Экологический портал

Это интересно!
Почему важно вступить в группу!
Наш опрос
Как вы связаны экологией ?
Работаю экологом.
Учусь в институте на эколога.
Изучаю экологию в школе.
Участвую в олимпиаде по экологии.
Просто увлекаюсь экологией.
Никак не связан с экологией.

Популярное
» return_links(); ?>
Сейчас на сайте:
Пользователей: 0
Отсутствуют.
Роботов: 1
Baidu Spider
Гостей: 7
Всех: 8
Именниников сегодня нет

Проводящие пути спинного мозга

 Экологические статьи » животные  29-03-2011, 14:11  BlogDix
Через спинной мозг проходят восходящие и нисходящие пути проведения импульсов, по которым головной мозг получает информацию от всего, тела, кроме головы, осуществляет управление поведением и участвует в регуляции вегетативных функций.
Главные восходящие пути. Нежный пучок (Голля) проходит в медиальной части задних столбов от крестцовых, поясничных и нижней части грудных сегментов. Это длинные аксоны центростремительных нейронов (клеточные тела лежат в межпозвоночных ганглиях), заканчивающиеся в ядрах продолговатого мозга. Они несут сигналы о тактильных (прикосновение, давление) и проприоцептивных (мышцы, сухожилия, суставные поверхности) раздражениях.
Клиновидный пучок (Бурдаха) проходит в латеральной части задних столбов от грудных и шейных сегментов спинного мозга. В остальном аналогичен пучку Голля.
Задний мозжечковый пучок (Флексига) проходит в заднелате-ральной части боковых столбов белого вещества, образован аксонами клеток, лежащих в задних рогах серого вещества этой же стороны, получающих сигналы от центростремительных нейронов проприоцептивных функций. Волокна пучка входят в мозжечок и заканчиваются в его коре.
Передний мозжечковый пучок (Говерса) проходит в переднелатеральной части боковых столбов белого вещества. Он аналогичен пучку Флексига, но образован аксонами клеток задних рогов серого вещества противоположной стороны. Сигналы, поступающие по этим пучкам, не достигают высших отделов мозга, а через мозжечок и подкорковые структуры обеспечивают часто неосознаваемую координацию тонуса мышц для сохранения позы при выполнении двигательных актов.
Латеральный спиноталамический пучок проходит в боковых столбах медиальнее пучка Говерса. Он образован аксонами клеток задних рогов серого вещества противоположной стороны, заканчивающихся в ядрах зрительного бугра, откуда через переключательные ядра сигналы могут достигать коры головного мозга. Это путь температурной и болевой чувствительности. Описан случай повреждения этого пути, в результате чего человек воспринимал порезы и ожоги как прикосновение и давление, не чувствуя боли.
Главные нисходящие пути. Прямой пирамидный пучок проходит в передних столбах белого вещества и представляет собой длинные аксоны крупных пирамидных нейронов двигательной области коры головного мозга. Они заканчиваются на мотонейронах передних рогов серого вещества противоположной стороны и несут к ним импульсы для осуществления произвольных движений.
Перекрещенный пирамидный пучок проходит в боковых столбах медиальнее пучка Флексига. Ход его волокон аналогичен таковому прямого пучка, за исключением того, что на уровне продолговатого мозга волокна образуют перекрест и поэтому, оканчиваясь на мотонейронах своей половины спинного мозга, несут импульсы из полушария другой стороны.
Дублирование пирамидных путей, перекрещивающихся на разном уровне, повышает надежность связи головного мозга со спинным в осуществлении особенно ответственной функции — выполнения произвольных движений. Возрастание значения этой функции в эволюции нервной системы позвоночных видно из того, что доля пирамидных путей в общей массе белого вещества спинного мозга составляет у собаки 10 % у обезьяны — 20, а у человека — 30 %. Рубро-спиналъный пучок (Монакова) проходит в боковых столбах перед перекрещенным пирамидным пучком и состоит из аксонов клеток красного ядра среднего мозга, которые переходят там же (перекрест Фореля) на противоположную сторону и, спускаясь по боковым столбам, оканчиваются на мотонейронах своей половины спинного мозга. Они несут импульсы от мозжечка, четверохолмия и подкорковых центров для непроизвольной координации движений и управления тонусом мышц, особенно сгибательных.
Вестибу лоспинальный пучок проходит частью в боковых отделах передних столбов белого вещества, а частью в его боковых столбах. Его волокна являются аксонами клеток вестибулярного ядра Дейтерса продолговатого мозга и заканчиваются на мотонейронах, осуществляя главным образом тонические рефлексы положения тела.
О ливо-спинальпый пучок проходит позади вестибулоспинального, образован аксонами клеток, находящихся в оливах, и несет к мотонейронам спинного мозга сигналы, участвующие совместно с руброспинальными и вестибулоспинальными в управлении тоническими рефлексами и непроизвольными локомоциями.

загрузка...

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии в данной новости.