Экологический портал

Главная страница экологического портала Правила карта сайта Обратная связь
Это интересно!
Присоединяйся!
rss
Счетчики
Реклама
Тут могла быть ваша реклама.
Наш опрос
Как вы связаны экологией ?
Работаю экологом.
Учусь в институте на эколога.
Изучаю экологию в школе.
Участвую в олимпиаде по экологии.
Просто увлекаюсь экологией.
Никак не связан с экологией.

Сейчас на сайте
Сейчас на сайте:
Пользователей: 2
macorderxin, IncentyetereE
Роботов: 1
Yandex
Гостей: 3
Всех: 6
Именниников сегодня нет

Кукушкины яйца

 Экологические статьи » животные  15-04-2011, 18:41  Author: BlogDix
Подчас в заблуждение вводится сам прототип он выступает тогда и как восприемник сигнала. Обман строится здесь на иллюзии принадлежности к определенному виду. Так, кукушка, обитающая в Европе (Cuculus canorus), откладывает яйца в гнезда различных птиц. Невольные приемные родители высиживают ее яйца и выращивают ее птенцов. Яйца кукушки находили в гнездах примерно 180 различных видов птиц (в это число включены и те виды, в чьих гнездах яйца кукушки встречались лишь изредка). Гнездо, подходящее для кукушки, не просто должно принадлежать какой-либо паре птичек, которым предстоит выращивать кукушонка, но там уже должно находиться и несколько яиц, отложенных хозяйкой гнезда. Бросается в глаза не только то, что кукушка несет яйца, удивительно мелкие в сравнении с размерами ее тела и которые поэтому требуют для своего развития срока не большего, чем яйца законной хозяйки; поразительно также и то, что яйца кукушки по расцветке совпадают с хозяйскими, находящимися в том же гнезде. Правда, случаются ошибки, в том числе и повторные, когда яйцо кукушки отличается от других яиц в гнезде. Многие птицы в таких случаях выбрасывают его вон. Кукушка, регулярно откладывающая яйца в «не те» гнезда, остается без потомства. Легко рассчитать, что, если бы кукушка, подкладывая яйца в те или иные гнезда, полагалась лишь на случай, она не имела бы особой надежды на то, что ее птенцы смогут вырасти. Но так как в большинстве случаев яйца кукушки, вероятно, подходят к лежащим возле них яйцам хозяйки гнезда, очевидно, причину этого нужно искать в самой кукушке.
Известно, что каждая самка кукушки «закрепляется» за определенным видом птиц-хозяев и всю свою жизнь несет яйца, похожие на их. Поэтому кукушка «узнает» свою птицу-хозяйку. Удивляться этому не приходится: ведь она выросла в гнезде такой же птицы. Расцветка яиц каждой кукушки унаследована. Самка кукушки, выросшая в гнезде хозяев, должна была в свое время вылупиться из яйца, расцветка которого совпадала с расцветкой хозяйских яиц. Когда впоследствии она станет откладывать свои яйца в гнезда птиц того же вида, ее яйца должны будут оказаться сходными. Для того чтобы этот признак передавался по наследству, образовывать пары должны были бы лишь кукушки, выросшие в гнездах птиц одного вида. Но это уже маловероятно - ведь кукушки не могут знать, кто окажется для них в этом смысле подходящим партнером. Остается лишь предположить, что цвет и узор яиц передается по наследству лишь по женской линии. В других случаях гнездового паразитизма среди птиц дело должно обстоять аналогичным образом. Изначально для птиц одного вида существовал, вероятно, один вид связанных с ним птиц-хозяев. Наблюдаемое среди самок европейской кукушки приспособление к птицам различных видов, очевидно, представляет собой более высокую ступень специализации. Гнездовой паразитизм существует у разных групп птиц. У некоторых птиц птенец-паразит не выкидывает из гнезда своих приемных братьев и сестер, но похож на них и растет вместе с ними. Особенно четко это наблюдается у птиц-вдовушек (подсемейство Viduinae), хозяевами которых служат вьюрковые ткачики разных видов (подсемейство Estrildinae), причем каждому виду вдовушек соответствует определенный вид ткачика. Как правило, вдовушки не мешают ткачикам. Каждая самка вдовушки подкладывает в чужое гнездо только одно яйцо. Случайно может произойти и так, что несколько самок выберут одно и то же гнездо и в результате в одном гнезде ткачика окажется несколько яиц вдовушки. По наблюдениям Юргена Николаи, в таком случае самки вдовушки выкидывают яйца, но при этом они не трогают ни одного из ранее отложенных яиц вдовушек, а уничтожают лишь кладку хозяев. Вероятно, птицы-паразиты умеют лучше различать яйца, чем хозяева.
Среди воробьиных у одного вида ткачиков существует единственный в своем роде способ кормления: они засовывают свой клюв в зев птенца и «перекачивают» в него большую часть содержимого своего зоба. К подобному способу кормления приспособились и птенцы вдовушек. В отличие от кукушат птенцы вдовушки не обижают своих братьев и сестер по гнезду. Здесь птичкам-хозяевам приходится всего лишь набивать кормом еще один голодный клюв. Чтобы птенцы вдовушки имели на это право, их разинутый зев окрашен так же, как у птенцов ткачика, имеет одинаковые метки и неотличим от них. В этом случае можно наблюдать тот же тип приспособлений, который проявляется у европейской кукушки в раскраске ее яиц. У ткачиков к этому добавляются еще и другие важные частные сигналы: звук голоса птенцов, просящих корм, движение их головы при этом и цвет оперения птенцов. У птенцов вдовушки, таким образом, должны быть соответствующие меняющимся условиям и признакам растущих «хозяйских» птенцов раскраска клювов, определенный тон писка во время кормежки, цвет птенцового оперения, способ кормления и особенности пищеварения.
загрузка...

Добавление комментария

Ваше Имя:*
Ваш E-Mail:*
Комментарий:
Введите код с картинки:*

© Copyright Ecology-portal.ru 2008-2011. Все права защищены.