Экологический портал

Главная страница экологического портала Правила карта сайта Обратная связь
Навигация по сайту
Это интересно!
Присоединяйся!
Наш опрос
Как вы связаны экологией ?
Работаю экологом.
Учусь в институте на эколога.
Изучаю экологию в школе.
Участвую в олимпиаде по экологии.
Просто увлекаюсь экологией.
Никак не связан с экологией.

Сейчас на сайте
Сейчас на сайте:
Пользователей: 0
Отсутствуют.
Роботов: 1
Yandex
Гостей: 6
Всех: 7
Именниников сегодня нет

Вмешательство в животный мир

 Экологические статьи » животные  19-04-2011, 13:27  Author: BlogDix
В умеренных широтах животный мир изменен коренным образом не только в результате нарушения среды обитания животных, но и включая прямое воздействие человека-охоту, борьбу с одними видами, охрану и подкормку других, а также вселение новых видов. Прежде всего человек истребил, насколько это было в его силах, крупных хищников как конкурентов в охотничьих угодьях. На востоке Северной Америки были уничтожены пума, медведь-гризли и волк, в Центральной Европе уже в первой половине прошлого столетия та же судьба постигла волка, бурого медведя и рысь, сохранившихся лишь кое-где в труднодоступных горных лесах. Отсюда при благоприятных условиях они смогут вновь расселяться. Например, в последние годы рысь с Карпат пытается продвинуться на запад. В северной части Восточной Азии еще сохранились остатки популяций восточного леопарда и уссурийского тигра-самых северных представителей этих видов, которым грозит истребление.
Среди копытных самые крупные представители уже к концу средневековья были истреблены полностью, как бык тур, или сохранились, как зубр, в виде малочисленных охраняемых популяций. В то же время благородный олень был и остается в европейских лесах излюбленным объектом охоты богачей, поэтому его численность столетиями поддерживалась на слишком высоком уровне. Лишь к началу прошлого столетия, когда владельцы земель уже не могли оставаться глухими к жалобам крестьян, была разрешена свободная охота на оленей, и численность их упала. В середине XIX столетия в Германии и Австрии зародились идеи рационального подхода к охране охотничьих животных. Некоторые мероприятия из сферы животноводства были перенесены на мир свободно живущих животных, и тогда под охраной егерей виды, которые охотники называют «красной», или «полезной», дичью, вновь начали множиться.
Тем интенсивнее боролись с «врагами» красной дичи - хищниками. После истребления крупных хищников принялись за диких кошек и выдр, уничтожив их почти полностью. Когда в 30-е годы текущего столетия до рекордного уровня подскочили цены на меха, в Центральной Европе крайне редкими стали лесная и каменная куницы. Даже обыкновенная лисица, приспосабливающаяся ко всяким переменам и к тому же весьма плодовитая, основательно пострадала в те годы. Подобная судьба постигла беркута, оттесненного в Альпы, филина, сохранившегося лишь в отдельных районах Юры и предгорий Альп, и ворона, которого, кроме Альп, ныне можно встретить лишь в Шлезвиг-Гольштейне.
Особенно безжалостно уничтожали хищных птиц. В ход шли ружья, капканы, всевозможные ловушки. Безграмотность приводила к поголовному истреблению хищных птиц, ведь большинство не умело различать виды. Насколько велик стал «пресс» охоты на хищных птиц, обнаружилось в первые годы после окончания второй мировой войны в Германии. Тогда временное разоружение охотников привело к тому, что численность хищных птиц к сожалению, тоже временно - смогла значительно увеличиться.
Параллельно с истреблением «вредных» видов налаживалась охрана животных, объявленных «полезной» дичью. Введение запрета на охоту и прежде всего организация зимней подкормки привели к быстрому росту поголовья этих животных. Ведь раньше численность их ограничивалась не только ныне уничтоженными хищниками, но и недостатком пищи в суровое зимнее время. В многоснежные зимы погибали от голода прежде всего старые, больные и совсем молодые особи. Теперь благодаря зимней подкормке выживали и слабые. Поэтому численность косуль и оленей снова возросла во много раз.
Особенно благоприятно сказалась забота человека на косуле, почти полностью истребленной к 1850 г. Сейчас косуль в Центральной, Восточной и Северной Европе больше, чем когда бы то ни было. Однако чрезмерное увеличение поголовья животных подрывает запасы кормов. Во многих районах Европы все больше обедняется растительный покров, в том числе и молодая поросль деревьев. В текущем столетии в горных смешанных лесах копытные почти повсюду уничтожили подрост пихты европейской, экологически крайне важного вида. Олени приносят вред еще и тем, что обдирают кору деревьев.
Перенаселение сказывается не только на кормовых ресурсах, но и на самих животных. Недостаток пищи и снижение роли естественного отбора приводят к падению веса тела животных, к недоразвитию рогов, пониженной сопротивляемости болезням и паразитам. Так, серны в Альпах периодически страдают от эпизоотии чесотки. Среди косуль весьма велика сейчас зараженность желудочно-кишечными паразитами, с которыми приходится бороться с помощью медикаментов. На востоке Северной Америки белохвостый олень (как у нас косуля) приспособился к культурным ландшафтам, размножился и стал главным объектом охоты. На западе Северной Америки его место занимает чернохвостый олень. Оба эти вида из-за чрезмерно высокой численности наносят значительный вред лесам.
Помимо зимней подкормки, прибегают к столь широко применяемому в животноводстве приему «освежения крови». В конце прошлого столетия начали широко скрещивать представителей более сильных подвидов с местными формами. Наиболее известны попытки «улучшить» центральноевропейского благородного оленя, скрещивая его с более мощной карпатской формой. Крупную с красивыми рогами сибирскую косулю скрещивали с мелким европейским подвидом. Однако эти попытки кончились неудачей из-за низкой сопротивляемости сибирской косули и ее гибридов болезням, распространенным в Европе.
 
загрузка...

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии в данной новости.