих масса головного мозга стремительно нарастает: у кролика 50 г, собаки—100, обезьяны —400, человека — 1 400 г. Такое нарастание нельзя объяснять только увеличением размеров тела, так как, например, мозг коровы по массе не очень отличается от мозга несравненно меньшей по своим размерам обезьяны и в 3—4 раза меньше мозга человека. Больше, чем у человека, мозг только у кита (2,5 кг) и у слона (5,0 кг). Однако если отнести массу мозга к массе тела, то для кита это отношение составляет 1/40000, для слона - 1 /500, а для человека — только 1/40, т. е. доля мозга человека в общей массе его тела в 1000 раз больше, чем у кита, и более чем в 10 раз больше, чем у слона. О том, как нарастает преобладающая роль головного мозга в эволюции нервной системы, можно также судить по тому, что у человека спинной мозг составляет лишь 2 % его массы, у человекообразных обезьян — около 6, а у остальных млекопитающих достигает 25 — 45 %. Это соответствует нарастающей цефализации функций, т. е. их сосредоточению в структурах головного мозга.
В последнее время большое внимание уделяется дельфинам как обладателям мозга, не уступающего мозгу обезьян по своим возможностям «интеллектуальной» деятельности. Действительно, мозг дельфина афалины по массе (1150 г) стоит ближе к человеческому, чем мозг обезьяны. Однако наряду с большим развитием неокортекса, индекс которого по сравнению с палеокортексом составляет у человека 160, шимпанзе—72, а у афалины —109, его клеточная организация оказывается весьма примитивной. Это проявляется в плохо выраженной слоистости новой коры, отсутствии внутреннего зернистого слоя, преобладании филогенетически древних I и II слоев, слабой выраженности специфических цитоархитектонических особенностей разных корковых областей.
загрузка...

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии в данной новости.