Так как медленно адаптирующиеся терморецепторы разряжаются все время, то чувствительность восприятия температуры оценивается по минимальному ощутимому ее изменению. Такое минимальное изменение составляет у человека на щеке 0,2 — 0,4 °С, на ладони 0,4 — 0,5, на спине 0,9—1,2 °С. Ощущение холода более интенсивно, чем тепла, но и более кратковременно, что связывают с относительно поверхностным расположением колб Краузе.
Различительная способность терморецепции рыб была показана в опытах выбора ими среди камер с водой разной температуры определенную, являющуюся для них оптимальной. Адаптацию наглядно иллюстрирует опыт Е. Вебера (1846) погружения на 1—2 мин одной руки в сосуд с горячей водой, а другой — с ледяной. Если перенести обе руки в общий сосуд с водой, ранее не вызывавшей температурных ощущений, то теперь она покажется для первой руки холодной, а для второй— теплой. Терморецепция обнаруживает и другие свойства, общие для сенсорных систем. Своеобразные восприятия температурных раздражителей имеют место при одновременном возбуждении тепловых и Холодовых точек в виде ощущения «жара». Сдвиг нулевого уровня отсчета при повышении температуры тела ддет своеобразное ощущение «озноба».
Различительная способность терморецепции рыб была показана в опытах выбора ими среди камер с водой разной температуры определенную, являющуюся для них оптимальной. Адаптацию наглядно иллюстрирует опыт Е. Вебера (1846) погружения на 1—2 мин одной руки в сосуд с горячей водой, а другой — с ледяной. Если перенести обе руки в общий сосуд с водой, ранее не вызывавшей температурных ощущений, то теперь она покажется для первой руки холодной, а для второй— теплой. Терморецепция обнаруживает и другие свойства, общие для сенсорных систем. Своеобразные восприятия температурных раздражителей имеют место при одновременном возбуждении тепловых и Холодовых точек в виде ощущения «жара». Сдвиг нулевого уровня отсчета при повышении температуры тела ддет своеобразное ощущение «озноба».