Экологический портал

Главная страница экологического портала Правила карта сайта Обратная связь
Навигация по сайту
Это интересно!
Присоединяйся!
Наш опрос
Как вы связаны экологией ?
Работаю экологом.
Учусь в институте на эколога.
Изучаю экологию в школе.
Участвую в олимпиаде по экологии.
Просто увлекаюсь экологией.
Никак не связан с экологией.

Сейчас на сайте
Сейчас на сайте:
Пользователей: 0
Отсутствуют.
Роботов: 1
Yandex
Гостей: 12
Всех: 13
Именниников сегодня нет

Внешнее безусловное торможение условных рефлексов

 Экологические статьи » животные  30-03-2011, 14:56  Author: BlogDix
Высшая нервная деятельность осуществляется совместной работой двух основных нервных процессов — возбуждения и торможения. Если возбуждение создает фундамент этой деятельности, прокладывая между очагами активности множественные временные связи, то торможение «выкраивает» из них тонкие узоры функциональной архитектуры специализированного условного рефлекса и непрерывно адаптирует его к текущим требованиям жизни.
Внешнее безусловное торможение условных рефлексов. На примере действия посторонних раздражителей мы видели, как одни рефлексы тормозят другие. Торможение одного условного рефлекса другими условными или безусловными называется внешним, так как его причина не зависит от тормозимого рефлекса, и является безусловным, так как его не нужно вырабатывать. Биологическое значение внешнего торможения состоит в том, что организм сосредоточивает свою деятельность на наиболее важных в данный момент событиях, задерживая реакции на второстепенные. Так, пищевой рефлекс воробья, клюющего во дворе зерно, сразу затормозится оборонительным при виде подкрадывающейся кошки. Желая обдумать услышанное, мы закрываем глаза, чтобы устранить внешнее торможение от зрительных сигналов. Внешний тормоз угнетает недавно выработанные условные рефлексы сильнее, чем старые, хорошо упроченные.
Ориентировочный рефлекс при многократных повторениях угасает, соответственно уменьшается и создаваемое им внешнее торможение других рефлексов. Поэтому различают постоянные внешние тормоза, многократно оказывающие свое действие с прежней силой, и гаснущие внешние тормоза, ослабляющие свое действие при повторениях.
загрузка...

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии в данной новости.