Экологический портал

Главная страница экологического портала Правила карта сайта Обратная связь
Тут может быть ваша реклама.
Это интересно!
Присоединяйся!
rss
Счетчики
Реклама
Тут могла быть ваша реклама.
Наш опрос
Как вы связаны экологией ?
Работаю экологом.
Учусь в институте на эколога.
Изучаю экологию в школе.
Участвую в олимпиаде по экологии.
Просто увлекаюсь экологией.
Никак не связан с экологией.

Сейчас на сайте
Сейчас на сайте:
Пользователей: 2
intamptig, Alexa89
Роботов: 1
Yandex
Гостей: 2
Всех: 5
Именниников сегодня нет

Животный мир тундры

 Экологические статьи » животные  18-04-2011, 22:51  Author: BlogDix
Животный мир тундры беден как по числу видов, так и по общей их биомассе (весу всех живых существ, обитающих на определенной территории), достигающей в среднем около 100 кг на 1 га. В почве и растительном войлоке живут преимущественно ногохвостки (подкласс Collembola), дождевые черви и энхитреиды (семейство Enchytraeidae), местами встречаются личинки комаров-долгоножек (род Tipula). На поверхности почвы много жужелиц и пауков. Летом в глаза бросаются шмели и бабочки, например желтушки (Colias). Их, правда, немного, но именно на их долю выпадает «работа» по опылению растений. В болотах живут не только ногохвостки и кольчатые черви, но и личинки комаров рода Prionocera. Насколько характерны эти животные для тундры, видно из проведенных подсчетов: на 1 м2 живет в среднем от 10 тыс. до 20 тыс. ногохвосток и 150-200 личинок Prionocera, что значительно больше, чем в умеренной зоне. В водоемах встречаются дафнии, водяные жуки и личинки ручейников, но больше всего личинок комаров-звонцов и других двукрылых. Вообще двукрылые комары, мухи и им подобные-самые обычные животные тундры; дальше других они проникают и на север. С конца июня и весь июль настоящим бедствием в тундре становятся несметные полчища кровососущих комаров и мошек.
Другие группы беспозвоночных здесь представлены скупо. Так, почти нет растительноядных насекомых; за счет растений живут главным образом млекопитающие (грызуны и копытные). Особенно характерны настоящие лемминги (род Lemmus) и копытные лемминги (род Dicrostonyx). Их численность подвержена колебаниям с периодичностью три-четыре года и может иногда возрастать в тысячи раз. В годы массового размножения на гектаре можно насчитать десятки и сотни зверьков, а в иной год и одного не сыщешь. На леммингов охотятся песец, белая (полярная) сова и мохноногий канюк, численность которых зависит от численности этой излюбленной их добычи. Питаются леммингами также горностай, кречет, поморники и другие чайки. Обитают в тундре несколько видов серых полевок и сусликов.
Весной в тундру приходят многотысячные стада северных оленей (американская форма носит название карибу). Зиму они проводят в тайге и лесотундре, а с весны до осени пасутся на открытых местностях. За оленями следуют волки. Некоторые популяции оленей живут постоянно на арктических островах (на Шпицбергене, Новосибирских островах и на островах у северного побережья Северной Америки). В Европе, где северный олень одомашнен, дикая форма почти исчезла. Не столь широко кочуют в тундрах Гренландии и Канады овцебыки.
загрузка...

Добавление комментария

Ваше Имя:*
Ваш E-Mail:*
Комментарий:
Введите код с картинки:*

© Copyright Ecology-portal.ru 2008-2011. Все права защищены.