Экологический портал

Главная страница экологического портала Правила карта сайта Обратная связь
Навигация по сайту
Это интересно!
Присоединяйся!
Наш опрос
Как вы связаны экологией ?
Работаю экологом.
Учусь в институте на эколога.
Изучаю экологию в школе.
Участвую в олимпиаде по экологии.
Просто увлекаюсь экологией.
Никак не связан с экологией.

Сейчас на сайте
Сейчас на сайте:
Пользователей: 0
Отсутствуют.
Роботов: 1
Yandex
Гостей: 4
Всех: 5
Именниников сегодня нет

Биотопы и биоценозы

 Экологические статьи » животные  15-04-2011, 19:02  Author: BlogDix
Проанализировав действие факторов неживой и живой природы, мы убедились в том, что строение тела и работа его органов, а также поведение животных обусловлены непрерывным процессом приспособления к условиям окружающей среды. В то же время уже из диаграммы, изображающей структуру экологии как науки, становится очевидным, что изучение отдельных факторов составляет лишь фундамент этой науки.
Изучив роль отдельных факторов, в последующих главах мы поднимемся на более высокий уровень экологической науки и рассмотрим сложные комплексы разнообразных условий среды, присущие той или иной части живой оболочки Земли (местообитания, или биотопы), и соответствующие им комплексы определенных видов животных (сообщества, или биоценозы). Можно сравнить биотоп с сосудом, а биоценоз с его содержимым. При этом сосуд и его живое содержимое вместе образуют соответствующую экосистему. Однако нередко (и в последующих главах мы тоже будем к этому прибегать) понятие «биоценоз» применяют в более широком смысле, включая в него и содержащий его биотоп.
В узком смысле понятие «сообщество (биоценоз)» имеет в экологии совершенно определенное значение. Это отнюдь не любая группа живых существ и тем более не искусственные группировки, которые могут существовать лишь при поддержке человека, и даже не временные естественные сообщества. Впервые понятие «биоценоз» было введено в науку зоологом Карлом Мёбиусом в 1877 году, когда он исследовал устричные банки в Кильскдм заливе. К. Мёбиус предложил употреблять этот термин только для «сообщества живых существ, состоящего из некоторого числа видов и индивидуумов, приспособленных к определенным средним условиям среды и в течение продолжительного времени размножающихся в определенной местности».
На первый взгляд это определение кажется несколько растянутым, но в нем нет ни одного лишнего слова, и оно до сих пор принято в экологии. Анализируя биоценозы, мы должны ясно представлять себе, что это упорядоменные живые структуры, подчиняющиеся внутренним законам, развивающиеся в тесной связи с условиями климата, имеющие свою длительную историю развития и столь же ранимые, как и любой живой организм. Речь идет не о случайной группировке видов животных, способной существовать в любом месте в другом составе и при иных климатических условиях, а об органичной общности видов, собранных воедино именно так, а не иначе в силу необходимости. Как подчеркивал Мёбиус, биоценоз соответствует определенным средним внешним условиям. Другими словами, поскольку для его существования требуются некоторые значения температуры, освещенности, влажности, то есть определенный климат, то данный биоценоз не может встречаться повсеместно и как конкретный вид нуждается в соответствующей экологической нише, которой для сообщества и является биотоп. Набор, число видов и индивидуумов такого сообщества его характерные признаки, причем можно выделить группу ведущих видов -доминантов и некоторые закономерности, определяющие их преобладание. Второе важное утверждение Мёбиуса гласит, что отдельные члены сообщества взаимосвязаны. При описании круговорота веществ в природе уже отмечалось, насколько тесны эти подвижные связи отдельных частей сообщества. Экологическое «понимание» какого-либо сообщества зависит от того, насколько глубоко удается проникнуть в сложное сплетение составляющих его частей. Только изучив эти взаимосвязи, можно понять, как, по словам Мёбиуса, сообщество длительно существует в определенной местности.
В едином сообществе стимулирующие и тормозящие влияния находятся в равновесии. Так возникает структура, которая хотя и обнаруживает сезонные и многолетние колебания, но при этом по средним показателям соответствует некоторой норме. Для отдельно взятого вида длительное нарушение равновесия в экосистеме приведет к его вымиранию. Таким образом, уже только само наличие вида в биоценозе свидетельствует о том, что он был в состоянии выработать необходимые приспособления к условиям среды. То же можно сказать и о сообществе в целом: оно непременно исчезло бы, если бы не смогло существовать столетиями вопреки всем колебаниям внешних условий; а коль скоро оно существует, значит, оно достаточно приспособлено к своему биотопу-своей окружающей среде.
И точно так же, как отдельный вид меняется в ходе эволюции под давлением наследственных и климатических изменений и в конце концов-правда, лишь спустя сотни тысяч лет-превращается в другой вид, так и биоценоз в целом может изменяться и развиваться. Понять этот процесс значительно сложнее, чем процесс изменения видов. Одни виды в ходе времени могут выпадать из сообщества, другие меняют свое значение внутри него, откуда-то извне могут появиться новые виды. В данном случае дело не в развитии отдельных видов. Следует отметить, что жизнедеятельность всего сообщества сама является фактором, который также может влиять на местообитание. Таким образом, сообщество может предопределить собственную гибель и освободить место для своего преемника. Такая последовательная смена (сукцессия) весьма часто наблюдается в природе и представляет собой основу для сложного расчленения ландшафтов и для их закономерного изменения. Так, к примеру, любой пруд «осушается» в течение нескольких десятилетий или столетий; даже крупные озера существуют всего по нескольку тысячелетий. Завершает такую последовательную смену сообществ конечная стадия (климакс), к которой вполне закономерно стремится процесс развития биоценозов. При определенных условиях климата из каждого мелкого озера возникает верховое болото; на любой поляне в конце концов опять встанет сомкнутый лес. При длительных колебаниях климата изменится и конечная стадия биоценоза: так, понижение уровня грунтовых вод приводит к смене леса степью, а степи-пустыней; с повышением температуры сдвигается вверх граница леса, и альпийские луга сменяются горными лесами.
Ученым удалось выяснить ряд общих закономерностей формирования и устойчивого существования биоценозов. Эти основополагающие экологические принципы распространяются на все местообитания Земли; они показывают, что из многообразия видов и отдельных факторов складывается некоторое целое, подчиняющееся строгим законам.
загрузка...

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии в данной новости.