Экологический портал

Главная страница экологического портала Правила карта сайта Обратная связь
Навигация по сайту
Это интересно!
Присоединяйся!
Наш опрос
Как вы связаны экологией ?
Работаю экологом.
Учусь в институте на эколога.
Изучаю экологию в школе.
Участвую в олимпиаде по экологии.
Просто увлекаюсь экологией.
Никак не связан с экологией.

Сейчас на сайте
Сейчас на сайте:
Пользователей: 0
Отсутствуют.
Роботов: 1
Yandex
Гостей: 14
Всех: 15
Именниников сегодня нет

Высшая нервная деятельность при различном функциональном состоянии организма

 Экологические статьи » животные  30-03-2011, 15:18  Author: BlogDix
Высшая нервная деятельность, определяющая отношение организма к событиям внешнего мира, сама подвержена внешним воздействиям, изменяющим функциональное состояние организма.
Влияние физической и умственной работы. Исследование динамики вегетативных и соматических условных рефлексов у животных и человека при мышечной работе показали, что вначале происходит усиление возбудительных процессов и положительные условные рефлексы возрастают, но при увеличении времени работы или ее тяжести наступает угнетение условных рефлексов, развивается охранительное торможение и общая картина утомления. Интенсивная умственная работа, , исследованная на примерах учебных занятий и счетных операций, стимулировала условные рефлексы лишь на простые сигналы, но сложные, особенно с участием словесных раздражителей, несколько ухудшались. При наблюдениях на школьниках оказалось, что в дни, когда были уроки физкультуры, такого ухудшения не наступало.
Влияние питания. Голодание вначале несколько усиливает условно-рефлекторную деятельность, а затем угнетает ее: в первую очередь процессы внутреннего торможения (разрушаются дифференцировки, запаздывание и т. п.), во вторую — условного возбуждения (ослабление положительных условных реакций); при этом особое значение имеет недостаток белка в пище. Избыток жиров способствует повышению возбудимости высших отделов мозга, избыток углеводов — ее понижению. Авитаминозы, особенно недостаток в пище витаминов С и группы В, сопровождаются резким ослаблением условных рефлексов.
Гормональные влияния. Половое возбуждение у собак действовало на условные рефлексы как внешний тормоз. Кастрация, как и старческая инволюция половых желез, сопровождалась резким ослаблением возбудительных и особенно тормозных процессов. Вызывавшие в свое время сенсацию попытки «омоложения» путем впрыскивания экстрактов половых желез, перевязки семявыносящих протоков, пересадки половых желез не оправдали себя ввиду кратковременности действия, переходящего в глубокое истощение.
Гормон щитовидной железы тироксин стимулирует процессы высшей нервной деятельности. Частичное удаление надпочечников больше сказывалось на процессах внутреннего торможения, которые ослабевали. Среди гормонов гипофиза наиболее выраженное активирующее действие на условные рефлексы оказывает АКТГ, усиливающий функции надпочечников, и гонадотропный, стимулирующий половые железы. Гормоны задцей доли гипофиза, в частности питуитрин, оказывают на условные рефлексы угнетающее влияние.
Влияние фармакологических средств. Действие фармакологических средств на высшую нервную деятельность определяется избирательной чувствительностью к ним различных структур мозга и специфическим их влиянием на течение основных нервных процессов. Кофеин в умеренных дозах улучшает выработку условных реакций, т. е. усиливает процесс условного возбуждения, не оказывая существенного влияния на процессы условного торможения. Врачи прописывают препараты брома как успокаивающее средство. Анализ его действия на условные рефлексы обнаружил, что бром не подавляет возбуждение, а усиливает тормозные процессы.
Чтобы преодолеть утомление и сонливость, наступающие при напряженной длительной, особенно умственной работе, часто применяют синтетический препарат фенамин. Нередко им пользуются студенты, пытаясь за ночь перед экзаменом наверстать упущенное в течение года. Действительно, фенамин в умеренных, индивидуально различных дозах временно усиливает процессы возбуждения, ослабленные утомлением, и повышает работоспособность, Однако через несколько часов и тем скорее, чем больше доза фенамина, наступает подавление процессов высшей нервной деятельности и возбуждение сменяется угнетением.
Коварное действие алкоголя состоит в том, что он создает иллюзию усиления возбудительных процессов, хотя на самом деле это результат угнетения тормозных процессов, вслед за которым наступает ослабление и возбудительных, истощение которых заканчивается сном — охранительным торможением.
Никотин угнетает вначале процессы торможения, а затем и возбуждения. Отсюда раздражительность привычного курильщика, лишенного сигарет, с помощью которых он, подавляя возбудительные процессы, временно уравновешивает их с угнетенными тормозными. Такой порочный круг ведет к прогрессирующему ослаблению тех и других.
Широкое применение в психиатрии получают так называемые  психотропные средства. Одни из них, например аминазин и галоперидол, снимают бред и галлюцинации, другие, как тофранил и имизил, выводят из депрессивного состояния.

загрузка...

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии в данной новости.