Экологический портал

Главная страница экологического портала Правила карта сайта Обратная связь
Это интересно!
Присоединяйся!
rss
Счетчики
Реклама
Тут могла быть ваша реклама.
Наш опрос
Как вы связаны экологией ?
Работаю экологом.
Учусь в институте на эколога.
Изучаю экологию в школе.
Участвую в олимпиаде по экологии.
Просто увлекаюсь экологией.
Никак не связан с экологией.

Популярное
»
Сейчас на сайте
Сейчас на сайте:
Пользователей: 12
rongyzxy88, Golonop, bgtfrgthyyut, gaomengyun66, Masterthin, yanyifei63, gvnowipxvrsi, Kayamhamar, gZNDaNHHVn, uggboots, yyzzxxrh04, rongyzxy11
Роботов: 2
Yandex, Baidu Spider
Гостей: 31
Всех: 45
Именниников сегодня нет

Условные рефлексы на комплексные раздражители

 Экологические статьи » животные  30-03-2011, 15:11  Author: BlogDix
В естественных условиях сигналами, по которым происходит условно-рефлекторная деятельность, обычно являются не элементарные раздражители, действующие каждый в отдельности, а их комплексы, анализ и синтез которых определяет характер вызываемых ими реакций. Общие свойства комплексов наглядно демонстрирует опыт, в котором у собаки вырабатывался условный слюноотделительный рефлекс на работающий перед ней метроном, а вид беззвучного качания его маятника или звуки, доносящиеся из-за ширмы, за которой он был спрятан, не подкреплялись. При этом было показано, что ни стук, ни вид метронома сами по себе не вызывают условной реакции, а вместе они выступают как нечто новое — единый синтетический сигнал. Собака воспринимает звучащий метроном, а не его звук или вид.
Особую категорию комплексов составляют цепи раздражений. Отсутствие перекрытия следующих друг за другом  раздражений, каждое из которых может вызвать свою реакцию, создает при условии подкрепления последнего члена цепи сложную последовательность условных связей. При этом двигательная реакция на один член цепи становится сигналом для осуществления следующего звена (Л. Г. Воронин, 1952).
Так, при обучении собаки подавать лапу образуется цепь из звукового раздражения словами «дай лапу», проприоцептивного, когда мы поднимаем ее лапу, и натурального пищевого, когда «в награду» за совершенное движение собака получает пищу.
В естественных условиях образование сигнальных комплексов на базе чередования его членов приобретает исключительное значение, например, в формировании навыков охоты хищника, где раздражители, связанные с поиском следа, разными приемами преследования и, наконец, овладения добычей, образуют сложную цепь.
загрузка...

Добавление комментария

Ваше Имя:*
Ваш E-Mail:*
Комментарий:
Введите код с картинки:*

© Copyright Ecology-portal.ru 2008-2011. Все права защищены.