Экологический портал

Это интересно!
Почему важно вступить в группу!
Наш опрос
Как вы связаны экологией ?
Работаю экологом.
Учусь в институте на эколога.
Изучаю экологию в школе.
Участвую в олимпиаде по экологии.
Просто увлекаюсь экологией.
Никак не связан с экологией.

Популярное
» return_links(); ?>
Сейчас на сайте:
Пользователей: 11
icecturry, Equiguinc, zlopnyaua, ploniairrar, awaizebra, neuronss, akipolkaso, metelkupon, IllurryDosy, Jessika, prayentcreeft
Роботов: 1
Yandex
Гостей: 7
Всех: 19
Именниников сегодня нет

Пищевые цепи в пустынях

 Экологические статьи » животные  20-04-2011, 11:19  BlogDix
Как и повсюду, в пустыне пищевые цепи начинаются с растений. Именно растения - "экономическая основа" существования всех животных, так как только они могут создавать органические вещества из неорганических. Следующее звено - растительноядные формы, которых мы найдём во всех группах животных, но пальма первенства здесь принадлежит насекомым и грызунам. В период изобилия, вскоре» после дождей, им живется вольготно, а вот во время засухи приходится довольствоваться крайне скудным пайком-жесткими стеблями и корнями или только семенами. Семена, пожалуй, есть всегда в достаточном количестве, однако этого не скажешь, если судить по безжизненному пустынному ландшафту.
Муравьи-жнецы рода Родопотугтех в Северной Америке ежедневно в недолгие относительно прохладные утренние и вечерние часы тащат семена в свои муравейники, расположенные на глубине 4-5 м под землей. При этом они предпочитают только два вида растений. В период дождей они берут, правда, и другие семена, возвращаясь в сухое время года к своей излюбленной пище. Поскольку сообщества этих муравьев весьма многочисленны и ежедневно пополняют запасы корма (семян), то надо думать, на поверхности земли имеется немалое их количество. Согласно подсчетам, на 4000 м2 почвы можно собрать до 1,45 млрд. семян. А это значительно больше, чем могут уничтожить встречающиеся в этой местности животные.
Если грызуны живут преимущественно за счет семян или листьев и стеблей (содержащих воду) растений, то среди птиц лишь немногие виды питаются исключительно растительной пищей, к примеру рябки и голуби. Еще реже встречаются растительноядные формы среди пресмыкающихся. В Сахаре уже упоминавшийся шипохвост питается почти исключительно растительной пищей. В пустынях Северной Америки живут также растительноядные пустынные игуаны, например чаквала (Sauromalus ater). Стоит упомянуть также, что в пустынях Намиб и Атакама ветер разносит остатки растений и мертвых животных, которыми питаются определенные насекомые.
Последнее крупное звено пищевой цепи - плотоядные. Звено это, впрочем, многоступенчатое, так как одни плотоядные формы служат пищей для других. Поэтому здесь более приемлем термин «пищевые связи». Основу такой структуры составляют членистоногие (насекомые, пауки и клещи) и грызуны. Ими питаются, например, ящерицы и змеи, которые в свою очередь становятся жертвами лисиц, каракалов, сов и дневных хищников. Так, средиземноморский балобан (Falco biarmicus) и пустынные курганники ловят преимущественно ящериц и змей. Жизнь плотоядных в конечном итоге полностью зависит от обилия растительноядных животных. В первую очередь хищники уничтожают молодых животных. Высокие темпы размножения и быстрое изменение возрастного состава популяций растительноядных определяют постоянные колебания численности этих животных. Весьма своеобразно приспосабливаются к неравномерности пищевых запасов некоторые птицы пустынь, которые гнездятся либо после дождей, либо в те месяцы, когда пищи по какой-то причине бывает больше. После долгожданного дождя к новой жизни возрождаются после стадий переживания многие насекомые, выходящие из коконов и куколок. В распоряжении насекомоядных животных оказывается много пищи. Именно в это время они и выводят потомство. Вскоре после дождя будет достаточно пищи и для зерноядных птиц. Некоторые австралийские вьюрки, например зебровая амадина (Taeniopygia guttata), постоянно держатся парами, в любой момент готовые приступить к гнездованию, лишь бы прошел хороший дождь. Гнездо они начинают строить с первыми каплями дождя, затем откладывают яйца, насиживают и выкармливают птенцов, поскольку благодаря стремительному созреванию растений подрастающее поколение птиц вскоре будет обеспечено кормом. Все происходит в невероятно короткие сроки, так как период изобилия весьма непродолжителен. В Сахаре два вида соколов приспособились выводить потомство в период ежегодных массовых перелетов птиц. Причем средиземноморский балобан гнездится ранней весной и выкармливает птенцов пролетающими с юга на север певчими птицами, а африканский соколок (Falco concolor) откладывает яйца в конце лета или ранней осенью, охотясь на птиц, пролетающих с севера на места зимовки.
