Экологический портал

Главная страница экологического портала Правила карта сайта Обратная связь
Навигация по сайту
Это интересно!
Присоединяйся!
Наш опрос
Как вы связаны экологией ?
Работаю экологом.
Учусь в институте на эколога.
Изучаю экологию в школе.
Участвую в олимпиаде по экологии.
Просто увлекаюсь экологией.
Никак не связан с экологией.

Сейчас на сайте
Сейчас на сайте:
Пользователей: 0
Отсутствуют.
Роботов: 2
Yandex, Baidu Spider
Гостей: 9
Всех: 11
Именниников сегодня нет

Животный и растительный мир сухих степей

 Экологические статьи » животные  19-04-2011, 20:56  Author: BlogDix
На юге и юго-востоке ковыльные степи сменяются сухими степями. Образующиеся здесь каштановые почвы имеют тонкий гумусовый горизонт, а местами в почве так много песка, что сухая степь переходит в полупустыню. Здесь растут преимущественно различные виды полыней, приспособленные и к засоленным почвам. Поэтому сухие степи называют также полынными степями. Во многих мелких озерах и лужах вода настолько соленая, что растения в них отсутствуют, а по берегам встречаются лишь редкие солянки. Наиболее характерные млекопитающие полынной степи-это прежде всего антилопа сайга (сайгак), затем малый и желтый суслики. Суслики просыпаются после зимней спячки в апреле и должны успеть до конца июня вывести потомство, так как позже будет уже слишком сухо и жарко. Тогда, спасаясь от невыносимого пекла, желтые суслики снова скрываются в своих норах и впадают в летнюю спячку, во время которой, так же как в период зимней спячки, их обмену веществ свойствен режим строгой экономии. Находясь почти 9 месяцев в неактивном состоянии, они живут за счет жировых накоплений. Ранней весной можно наблюдать на поверхности тощих зверьков, сохранивших всего около пятой части первоначального веса. В некоторых районах, роя норы, суслики выносят на поверхность землю с высоким содержанием солей. Засоление почвы вокруг нор приводит к распространению солевыносливых растений. Вынося на поверхность лишенный солей грунт, зверьки содействуют снижению засоленности почвы, что также приводит к изменению облика растительного покрова.
Сайгак хорошо приспособлен к экстремальным условиям сухих степей с пыльными бурями летом и зимними буранами. К началу 20-х годов текущего столетия он был почти полностью истреблен, однако строгие меры по охране, а также высокая плодовитость животного привели к тому, что в настоящее время в пустынных степях Поволжья и Прикаспия обитает почти 2 млн. этих своеобразных копытных. Ежегодный отстрел 500 тыс. сайгаков поставляет человеку значительно больше ценного пищевого продукта, чем домашний скот, который может прокормиться на той же площади и который к тому же необратимо разрушает и без того скудный растительный покров. Кроме сайгака и сусликов, в сухих степях живут мелкие хомячки, песчанки и тушканчики, ушастый еж, степной хорек и перевязка, корсак и волк. Для этих мест характерны разные виды жаворонков, степной орел, а также саджа, которая каждые несколько десятилетий совершает массовые залеты в Центральную и Восточную Европу. Среди пресмыкающихся следует отметить песчаного удавчика, щитомордника, желтопузика, степную агаму, круглоголовок и ящурок.
За рекой Урал полоса степей простирается к югу от зоны тайги через всю Азию до Маньчжурии. Между тайгой и степью здесь также расположен широкий пояс лесостепи. В южном направлении злаковые степи сменяются сухими, или полынными, степями, полупустынями, а то и пустынями (например, Каракумы и Гоби). Когда в июне выпадает основная масса осадков, разнотравно-злаковая степь превращается в переливающийся всеми цветами радуги цветник. В сухих степях массовое цветение начинается раньше, с первыми весенними дождями в феврале-марте. За крокусами следуют тюльпаны, маки, татарский ревень и другие растения, которые должны завершить свой период вегетации до летнего солнцестояния, после которого устанавливается жаркий период.
