Экологический портал

Главная страница экологического портала Правила карта сайта Обратная связь
Навигация по сайту
Это интересно!
Присоединяйся!
Наш опрос
Как вы связаны экологией ?
Работаю экологом.
Учусь в институте на эколога.
Изучаю экологию в школе.
Участвую в олимпиаде по экологии.
Просто увлекаюсь экологией.
Никак не связан с экологией.

Сейчас на сайте
Сейчас на сайте:
Пользователей: 0
Отсутствуют.
Роботов: 2
Yandex, Baidu Spider
Гостей: 11
Всех: 13
Именниников сегодня нет

Приспособления животных к высоте

 Экологические статьи » животные  19-04-2011, 10:40  Author: BlogDix
Для горных животных с непостоянной температурой тела характерно другое замечательное приспособление - живорождение (точнее, яйцеживорождение). Эту особенность обнаруживаем, к примеру, у обыкновенной гадюки и горных ящериц, обитающих на большой высоте, а также у альпийской саламандры, встречающейся, разумеется, только в местах с повышенной влажностью. Много в высокогорьях и живородящих мух. Из-за низких температур и связанного с этим замедления процессов жизнедеятельности обычно значительно удлиняется время вынашивания потомства. Так, у верхней границы своего распространения альпийская саламандра вынашивает яйца свыше трех лет, оставляя в этом отношении позади даже слонов.
Другая возможность выживания в холодном климате высокогорий - сравнительно быстрый рост. Мелкие животные растут относительно быстрее и раньше приступают к размножению, чем крупные; с большей вероятностью они достигают и стадии, когда способны перезимовать. Это весьма наглядно демонстрируют антарктические клещи - ближе всего к полюсу проникают самые мелкие виды. Животные с меньшей величиной тела легче выдерживают укорочение «теплого» сезона, когда возможна активная жизнь, и потому оказываются пионерами, первыми заселяя области, казалось бы уж вовсе непригодные для жизни. У насекомых зимовка может приходиться на разные стадии их развития-яйца, личинки, куколки или взрослые формы. Такие виды животных зимуют не один раз, за счет чего удлиняется время, затрачиваемое на питание и рост, так что в сообществах, состоящих преимущественно из мелких форм, порой встречаются и сравнительно крупные. Например, махилисы (семейство Machilidae), относящиеся к первичнобескрылым насекомым, линяют и растут в течение всей жизни. Именно этим, наверное, объясняется то, что высокогорный вид Machilis fuscistylis из восточных Альп бывает крупнее, чем родственные формы, обитающие в долинах. У высокогорных насекомых с полным превращением многократные зимовки падают на личиночную стадию. В популяциях таких жуков и бабочек личинок больше, чем взрослых особей.
Для многих высокогорных животных характерен определенный суточный ритм их активности. На альпийских лугах под перевернутыми камнями в полуденную жару можно обнаружить единичных насекомых, тогда как в тех же местах утром или вечером картина будет совершенно иная. Многие летающие насекомые в теплые дневные часы прячутся в укрытия и ненадолго появляются в предвечерние часы, исчезая ночью. Ночных форм значительно меньше, но все же и на высоте 3000 м (Альпы) или 4000 м (Гималаи) ночью немало насекомых летит на свет даже при сильном снегопаде. В большинстве случаев, однако, «ночная» активность мелких высокогорных животных ограничивается сумерками и ранними ночными часами, пока еще достаточно тепла.
Чем выше в горы, тем меньше используют летающие насекомые свою способность к полету; порой она служит лишь для быстрого нахождения полового партнера. Здесь преобладают пауки, первичнобескрылые насекомые и другие нелетающие группы, а среди насекомых, крылатых в нормальных условиях (жуки, бабочки, двукрылые и прямокрылые), возрастает число неспособных к полету видов. Даже в пределах одного и того же вида в высокогорных популяциях можно наблюдать редукцию крыльев, не достигающую, правда, такой степени, как на островах, подверженных длительному воздействию сильных ветров. С увеличением высоты сокращается число видов растений и «отходов» животного происхождения, что ведет к уменьшению специализированных в отношении питания форм. Это распространяется и на паразитов, которые на большой высоте располагают меньшим выбором переносчиков, основных и промежуточных хозяев. Тем не менее и высоко в горах на гусениц бабочек нападают наездники брако-ниды и серфиды, а млекопитающие бывают заражены паразитическими простейшими, червями и клещами. Весьма интересно появление на определенной высоте у некоторых беспозвоночных размножения без самцов (партеногенеза). Это облегчается увеличением числа наборов хромосом (полиплоидией). Так, на вершинах гор, выступавших над ледником в период вюрмского оледенения, обитают двуполые популяции бабочки-мешочницы Solenobia triquertrella. Партеногенетическая форма с удвоенным набором хромосом населяет горы пониже и предгорья, откуда лед исчез в первую очередь. Долины, освободившиеся ото льда позже всего, заселены самой молодой формой с четырьмя наборами хромосом.
