Экологический портал

Главная страница экологического портала Правила карта сайта Обратная связь
Это интересно!
Присоединяйся!
rss
Счетчики
Реклама
Тут могла быть ваша реклама.
Наш опрос
Как вы связаны экологией ?
Работаю экологом.
Учусь в институте на эколога.
Изучаю экологию в школе.
Участвую в олимпиаде по экологии.
Просто увлекаюсь экологией.
Никак не связан с экологией.

Популярное
»
Сейчас на сайте
Сейчас на сайте:
Пользователей: 1
caulsisusneri
Роботов: 1
Yandex
Гостей: 2
Всех: 4
Именниников сегодня нет

Рефлексы ствола мозжечка головного мозга

 Экологические статьи » животные  29-03-2011, 14:25  Author: BlogDix
У круглоротых из ядер нервов боковой линии и вестибулярных ядер продолговатого мозга, участвующих в регуляции тонуса мускулатуры и координации движений, формируется примитивный мозжечок в виде пластинки с наружным слоем волокон и внутренним клеточным. У рыб в связи с усложнением моторных функций при движениях плавниками развиваются боковые ушки мозжечка — аурикулы и особенно средняя часть — заслонка. Особенное развитие получает мозжечок у рыб с высокой двигательной активностью по сравнению с малоподвижными, например, у проворного тунца доля мозжечка составляет 15 % от массы, мозга, а у медлительного панагора — только 6 %. Начальное упрощение движений у выходящих на сушу амфибий имеет следствием редукцию мозжечка с полным исчезновением заслонки. У рептилий, осваивающих ходьбу и бег на конечностях, вновь развиваются многочисленные связи мозжечка с другими отделами нервной системы, имеющими отношение к локомоциям, появляются внутримозжечковые переключательные ядра и формируются структуры древнего мозжечка (архицеребеллум). У птиц необходимость тонкой координации движений в полете обусловила дальнейшее развитие связей центральных структур мозжечка. Передние отделы его тесно связываются со спинным мозгом, флокуллярные структуры образуют основу старого мозжечка (палеоцеребеллум), а средние — устанавливают обширные связи со зрительными центрами среднего мозга. Так в мозжечковые рефлексы координации у птиц включается зрение.
У млекопитающих появляется наиболее молодая филогенетическая структура — плащ мозжечка. Сформировавшийся мозжечок млекопитающих связан со всеми отделами нервной системы, имеющими отношение к управлению движениями. Он получает сигналы главным образом от вестибулярного аппарата и других структур ствола мозга и больших полушарий с использованием зрения, слуха и обоняния. В свою очередь мозжечок посылает центробежные импульсы главным образом через свое зубчатое ядро к красному ядру и зрительным буграм и далее к лобным долям коры больших полушарий, а через свое фастигиальное ядро к ретикулярной формации и вестибулярным ядрам и по вестибуло-спинальным путям к мотонейронам спинного мозга.
Сигналы в кору мозжечка поступают по двум видам афферентных волокон: лазающим и моховидным. Каждое лазающее волокно оканчивается возбуждающим синапсом на одной клетке Пуркине, моховидные волокна через зернистые клетки возбуждают, а через корзинчатые могут тормозить клетки Пуркине. Однако при возбуждении зернистых клеток моховидными волокнами последние могут через параллельные волокна возбудить также и клетки Гольджи, которые оказывают на них тормозное действие и тем самым лишают клетки Пуркине возбуждающих влияний.
При повреждении мозжечка возникают нарушения движений, названные по имени описавшего их исследователя триадой Л. Лючиани (1893). Это атаксия — несоразмерность силы сокращений мышц совершаемому движению, что ведет, например, к разбрасыванию конечностей при ходьбе, астазия — неустойчивость из-за потери способности тонко балансировать распределение тонуса между мышцами, поддерживающими позу стояния, и атония — потеря тонуса, сменяющаяся его неправильным распределением при некотором
да же по вы шени и.
Деятельность мозжечка связана не только с регуляцией тонуса и координацией сокращений скелетной мускулатуры, но имеет отношение к гладкой мускулатуре внутренних органов и состоянию ряда вегетативных функций. Наступающие при этом изменения кровообращения, дыхания, пищеварения, обмена веществ направлены на трофическое обеспечение происходящей мышечной деятельности. Поэтому Л. А. Орбели (1938) рассматривал мозжечок не только как помощника коры больших полушарий в осуществлении произвольных движений, но и как высший адаптационно-трофический центр.
загрузка...
31 октября 2011 23:50
Комментарий: #1

  • Группа: Гости
  • Регистрация: --
  • ICQ: --

Добавление комментария

Ваше Имя:*
Ваш E-Mail:*
Комментарий:
Введите код с картинки:*

© Copyright Ecology-portal.ru 2008-2011. Все права защищены.