Иногда в степи, чаще по пологим холмам, встречаются заросли мелкого кустарника: караганы, таволги, ракитника и степного миндаля. В сухих степях среди полыней, овсяниц, луговиков и ковылей растут полукустарники из рода лебеда. После весенних дождей как в злаковых, так и в полынных степях остается много луж, так как в некоторых местах водонепроницаемый слой почвы расположен вблизи поверхности. Уже к середине весны они высыхают. Летом температура воздуха в тени достигает 38°С, ветер ломает высохшую траву, лишь красные головки чертополоха возвышаются над выжженой солнцем равниной. Зимой здесь бушуют холодные ветры и снежные бураны, а температура падает порой до — 40°С.
Когда-то по азиатским степям бродили стада диких лошадей, куланов и верблюдов. В настоящее время эти крупные млекопитающие стали крайне редкими или исчезли. Вместе с крупными копытными паслись сайгаки, джейраны и монгольские антилопы дзерены. Предпочитали держаться лесов по речным долинам туры, зубры и кабаны. В горных степях водились кианги, дикие яки и оронго. К настоящему времени сохранилось достаточно большое поголовье лишь сайгаков, джейранов и дзеренов. Вследствие безрассудства человека в этих местах почти полностью истреблены и враги копытных - волк, красный волк, среднеазиатский подвид тигра, леопард и гепард. Ушастые ежи, зайцеобразные и множество грызунов, среди которых следует отметить тушканчиков, слепышей, слепушонок, полевок и пеструшек, и сейчас оживляют ландшафт. Из них пищухи, сурки и суслики живут большими колониями. Все эти мелкие млекопитающие, за исключением зайцев, роют норы. Слепыши и слепушонки ведут почти исключительно подземный образ жизни. Питаясь корнями, луковицами и клубнями, они прокапывают ходы глубиной до 5 м. На травоядных млекопитающих охотятся лисица и корсак, степной кот манул, степной хорек и перевязка, а из хищных птиц-степной лунь, змееяд, обыкновенный сарыч, степная пустельга, чеглок и балобан. Здесь встречаются уже упоминавшиеся степные птицы: дрофа и джек, журавль-красавка, серая и бородатая куропатки. Ну и конечно, степная гадюка и степная агама.
Зимой многие птицы улетают на юг. В степи остаются, правда, врановые, питающиеся падалью, недостатка в которой в это время года нет. Трудно приходится мелким хищникам, которые, подобно многим грызунам, не спят зимой и вынуждены охотиться на активных в зимнее время и живущих под снегом пищух, мышей, полевок, пеструшек и землероек. Там, где еще сохранился волк, он преследует антилоп и газелей. Крупные копытные, спасаясь от холода и глубокого снега, способны откочевывать на сотни километров. Так, чисто степные животные попадают в лесостепь, укрываясь среди деревьев от ледяного ветра. Решающей причиной перемены места обыкновенно бывает слишком высокий снежный покров, препятствующий добыванию корма. Да и просто передвижение по снегу затруднено - ведь на малую поверхность копыт приходится сравнительно большой вес тела, и животные увязают в снегу. Раньше волчьи стаи в течение зимы исправно «взимали десятину» с поголовья копытных. Ради сохранения сайгака, ставшего ценным промысловым животным, волков начали истреблять, отстреливая их даже с вертолетов. Один волк за зиму может зарезать около семидесяти сайгаков, преимущественно самцов, ослабевших за период гона в ноябре-декабре и не имеющих возможности зимой восстановить свои силы, но и суровая зима сама по себе уменьшает на 2-3% поголовье сайгаков, тоже главным образом за счет ослабевших самцов.
Особенно опасен зимой мороз в сырую погоду, вызывающий гололед, когда каждая веточка и травинка покрываются толстой ледяной коркой, настолько затрудняющей кормежку копытных, что они вынуждены голодать и, конечно, слабеют. Обычно через два-три дня лед тает, но каждые 12-20 лет бывают зимы, когда ледяная корка держится до одного-двух месяцев, и тогда на больших территориях начинается массовая гибель копытных, получившая название «джут». Правда, времени между двумя такими неблагоприятными годами хватает на го, чтобы убыль в популяции восполнилась. Но если гололед случается две зимы подряд, погибают миллионы копытных. Вероятно, джуты имели большое значение в сокращении численности и исчезновении в ряде районов джейранов, а в Казахстане - куланов. Лучше других копытных избегают ледяной напасти стремительные сайгаки, огромные стада которых часто успевают уйти из зоны бедствия и быстро восстанавливают численность.


загрузка...

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии в данной новости.