Экологический портал

Главная страница экологического портала Правила карта сайта Обратная связь
Навигация по сайту
Это интересно!
Присоединяйся!
Наш опрос
Как вы связаны экологией ?
Работаю экологом.
Учусь в институте на эколога.
Изучаю экологию в школе.
Участвую в олимпиаде по экологии.
Просто увлекаюсь экологией.
Никак не связан с экологией.

Сейчас на сайте
Сейчас на сайте:
Пользователей: 0
Отсутствуют.
Роботов: 1
Yandex
Гостей: 16
Всех: 17
Именниников сегодня нет

Виды условных рефлексов

 Экологические статьи » животные  30-03-2011, 14:50  Author: BlogDix
По отношению сигнального раздражителя к сигнализируемой реакции в природе все условные реакции можно разделить на натуральные и искусственные. Натуральными называют условные рефлексы, образующиеся на раздражители, которые являются естественными признаками сигнализируемой безусловной реакции. Примером может служить натуральный условный пищевой рефлекс собаки на запах мяса. Он с неизбежностью образуется естественным путем, поскольку перед каждой едой мяса собака чует его запах. Искусственными называют условные рефлексы на раздражители, не имеющие в природе отношения к сигнализируемой безусловной реакции, с которой связан данный рефлекс. Примером может служить искусственный условный рефлекс слюноотделения, выработанный у собаки на вспыхивание лампочки.
Натуральные условные рефлексы вырабатывались в природных условиях у многих поколений животных, поэтому нервная система оказывается к ним приспособленной: они легче образуются, скорее укрепляются и оказываются более прочными, чем искусственные. Так, щенку, до того никогда не пробовавшему мяса, достаточно два — три раза его отведать, чтобы при виде мяса у него начиналось выделение слюны. В то же время для выработки условного рефлекса слюноотделения на вид вспыхивающей лампочки нужны десятки сочетаний. В этом проявляется биологическая адекватность сигналов, по которым формируется высшая нервная деятельность животных (Д. А. Бирюков, 1960).
По источнику сигнальных раздражений условные рефлексы делятся на экстероцептивные — сигнал исходит от внешнего мира, интероцептивные — сигнал поступает из внутренних органов и проприоцептивные — сигнал поступает от скелетно-мышечной системы. Образующиеся в течение всей жизни разнообразные экстероцептивные условные рефлексы играют ведущую роль в формировании приспособительного поведения животных, добывания пищи, избегания опасности, половой деятельности. В жизни людей решающее значение имеет специально человеческая форма экстероцептивной сигнализации словом, которая побуждает к определенным поступкам и мыслям.
Интероцептивные условные рефлексы на механические, химические, осмотические и другие сигналы от внутренних органов обеспечивают согласование их деятельности и гомео-статическую регуляцию. Например, наполнение желудка водой при питье дает сигналы к усилению работы почек еще до того, как произошло всасывание, что было показано в опыте, аналогичном «мнимому кормлению». В отличие от предметности экстероцептивных интероцептивные условные рефлексы сопровождаются лишь расплывчатыми ощущениями, которые И. М. Сеченов называл «темными чувствами», влияющими на настроение, самочувствие и работоспособность. Видимо, по интероцептивным сигналам организм «отсчитывает время» и вырабатывает такие условные реакции, как выделение желудочного сока, когда подходит время обеда, или пробуждение в назначенный час. Проприоцептивные условные реакции лежат в основе всех двигательных навыков животных и человека. С их помощью птенец учится летать, волчонок  схватывать добычу, ребенок овладевает речью, а взрослый человек — профессиональным мастерством. В естественных условиях сигнальные раздражения всегда имеют сложный характер. Так, условный пищевой рефлекс котенка вырабатывается на комплекс запаха, тепла и прикосновения к мягкой шерсти матери-кошки. Различают рефлексы, выработанные на одновременный и последовательный комплексы, а также на цепь раздражителей, разделенных промежутками времени. Рефлексы могут быть положительными, осуществляющими действие, и отрицательными, задерживающими его. По безусловной основе, на которой вырабатывается условный рефлекс, также выделяют их различные виды. Такой основой, которую называют подкреплением условного рефлекса, может стать любая деятельность организма, осуществляемая нервной системой.
Значительную часть приспособительного поведения животных составляют условные рефлексы, образуемые на базе безусловных, которые проявляются в движениях. По своему биологическому значению такие двигательные условные рефлексы могут быть пищевыми (охота хищных, выбор корма травоядными), оборонительными (избегание хищника, бегство из зоны надвигающегося стихийного бедствия), половыми (путь к нерестилищам рыб, «брачное поведение» птиц).
Менее заметны, но необходимы для вегетативного обеспечения текущей внешней деятельности организма условные рефлексы, проявляющиеся в работе внутренних органов. Обычно такие вегетативные условные рефлексы вызываются теми же сигналами, которые стимулируют двигательные условные рефлексы, и служат их трофическим обеспечением. Например, замахнувшись палкой на собаку, мы не только обратим ее в бегство, но вызовем учащение сердечных сокращений (лучшее кровоснабжение мускулатуры), выход сахара из печени (лучшее питание мускулатуры) и другие вегетативные реакции, мобилизующие резервы организма.
Для формирования наиболее сложных форм высшей нервной деятельности особое значение приобретают условные рефлексы, образуемые на базе условных рефлексов. Сигнал, для которого подкреплением служит условный рефлекс, в свою очередь, может быть использован в качестве подкрепления.
По расположению во времени сигнала и подкрепления при выработке различают следующие условные рефлексы: совпадающий, когда сразу после включения сигнала дают подкрепление; отставленный, когда подкрепление присоединяется к сигнальному раздражению лишь через некоторое время (5 — 30 с); запаздывающий, когда время отставления удлиняется до 1—3 мин; следовой, когда подкрепление подается после выключения сигнала с интервалом от секунд до минут. От совпадающих к следовым условным рефлексам возрастает трудность их выработки, но повышается биологическая ценность предвосхищения событий.


загрузка...

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии в данной новости.