Экологический портал

Главная страница экологического портала Правила карта сайта Обратная связь
Это интересно!
Присоединяйся!
rss
Счетчики
Реклама
Тут могла быть ваша реклама.
Наш опрос
Как вы связаны экологией ?
Работаю экологом.
Учусь в институте на эколога.
Изучаю экологию в школе.
Участвую в олимпиаде по экологии.
Просто увлекаюсь экологией.
Никак не связан с экологией.

Сейчас на сайте
Сейчас на сайте:
Пользователей: 2
vcthsmegswsm, Gensom
Роботов: 2
Yandex, Googlebot
Гостей: 9
Всех: 13
Именниников сегодня нет

Влияние луны на жизненные процессы

 Экологические статьи » животные  7-04-2011, 13:37  Author: BlogDix
Светлый диск Луны, через каждые 29,5 дней вступающий в новую фазу, с глубокой древности связывался в верованиях различных народов с плодородием: обильным урожаем, ростом поголовья животных, увеличением потомства и продолжением рода у людей. И сейчас, хотя и без достаточных доказательств, высказываются предположения о том, что в прибрежных районах во время приливов рождается больше детей и домашних животных, чем во время отливов. Сюда же следует, вероятно, отнести и «солунарную» теорию, которую отстаивает множество рыбаков и согласно которой усиленный клев рыбы приурочен к определенному времени суток. Уже целое столетие естествознание пытается противопоставить народным суевериям «научный» скепсис. Первые точные наблюдения «феномена палоло» в южной части Тихого океана, имевшие место на рубеже столетий и ставшие предвестием исследования ритмов жизнедеятельности, насчитывают сейчас уже довольно многолетнюю историю. Эти исследования посвящены выяснению взаимосвязи между периодическими явлениями, протекающими вне биосферы, и биологическими ритмами - годовыми, суточными и лунными. На первый взгляд, казалось бы, годовые и суточные ритмы должны легче поддаваться объяснению, так как смена времени года, сопровождающаяся ритмичными температурными и световыми колебаниями, а также соответствующим изменением влажности (равно как и смена дня и ночи), вызывает регулярно повторяющиеся импульсы, на которые животные соответственно реагируют в том же ритме. В действительности же эта зависимость в соответствии с особенностями каждого животного - значительно сложнее. Если раньше ритмы, возникающие в самом организме (эндогенные ритмы), противопоставлялись ритмам, навязанным организму извне (экзогенным, или индуцированным), то сегодня считается, что большинство биологических ритмов имеет эндогенную основу (эндогенные колебания). Эндогенный ритм сравнивают с ходом внутреннего часового механизма, который зачастую не вполне точен. В одних организмах он «спешит», в других - «отстает», но благодаря внешним датчикам времени постоянно регулируется. На этом основании можно говорить в первом приближении о ритмах, согласованных с суточными изменениями (циркадианных), и о ритмах, определяемых приливами и отливами циркатидальных. Датчиками времени могут служить и сами приливы и отливы, и наступление определенной освещенности по утрам или же некоторый температурный порог, возникающий весной. Но, конечно, при этом следует отчетливо сознавать, что эти теоретические соображения о взаимосвязях между эндогенными и индуцированными ритмами едва ли продвинут нас к открытию истинных датчиков временных импульсов. В случаях ритмов, связанных с обращением Луны, физическая природа этой связи остается пока совершенно неясной. Но именно потому, что мы не знаем об этом ровным счетом ничего, зависимость жизненных ритмов (биоритмов) от лунных ритмов, отраженная в многочисленных народных поверьях, и приобретает для нас такой интерес.
Во всяком случае, касаясь лунных ритмов, более коротких по фазе, чем полный оборот Луны (напомним, что наряду с собственно лунным циклом периодичностью около 29,5 суток существует еще не менее двух других менее протяженных по времени), мы можем сказать, что среди них нам известен один из важнейших факторов окружающей среды, не несущий в себе ничего таинственного, а именно морские приливы и отливы.
Водная оболочка Земли (Мировой океан), покрывающая 71% ее поверхности, имеет четыре горба. Один из них обращен к Луне, сила притяжения которой и вызывает это утолщение водяной оболочки. Второй горб возникает на противоположной стороне земного шара как следствие сложных физических законов. Аналогичным образом, хотя и слабее, действует сила притяжения Солнца. Когда Солнце и Луна располагаются на одной прямой, либо по разные стороны Земли (противостояние), либо друг перед другом, по одну сторону (соединение), то всякий раз их противообра-зующие силы («лунный» и «солнечный» водяные горбы) суммируются. Это приводит к особенно высоким уровням воды, так называемым сизигийным приливам. В остальных местах водная оболочка Земли в моменты противостояния и соединения резко уплощается, и наступают сизигийные отливы. Под этими приливными горбами Земля в своем суточном вращении «обгоняет» водные массы, и волны лунных приливов перемещаются, следуя за обращением Луны, направленным в ту же сторону. Солнечные приливы «стоят» на месте, сохраняя свое положение на стороне Земли, обращенной к Солнцу, и на противоположной.
Морские животные сумели приспособиться к этой смене, при которой ритм отливов и приливов ежесуточно то оставляет широкие полосы по бережий без воды, то вновь затопляет их. Таким образом, «влияние Луны» на живые существа выражается в таких проявлениях их жизнедеятельности, которые характеризуются периодичностью - один-два раза в месяц, а то и еще реже (всегда совпадая с определенной фазой Луны), и в их приспособлении к суточному, кажущемуся «обращению Луны», обусловленному вращением Земли.