В зависимости от мощности снежного покрова, определяющего местные условия влажности (не считая осадков в бесснежное время года), на одной и той же высоте могут формироваться различные сообщества. Влаголюбивые виды, например, концентрируются у края снежных полей, где влажность выше за счет таяния. Здесь и во влажных лощинах мы встречаем их даже в сухих в теплое время года горах, таких, как испанская Сьерра-Невада. И мокрицы, которым слишком сухо в «горных степях», вновь появляются в европейских горах только у верхней границы альпийской зоны. Во «влажных» горах выше альпийской зоны располагается снеговая (нивальная), где вполне достаточно талой воды, и доля влаголюбивых видов здесь возрастает.
Многократно высказывалось мнение, что существуют типичные высокогорные животные, приспособленные к условиям высокогорий благодаря особенностям строения тела, физиологии и поведения. Однако можно возразить, что холод и сухость, влияющие на водный и тепловой обмен, а также на кормовую базу, действуют на организм не только в горах, но и на полярных низменностях. Поэтому многие особенности горных животных характерны также и для полярных обитателей. В принципе следовало бы оценивать только те приспособления живых существ, которые помогают компенсировать обусловленный высотой недостаток кислорода (для животных) или углекислоты (для растений) или понижение атмосферного давления. Все прочие приспособления высокогорных животных - увеличение размеров тела у теплокровных, уменьшение у них выступающих частей тела, увеличение густоты и пышности волосяного и перьевого покрова-относятся одновременно и к приспособлениям обитателей других холодных зон.
В некоторых горных системах северного полушария различные виды птиц и млекопитающих зимой меняют окраску. Заяц-беляк, ласка и белая куропатка, например, становятся почти совершенно белыми. Таким образом, речь идет не о горных, а о северных животных; там сезонная смена окраски на белую - явление обычное, а некоторые животные носят белый наряд круглый год. В ледниковый период такие виды были широко распространены по всей Европе. После исчезновения льда эти виды отступили частично на север, частично в горы. Многим куриным птицам восточноевропейских и азиатских гор вообще не присуща белая окраска, так же как и пищухам (род Ochotona) многим высокогорным грызунам и копытным. Серны зимой даже значительно темнее, чем летом. Многие полорогие, обитающие на больших высотах, например альпийские козлы, дикие бараны и тары, имеют близких родственников в долинах. Надо полагать, что некоторые из них были мало-помалу оттеснены в горы. Родственная серне совершенно белая в течение всего года снежная коза (Oreamnos americanus) ведет свое происхождение, по-видимому, из полярных районов.
В противоположность бытующему представлению по внешнему виду животного нельзя определить его принадлежность к высокогорной фауне, ибо не существует какого-либо особого структурного типа «горного животного». Всех обитателей гор можно распределить по обычным морфологическим классам и типам «жизненных форм». Мир высокогорных животных охватывает широкий диапазон жизненных форм от таких специализированных к холоду видов, как глетчерные блохи, до животных, попавших в горы лишь потому, что здесь оказалось меньше конкурентов и соответственно повысились шансы выжить. Многие из них могли бы прожить и в другом месте, если бы расширению границ области их распространения не препятствовали преграды или давление конкуренции. Пестрая картина распространения высокогорных растений и животных - результат не только современных условий среды, но и далекого прошлого, и особенно плейстоценовых оледенений. Кипучая жизнь на равнинах и в предгорьях на больших высотах постепенно «затухает».
С приобретением особенностей теплокровных животных птицы и млекопитающие создали свой «внутренний» климат, который они могут поддерживать при различных внешних изменениях при условии достаточной обеспеченности пищей. Птицам, правда, определенные пределы ставит проблема высиживания и выкармливания птенцов. Недостаток кислорода все наземные позвоночные, да и беспозвоночные тоже, восполняют тем, что полнее используют имеющийся в их распоряжении кислород. У высших позвоночных увеличивается дыхательная поверхность легких, число красных кровяных телец и их способность связывать кислород, усиливается сердечная деятельность и расширяются сосуды, идущие к легким. Наиболее известен факт увеличения правого желудочка сердца, который посылает кровь в легкие. Но и в данном случае речь идет вовсе не о признаке исключительно горных животных. Увеличение сердца характерно, например, для обитателей и других холодных зон-в его основе процесс терморегуляции.

загрузка...

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии в данной новости.