Экологический портал

Главная страница экологического портала Правила карта сайта Обратная связь
Навигация по сайту
Это интересно!
Присоединяйся!
Наш опрос
Как вы связаны экологией ?
Работаю экологом.
Учусь в институте на эколога.
Изучаю экологию в школе.
Участвую в олимпиаде по экологии.
Просто увлекаюсь экологией.
Никак не связан с экологией.

Сейчас на сайте
Сейчас на сайте:
Пользователей: 0
Отсутствуют.
Роботов: 1
Yandex
Гостей: 35
Всех: 36
Именниников сегодня нет

Жизнь в почве

 Экологические статьи » животные  15-04-2011, 19:15  Author: BlogDix
Неразрывная связь плодородия почвы с обилием обитающих в ней живых существ уже не вызывает сомнений и служит объектом пристального внимания зоологов и почвоведов. Возникла даже особая отрасль науки-биология почв. Вся органическая жизнь почвы и лесной подстилки лиственного леса входит в состав соответствующего биоценоза. То же можно сказать и о любом другом типе почв.
В сельскохозяйственных районах усилия человека, направленные на поддержание и стимулирование биологических процессов в почве, приводят к повышению урожайности культивируемых там растений. Это, кстати и есть главная задача прикладной биологии почв. В данной области мы еще находимся на начальном этапе пути, сулящем человечеству богатые возможности. Вряд ли можно четко разграничить биологию почвенных животных от биологии растений, служащих этим организмам пищей. Оба эти направления исследований неразрывно между собой связаны и при решении двух важнейших проблем повышения продуктивности лесного и сельского хозяйства.
Почвой мы называем рыхлый поверхностный слой земной коры, образовавшийся в результате процессов выветривания, разложения органических остатков и перемешивания полученных веществ. Эта «рыхлая покрышка» может быть сравнительно тонкой, например над песком или камнем, но тем не менее на ней поселяются весьма различные растения. Из процессов выветривания нас прежде всего интересуют биологические процессы, обусловленные жизнедеятельностью растений и животных. Водоросли, лишайники, грибы и мхи поселяются на поверхности камней, внедряются в трещины и совместно с другими факторами ускоряют процесс выветривания. Лишайники выделяют особые кислоты, разрушающие поверхностный слой горной породы. На востоке северной Финляндии на ледниковых валунах под коркой лишайников можно обнаружить множество ногохвосток, примитивных насекомых, использующих тонкий слой отмирающих органических веществ.
Накопление гумуса, начавшееся в природе с незапамятных времен, можно проследить на примере разрушения пней, поваленных деревьев. Гумификация-это разложение органических веществ при достаточном (хотя и ограниченном) притоке кислорода, при определенной влажности и средних температурах. При этом высвобождаются или вновь создаются (через многие ступени) вещества, за счет которых осуществляется минеральное питание растений. В результате образуются темноокрашенные (гуминовые) вещества. В иных условиях развивается процесс гниения или торфообразования как формы разложения органических веществ, исход которого зависит от микроклимата и степени участия в нем различных почвенных организмов.
загрузка...

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии в данной новости.