Под влиянием необычных климатических условий у обитающих в пустынях животных сформировался определенный ритм их активности. Мы уже упоминали о взрывном характере активности животных после дождей, даже после каждого случайно выпавшего дождя. Помимо этого сезонного, обычно крайне нерегулярного ритма, отмечается и более строгая суточная периодичность. В полуденную жару пустыня как бы вымирает. Лишь к вечеру можно заметить ее обитателей - насекомых и пресмыкающихся, птиц и млекопитающих. Такая дневная пауза (даже у животных, обычно активных днем) характерна для животных Средиземноморья, например для ящериц, обитающих на островах Эгейского моря. Большинство животных подвижно в утренние и вечерние часы или ночью, когда они выходят на поиски пищи или полового партнера. Безжизненный в ослепительных лучах солнца ландшафт преображается в сумерки и ночью, когда жизнь в пустыне бьет ключом. Тушканчики, кенгуровые или мешотчатые крысы шныряют среди камней; игуаны, агамы, сцинки и гекконы усердно ловят насекомых; фенеки, карликовые лисицы и каракалы подстрегают грызунов, ящериц и змей; совы и летучие мыши беззвучно проносятся в воздухе. Жизнь кипит-и всегда маленький и слабый становится добычей более крупного и сильного.
Особое место среди обитателей пустынь занимает перелетная саранча (известно девять видов, относящихся к трем семействам). Ее стаи встречаются во всех засушливых областях Земли, за исключением запада Южной Америки. Места массового размножения саранчи находятся в полупустынях, ограничивающих собственно пустыни. Различают две фазы развития саранчи: одна-когда происходит миграция насекомых огромными стаями и другая-оседлая. Насекомые этих фаз выглядят совершенно различно, хотя генетически они тождественны. При наиболее благоприятных условиях, когда много пищи, саранча откладывает значительно больше яиц, чем обычно, и тогда развивается стайная фаза. Уничтожив в местах выплода всю доступную им растительность, насекомые накапливают в тканях тела много жира. И вот несметные полчища поднимаются в воздух и летят, пока не израсходуют жировые запасы. Тогда стая опускается на землю и полностью уничтожает все мало-мальски съедобное. После спаривания насекомые откладывают в землю яйца и погибают. Если в следующем году пищи окажется недостаточно, то разовьется лишь немного оседлой саранчи, которая будет поддерживать существование вида. Если же условия среды будут благоприятными, в воздух вновь поднимутся затмевающие солнце тучи насекомых.
У берегов Атакамы в холодном Перуанском течении жизнь кипит ключом-здесь за счет невероятного количества водорослей развивается богатая фауна. На несметных косяках перуанских анчоусов у южноамериканских побережий Тихого океана кормятся морские птицы, слой их помета на некоторых сухих островах (в частности, и на перуанских островах Чинча) достигает 60 м. Ежегодный прирост гуано, которое ценится как высококачественное удобрение благодаря высокому содержанию фосфатов, достигал, по расчетам, 200 тыс. т. В «производство» гуано основной вклад внесли гуановый баклан (Phalacrocorax bougainvillei), бурый пеликан (Pelecanus occidentalis) и олуши, синеногая, гуановая и масковая (Sula nehouxii, S. variegata и S. dactylatra). Только на южном острове гнездилось около 360 тыс. гуановых бакланов на площади 60 тыс. м2. Пингвин Гумбольдта даже выкапывает в гуано свои гнездовые норы. Существованию миллионных стай птиц угрожает массовый промысел перуанских анчоусов и переработка их в рыбную муку. В последние годы неисчислимые когда-то стаи этих птиц значительно поредели.


загрузка...

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии в данной новости.