Экологический портал

Главная страница экологического портала Правила карта сайта Обратная связь
Навигация по сайту
Это интересно!
Присоединяйся!
Наш опрос
Как вы связаны экологией ?
Работаю экологом.
Учусь в институте на эколога.
Изучаю экологию в школе.
Участвую в олимпиаде по экологии.
Просто увлекаюсь экологией.
Никак не связан с экологией.

Сейчас на сайте
Сейчас на сайте:
Пользователей: 1
dudarev93
Роботов: 1
Yandex
Гостей: 14
Всех: 16
Именниников сегодня нет

Сенсорная система - электрорецепция

 Экологические статьи » животные  30-03-2011, 14:35  Author: BlogDix
Специализированные электрорецепторы обнаружены у электрических рыб, хотя, вероятно, они есть и у других видов. Основание для этого, в частности, усматривают в наличии природных электрических токов в водах морей и океанов, плотность которых достигает 3-106 А/см2, по которым, возможно, ориентируются рыбы при своих миграциях.
Электрорецепторы развиваются на основе органов боковой линии. По своему устройству электрорецепторы относятся ко вторичным рецепторам, их рецепторные клетки, на которых оканчиваются нервные волокна, располагаются на дне ампул Лоренцини. Открытые ампулы, в которых рецепторные клетки свободно омываются внешней водой, характерны для тонических электрорецепторов, непрерывная импульсация которых (десятки имп/с) резко учащается при раздражении низкочастотным или постоянным током. Фазические электрорецепторы снабжены эпителиальными клетками, перекрывающими вход в ампулу в виде бугорка, и реагируют на электрические раздражения, особенно высокочастотные, короткими разрядами (сотни имп/с), быстро к ним адаптируясь.
Чувствительность электрорецепторов, определяемая по энергии порогового раздражения, очень высока и значительно превышает чувствительность механорецепторов боковой линии. Они разряжаются, например, у ската Raja при градиенте напряжения во внешнем электрическом поле всего 0,01 мкВ/см.
Электрорецепторы иннервируются нервами боковой линии. Афферентные импульсы поступают через продолговатый мозг в хорошо развитый мозжечок, который связан нисходящими путями с мотонейронами спинного мозга, управляющими движениями и разрядами электрических органов.
Основная функция электрорецепторов — локация — обнаружение приближающихся других живых существ или встречающихся при плавании предметов. Они выполняют ее главным образом по изменениям собственного электрического поля, а также воспринимая электрические поля, создаваемые другими особями. Так, нильский длиннорыл мормирус зарывается в поисках пищи головой в ил и, непрерывно посылая импульсы тока с частотой около 100 имп/с, создает вокруг себя электрическое поле. Вхождение в него инородных тел сразу вызывает деформации, обнаруживаемые электрорецепторами. Чувствительность электролокации показывает опыт с хищным голохвостом гимнархом, реагирующим на появление в его электрическом поле стеклянной палочки толщиной в 1 мм.
загрузка...

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии в данной новости.