Большинство животных, населяющих ватты, ограничивают свою жизнедеятельность при отливе и вновь активизируются при очередном приливе. Для меньшинства животных характерно обратное поведение. Например, ресничный червь Convoluta в районе ваттов полуострова Бретань и побережья Англии во время прилива закапывается в песок, а при отливе выбирается наружу. Подобное поведение это не только реакция на тот или иной уровень воды, так как Convoluta сохраняет такой же ритм жизнедеятельности и в морском аквариуме, где нет ни приливов, ни отливов. Также и устрицы, открывающие створки своих раковин во время прилива и закрывающие их при отливе, продолжают в аналогичном ритме закрывать и открывать их и в аквариуме. Они меняют этот ритм, если их вместе с аквариумом переместить в район с другой географической долготой. Вначале их ритм еще соответствует смене приливов и отливов на старом месте, но затем в конце концов они приспосабливаются к новому приливо-отливному ритму, хотя и не испытывают его непосредственного воздействия. Следовательно, эндогенный ритм поведения устриц перестраивается под влиянием местного «датчика времени» - Луны. Подобные явления нельзя причислить однозначно к ритмам, зависящим только от Луны, хотя в тех случаях, когда речь идет не о суточных ритмах, а о периодичности, обусловленной приливами и отливами, такую зависимость можно считать обоснованной.
Народные приметы приписывают «воздействию Луны» особое значение в фазу полнолуния и новолуния (то есть в сизигийные моменты). Действительно, существуют разнообразные зависимые от Луны жизненные ритмы, но тем не менее самые впечатляющие явления подобного рода наблюдаются при других фазах Луны, а именно в моменты прибывающего и убывающего лунного полумесяца. Во всем мире примерно у двенадцати видов многощетинковых червей (класс Polychaeta) выявлена зависимость ритмов размножения от лунных фаз; их максимумы приходятся на полнолуние или на новолуние. Обычно эти животные ведут сидяче-прикрепленный образ жизни, но для спаривания поднимаются на поверхность воды, образуя огромные скопления. В южной части Тихого океана их в это время ловят местные рыбаки.
У червей палоло семейства нереид туловище делится на две части: головную и половую. Передняя, головная часть представляет собой в известной степени отдельно существующее животное, функцией которого является питание. Половая часть в свою очередь тоже животное, занимающееся только размножением; при наступлении половой зрелости она отделяется от передней части, самостоятельно всплывает на поверхность океана и здесь в процессе спаривания выпускает в воду сперму и яйцеклетки.
Крабы вида Anchistoides antiguensis, обитающие у Бермудских островов, в период спаривания собираются ночами на поверхности моря в своеобразные косяки. Каждый раз это происходит незадолго до новолуния и полнолуния. Морской еж Centrechinus setosus, живущий в районе Суэца, выделяет половые клетки летом в полнолуние вплоть до сентября. Незадолго перед полнолунием у изученных животных количество зрелых половых клеток всегда было максимальным. Три широко распространенных вида морских моллюсков - съедобная мидия (Mytilus edulis), балтийская макома (Масота balticd) и песчаная ракушка (Муа arenaria) также мечут икру у канадского атлантического побережья главным образом в полнолуние. Личинки атлантической ракушки «корабельного червя» (Teredo pedicellata), обитающие в Средиземном море, появляются с октября по март - тоже всегда за несколько часов, самое большее за 1 -2 дня до полнолуния. Однако по поводу большинства из этих явлений исследователи пришли к выводу, что их непосредственной причиной нельзя считать ни лунный свет, ни приливы и отливы. К другому результату привели многолетние наблюдения за невзрачным комариком Clunio marinus, обитающим наряду с другими местами и в скалистых ваттах - вокруг острова Гельголанд. Его личинки живут у нижнего края приливо-отливной зоны ваттов, и, следовательно, им приходится использовать для вылупления периоды самого низкого стояния воды, а именно сизигийные отливы, происходящие примерно раз в пятнадцать дней. Правда, комары вылупляются не там, где вода полностью отхлынула, поскольку половозрелому насекомому удобнее освобождаться из оболочки куколки, еще погруженной в воду. У крылатых самцов имеется всего два часа времени, чтобы отыскать бескрылых самок. Отложив после спаривания оплодотворенные яйца, самки вскоре умирают. Следует заметить, что окукливание личинки происходит всего за несколько дней до вылупления, независимо от того, сколько времени перед этим длилась личиночная стадия. Таким образом, очевидно, что не только периодичность вылупления, но и (или даже лишь) периодичность предшествующего ему окукливания подчиняется пятнадцатидневному ритму. Отсюда следует, что эндогенный сизигийный ритм, по всей вероятности, регулируется (синхронизируется) меняющимся лунным светом. Суточные вылупления в периоды, близкие к полнолунию и новолунию, управляются циркадианным ритмом. Это позволяет животным не только наилучшим образом использовать для размножения периоды сизигийных отливов, но и увеличивает шансы живущих короткое время взрослых особей, сокращая время поиска брачного партнера.

загрузка...

Добавление комментария

Ваше Имя:*
Ваш E-Mail:*
Комментарий:
Введите код с картинки:*

© Copyright Ecology-portal.ru 2008-2011. Все права защищены.