Экологический портал

Главная страница экологического портала Правила карта сайта Обратная связь
Навигация по сайту
Это интересно!
Присоединяйся!
Наш опрос
Как вы связаны экологией ?
Работаю экологом.
Учусь в институте на эколога.
Изучаю экологию в школе.
Участвую в олимпиаде по экологии.
Просто увлекаюсь экологией.
Никак не связан с экологией.

Сейчас на сайте
Сейчас на сайте:
Пользователей: 0
Отсутствуют.
Роботов: 2
Yandex, Googlebot
Гостей: 37
Всех: 39
Именниников сегодня нет

Рецепция магнитных полей

 Экологические статьи » животные  30-03-2011, 14:36  Author: BlogDix
Воздействия постоянным и переменным магнитным полем вызывают разнообразные реакции у широкого круга живых существ. По этим реакциям трудно судить: вызываются они непосредственным влиянием магнитного поля на состояние клеток и тканей или являются результатом специфической рецепции.
Для многих подвижных, одноклеточных магнитное поле может быть ориентиром при перемещении, например, парамеции предпочитают направление к южному полюсу и плывут К нему быстрее, чем в других направлениях. Ориентация по магнитному полю Земли описана в опытах с плоскими червями планариями, многими насекомыми (майские жуки, пчелы, кузнечики, термиты, мухи). Особое внимание уделяется вопросу о «магнитном чувстве» рыб и птиц. Описаны наблюдения за ориентацией рыб в геомагнитном поле и влиянием на их поведение искусственных магнитных полей. Еще в прошлом веке русский ученый А. М. Миддендорф (1895), наблюдая сезонные перелеты птиц на юг и обратно, высказал предположение, что они ориентируются полем земного магнетизма. С тех пор было много сообщений, подтверждающих или отрицающих такую возможность, например, на рсновании попыток извратить геомагнитную ориентацию искусственными магнитными полями или наблюдением за влиянием последних  на поведение птиц, например, в сфере действия радаров или в зоне Курской магнитной аномалии.
Объективное доказательство восприятия магнитного поля рыбами получено в опытах с выработкой у них условных рефлексов на магнитное поле (Ю. А. Холодов, 1966). Условные рефлексы на магнитное поле удалось выработать также у кроликов. Однако аналогичные опыты с птицами не дали достоверных положительных результатов.
Вопрос о том, как действует магнитное поле на нервную ткань мозга, остается открытым. Один из возможных механизмов действия магнитных полей состоит в их влиянии на состояние возбудимых мембран и ионного баланса нервных клеток. Об этом свидетельствует также вызываемое магнитным полем закономерное уменьшение мембранного потенциала гигантской клетки водоросли нителлы (А. Б. Коган, Т. С. Са-чава, 1971).
Проблема восприятия магнитного поля человеком приобретает большое практическое значение ввиду насыщения окружающей среды техническими источниками электромагнитных воздействий. Известно их неблагоприятное воздействие на организм, в частности на нервную систему, вплоть до появления галлюцинаций под действием мощных магнитных полей. С другой стороны, магнитное поле может защищать космонавта от проникающей радиации. Все это делает проблему магниторецепции весьма. актуальной.
загрузка...

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии в данной новости.