Экологический портал

Это интересно!
Почему важно вступить в группу!
Наш опрос
Как вы связаны экологией ?
Работаю экологом.
Учусь в институте на эколога.
Изучаю экологию в школе.
Участвую в олимпиаде по экологии.
Просто увлекаюсь экологией.
Никак не связан с экологией.

Популярное
» return_links(); ?>
Сейчас на сайте:
Пользователей: 0
Отсутствуют.
Роботов: 1
Baidu Spider
Гостей: 8
Всех: 9
Именниников сегодня нет

Рефлексы ствола продолговатого головного мозга

 Экологические статьи » животные  29-03-2011, 14:18  BlogDix
Головной мозг, развившийся из передних отделов первичной мозговой трубки и сосредоточивший в своих структурах высшее управление всеми функциями организма, прошел длительную историю возникновения все более совершенных надсегментарных механизмов, которые чрезвычайно усложнили его строение.
Под названием ствол мозга объединяют осевые структуры мозга весьма разного строения и функций. Его образуют в основном продолговатый мозг, варолиев мост, средний и Отчасти промежуточный мозг. С ним тесно связан мозжечок, В структурах ствола мозга находятся почти все ядра черепно-мозговых нервов.
Продолговатый мозг. В продолговатом мозге спинно-мозговая нервная трубка перестраивается, образуя новый тип строения, характерный для ствола головного мозга, Здесь в ядрах V, VI, VII, VIII, IX, X, XI и XII нервов берут начало их центростремительные и центробежные волокна. История развития этих черепномозговых нервов отражает экологические особенности организации нервной системы позвоночных в филогенезе. Например, чувствительное ядро языкоглоточного нерва образовалось у амфибий из ядер сенсорной системы боковой линии рыб, редуцированной у наземных животных. Продолговатый мозг является местом переключения восходящих путей спинного мозга в ядрах задних и боковых столбов. У рыб и хвостатых амфибий он выполняет функции распределения тонуса при координации движений с помощью гигантских клеток Маутнера, на которые сходятся сигналы от лабиринтов, органов боковой' линии, ядер тройничного нерва, мозжечка и среднего мозга, спускающиеся затем по гигантским аксонам ко всем сегментам спинного мозга. Начиная с бесхвостых амфибий, эти функции переходят в значительной мере к среднему мозгу и система клеток Маутнера редуцируется. Однако здесь остаются ядра вестибулярного нерва, дающие начало вестибулоспинальному тракту, который вместе с оливоспинальными и ретикуло-спинальными нисходящими путями участвует в регулировании позы и локомоций.
Рефлекторная деятельность продолговатого мозга очень разнообразна. Простые сегментарные рефлексы, например защитный мигательный, движений ушной раковины, слезоотделения. Координация местных движений, осуществляемых лицевыми мышцами при мимике, движениях рта и языка при жевании, сосании и глотании, мышцами гортани при голосообразовании, дыхательными и ротовыми при чихании и кашле. Влияние через спинной мозг на позу и локомоции осуществляется главным образом за счет лабиринтных рефлексов через ядра Дейтерса и Бехтерева по нисходящим путям и направлено на поддержание позы стояния на выпрямленных конечностях путем усиления тонуса разгибательиых мышц. Управление деятельностью внутренних органов происходит через систему блуждающего нерва: усиливается перистальтика желудка и кишечника, возбуждается секреция пищеварительных желез, тормозятся сокращения сердечной мышцы и осуществляется регуляция деятельности других вегетативных функций. Первичный дыхательный центр, в котором ритмическая смена вдоха и выдоха поддерживается взаимосвязанными рефлексами, находится на дне четвертого желудочка, занимая область «писчего пера». Даже очень ограниченное разрушение этого участка вызывает остановку дыхания, что дало основание назвать этот центр «жизненным узлом» (П. Флуранс, 1825). Дальнейшие исследования привели к выделению в нем инспираторной и экспираторной частей (Н. А. Миелавский, 1885).
загрузка...

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии в данной новости.