Экологический портал

Главная страница экологического портала Правила карта сайта Обратная связь
Навигация по сайту
Это интересно!
Присоединяйся!
Наш опрос
Как вы связаны экологией ?
Работаю экологом.
Учусь в институте на эколога.
Изучаю экологию в школе.
Участвую в олимпиаде по экологии.
Просто увлекаюсь экологией.
Никак не связан с экологией.

Сейчас на сайте
Сейчас на сайте:
Пользователей: 0
Отсутствуют.
Роботов: 1
Yandex
Гостей: 11
Всех: 12
Именниников сегодня нет

Некоторые свойства зрительного восприятия

 Экологические статьи » животные  30-03-2011, 14:20  Author: BlogDix
Исключительная чувствительность фоторецепторов глаза способных после пребывания в темноте раздражаться отдельными квантами света. Это абсолютный порог раздражения светом темноадаптированного глаза в оптимальном для него участке спектра (500 — 560 нм). Однако в естественных условиях зрение работает при общем освещении и для оценки его чувствительности определяют дифференциальный порог, который измеряется как отношение прироста света, вызывающего минимально заметное изменение ощущения, к величине общего освещения, служащего фоном. Наряду с чувствительностью оценивают остроту зрения, т. е. способность различать мелкие детали в зрительном поле. У человека она достигает в центральной ямке сетчатки по показателям угла зрения величины 0,5, что соответствует 2 мкм на сетчатке — расстоянию между соседними колбочками. Острота зрения уменьшается к периферии сетчатки и увеличивается при усилении освещения.
Приспособление зрения к условиям освещенности достигается не только регулированием количества света, поступающего в глаз через изменяющий свой просвет зрачок, но и путем адаптации фоторецепторов. При отсутствии световых раздражений происходит накопление зрительных пигментов и повышение чувствительности палочек и колбочек. Такая темповая адаптация длится в течение 5 — 7 мин для колбочек и 40 —60 мин для палочек. При переходе на яркий свет наступает усиленный распад зрительных пигментов и чувствительность фоторецепторов к нему резко падает. Такая световая адаптация развивается гораздо быстрее темно вой.
У животных, не имеющих или имеющих плохо развитую зрачковую систему регулирования, механизм адаптации значительно усиливается сильно выраженными ретиномоторными явлениями передвижения фоторецепторов в сетчатке. Так, у многих рыб, бесхвостых амфибий и некоторых птиц в сетчатке светлоадаптированного глаза пигментные клетки вытягиваются вперед, прикрывая от света палочки, которые оттягиваются назад и скрываются между ними, а колбочки выдвигаются к поверхности сетчатки, отделяясь от нее только слоем клеточных ядер. При темно вой адаптации пигментные клетки втягивают свои отростки, а палочки и колбочки меняются местами. Помимо оптики и фоторецепторов сетчатки в приспособлении к меняющимся условиям освещения существенное участие принимают нервные звенья зрительной сенсорной системы.
Критическая частота различимых мельканий у позвоночных в несколько раз ниже, чем у таких беспозвоночных, как насекомые. Поэтому достаточно, чтобы кадры киноленты сменялись с частотой 16 в секунду, и мы видим их в результате стробоскопического эффекта не раздельно, а слившимися в непрерывное движение. Критическая частота мельканий возрастает пропорционально логарифму силы света, при темновой адаптации она увеличивается, а при световой снижается.
 Отклонения от нормы цветового зрения встречаются гораздо чаще у мужчин (8 %), чем у женщин (0,5 %). Встречается ослабление или выпадение восприятия некоторых цветов, наиболее часто красного и зеленого.
Дефект зрительного пигмента, реагирующего на красный цвет, проявляется в протанопии, которой страдал знаменитый химик Дальтон, по имени которого такое нарушение зрения называют гакже дальтонизмом. Потери способности реагировать на зеленый цвет обозначается как дейтеранопия, а на фиолетовый — тританопия. Протанопы и дейтеранопы путают красный и зеленый цвета. Цветнослепые могут не замечать своего дефекта и правильно называть окраску предметов, цвета которых не видят, но различают по яркости. Этот дефект проявляется иногда в курьезной форме, когда, например, портной пришил к зеленому кафтану красный рукав. Однако дальтонизм может привести к катастрофе, если дальтоник сидит за рулем, не отличая красного цвета светофора от зеленого.
Разнообразные оптические иллюзии, хотя их называют также обманами органов чувств, отражают лишь некоторые свойства зрительного восприятия и не могут обмануть наше восприятие окружающего мира, так как корректируются деятельностью других сенсорных систем и практическим опытом. Они проявляются в переоценке вертикальных линий по сравнению с горизонтальными, влиянии углов на восприятие направления их сторон, оценке размера по контуру, восприятия частей фигуры по отношению к фигуре в целом. К зрительным обманам иногда относятся и такие явления, как вид палки, «сломанной» в месте ее погружения в воду, или впечатление движения при последовательной смене картинок в стробоскопе.

загрузка...

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии в данной новости.