Экологический портал

Главная страница экологического портала Правила карта сайта Обратная связь
Навигация по сайту
Это интересно!
Присоединяйся!
Наш опрос
Как вы связаны экологией ?
Работаю экологом.
Учусь в институте на эколога.
Изучаю экологию в школе.
Участвую в олимпиаде по экологии.
Просто увлекаюсь экологией.
Никак не связан с экологией.

Сейчас на сайте
Сейчас на сайте:
Пользователей: 0
Отсутствуют.
Роботов: 1
Yandex
Гостей: 1
Всех: 2
Именниников сегодня нет

Животный мир лесов умеренной зоны

 Экологические статьи » животные  19-04-2011, 12:22  Author: BlogDix
Животный мир зон умеренного климата Евразии и Северной Америки обнаруживает черты большого сходства, причина которого в былом единстве этих материков. Особенно ярко оно проявляется в весьма сходных биоценозах северных хвойных лесов умеренной зоны. Как уже отмечалось выше, к третичному периоду здесь сформировалась сравнительно единообразная растительность. В конце третичного периода сухопутный «мост» опустился в море. Однако в плейстоцене оледенение связало огромные массы воды, и уровень моря опять понизился, так что Аляска снова оказалась соединенной с Сибирью. По этому «мосту» прошло большинство видов, типичных в настоящее время для Евразии и Северной Америки. Это были крупные травоядные-благородный олень, лось, бизон и дикий баран, хищные звери-бурый медведь, волк, рысь, росомаха и обыкновенная лисица, а также множество видов птиц. Холодный климат плейстоцена не позволил воспользоваться этим мостом теплолюбивым видам зверей и птиц. Некоторые виды, проникнув в Новый Свет, встретились с местными формами, уже занявшими подходящие экологические ниши, что помешало переселенцам обосноваться в новых местообитаниях. И человек проник на Американский континент из Азии во время последнего оледенения еще до того, как в результате таяния плейстоценовых ледников мост опять скрылся под водой. За 12 тыс. лет, прошедших с момента отделения Северной Америки, многие виды континента под влиянием дивергенции и естественного отбора становились все более непохожими на своих европейских сородичей.
Если северные хвойные леса в основном еще сохранили свой первоначальный облик, то в других районах умеренной зоны человек свел леса почти полностью, что коренным образом изменило животный и растительный мир. Наиболее благоприятной для поселения человека оказалась зона жестколистных и летнезеленых лесов. Оттеснив лес, он создал здесь развитые цивилизации, сначала в Передней и Восточной Азии, в Европе, а затем, после открытия европейцами Нового Света, и в Северной Америке. Практически 3/4 лесов Центральной Европы и востока Северной Америки были уничтожены в результате раскорчевки земель под пашню. В Китае от лесов остались вообще лишь жалкие остатки. Лес сохранился в местах, мало пригодных для земледелия или скотоводства.
Этот процесс резко сократил местообитания лесных животных. За два последних столетия восточная часть Северной Америки потеряла в результате сведения лесов больше видов птиц, чем любой другой континент. Так, на юго-востоке США с истреблением больших лесных массивов исчез белоклювый дятел (Campephilus principalis). Не осталось и следа от множества миллионов странствующих голубей (Ectopistes migratorius), ранее обитавших на обширных пространствах лиственных лесов востока Северной Америки. Последняя птица погибла в 1914 году в зоопарке города Цинциннати. Распространенная когда-то весьма широко, вплоть до Канады, дикая индейка (Meleagris gallopavo) хотя и уцелела, однако исчезла на большей части своего прежнего местообитания. Сведение лесов облегчило охоту на крупных животных, что предопределило их последующее уничтожение на огромных территориях.
В то же время возникли новые местообитания, где поселились другие животные. На опушках лесов и вокруг полей находят благоприятные условия для вегетации светолюбивые деревья и кустарники. В эти местообитания переселились исконно степные животные. В Европе на распаханных землях на месте сведенных лесов поселились зайцы, хомяки, полевые мыши, куропатки, перепела, просянки и полевые жаворонки. За человеком следуют приспособившиеся к жизни в его хозяйственных постройках мелкие млекопитающие, такие, как домовая мышь, серая крыса, и их преследователи- хорек и каменная куница. Так как домашняя птица-легкая добыча для хищника, человек с давних пор объявил войну лисам и хорькам, куницам и ласкам, а также хищным птицам-совам, дневным хищникам и воронам.
загрузка...

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии в данной новости.