Экологический портал

Главная страница экологического портала Правила карта сайта Обратная связь
Навигация по сайту
Это интересно!
Присоединяйся!
Наш опрос
Как вы связаны экологией ?
Работаю экологом.
Учусь в институте на эколога.
Изучаю экологию в школе.
Участвую в олимпиаде по экологии.
Просто увлекаюсь экологией.
Никак не связан с экологией.

Сейчас на сайте
Сейчас на сайте:
Пользователей: 0
Отсутствуют.
Роботов: 1
Yandex
Гостей: 15
Всех: 16
Именниников сегодня нет

Управление поведением животных

 Экологические статьи » животные  30-03-2011, 15:36  Author: BlogDix
Многовековой опыт приручения и воспитания животных дал эмпирические правила обучения собак, выездки лошадей, выращивания птицы, содержания скота и многих других способов их хозяйственного использования. За последнее время знание физиологии высшей нервной деятельности находит все более широкое практическое применение в народном хозяйстве, разработаны рекомендации по применению условных рефлексов для повышения удойности коров, снижению яловости овец, отбора служебных собак и для других целей.
Оказалось возможным управлять продуктивностью гусеницы шелкопряда, которая замедляет выплетание нити в темноте. Однако сочетание темноты с согреванием повысило темп работы шелкопряда даже в темной камере. Управление опылительной деятельностью пчел путем подкармливания их сахарным сиропом, которому придавали запах подлежащих опылению цветков, широко применяется, что позволило увеличить в несколько раз, например, урожай семян клевера, огурцов, гречихи, картофеля, вики, винограда и фруктовых деревьев.
Условные рефлексы у пчел в летнее время можно быстро переделывать направляя их то на одни, то на другие объекты для опыления.
Одна из причин массовой гибели мальков, выпущенных в открытые водоемы рыбоводными хозяйствами, заключается в их беззащитности перед хищными рыбами. Опыты по предварительной выработке у них оборонительного рефлекса бегства при виде силуэта хищника показали высокую эффективность такого способа повышения выживаемости мальков.
В практику птицеводства вошел так называемый продленный световой день. При этом используется сигнальное значение света для активной деятельности кур. Дополнительное искусственное освещение, особенно в короткие зимние дни, позволяет им больше кормиться и откладывать большее количество яиц. Годовую продукцию яиц на несушку можно таким способом увеличить на 20-30%. Весьма перспективны опыты по переделке суточного ритма сна и бодрствования у кур путем создания «второго» дня в сутки, отделенного от «первого» периодом темноты.
Содержание кур в условиях «двухдневных» суток повысило их яйценоскость, некоторые куры стали нести яйца два раза в сутки. Увеличился нагул живой массы, ускорилось развитие птиц, их половая активность.
загрузка...

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии в данной новости.