Экологический портал

Главная страница экологического портала Правила карта сайта Обратная связь
Тут может быть ваша реклама.
Это интересно!
Присоединяйся!
rss
Счетчики
Реклама
Тут могла быть ваша реклама.
Наш опрос
Как вы связаны экологией ?
Работаю экологом.
Учусь в институте на эколога.
Изучаю экологию в школе.
Участвую в олимпиаде по экологии.
Просто увлекаюсь экологией.
Никак не связан с экологией.

Сейчас на сайте
Сейчас на сайте:
Пользователей: 0
Отсутствуют.
Роботов: 0
Отсутствуют.
Гостей: 2
Всех: 2
Именниников сегодня нет

Жизнь животных в кронах деревьев

 Экологические статьи » животные  20-04-2011, 12:41  Author: BlogDix
Животные, приспособившиеся к жизни в кронах деревьев, весьма разнообразны. По переплетающимся ветвям земноводные, пресмыкающиеся и млекопитающие, не спускаясь на землю, без труда перебираются с дерева на дерево. Правда, кормовая база животных, питающихся листвой и плодами, все-таки ограниченна. Плодоносящие деревья одного и того же вида растут обычно далеко друг от друга, и отыскать их могут лишь весьма подвижные животные - птицы, летучие мыши и обезьяны. Часто плоды защищены толстым одревесневшим панцирем, пробиться сквозь который могут лишь крупные грызуны, когда плод упадет на землю. Нерегулярная смена листьев затрудняет растительноядным насекомым поиски свежей зелени. Более старые листья быстро становятся жесткими или даже несъедобными из-за накапливающихся в них ядовитых веществ. Некоторые деревья (акации, муравьиные деревья) «охраняют» воинственные муравьи, так как в этих растениях из особых органов развиваются специальные полые пространства, служащие насекомым убежищем и пищей.
Разнообразная и часто в высшей степени совершенная мимикрия наблюдается у цикад, клопов, прямокрылых, палочников и гусениц и спасает их от насекомоядных животных, которые препятствуют массовому размножению отдельных видов. Если все-таки встречаются значительные скопления некоторых видов гусениц и пауков, то они ведут себя как общественные насекомые: гусеницы днем сбиваются вплотную друг к другу, а пауки строят гигантскую общую ловчую сеть.
Лягушки, ящерицы, гекконы, змеи и даже птицы по форме тела и окраске часто практически сливаются с окружающим их фоном. Так, большую стаю зеленых амазонских попугаев трудно заметить в густой листве деревьев. В то же время многие животные щеголяют в ярких нарядах, например чрезвычайно ядовитые разноцветные лягушки-древолазы (род Dendrobates), коралловые змеи и подражающие им виды. Можно позавидовать не только расцветке, но и роскошному «покрою» нарядов попугаев ара и райских птиц.
Удивительны приспособления к жизни в кронах деревьев у парящих и планирующих форм земноводных, пресмыкающихся и млекопитающих. У веслоногой лягушки Rhacophorus nigropalmatus с Калимантана на лапках огромные плавательные перепонки, действующие при прыжке вниз как парашюты. Подобным образом растягивает при прыжках складки по бокам тела и на лапках малайзийский геккон, что значительно увеличивает поверхность его тела и позволяет планировать под углом 45°. Наиболее совершенным планирующим устройством обладают агамовые из Юго-Восточной Азии и с Зондских островов, принадлежащие к роду летучих драконов (Draco). Их удлиненные ребра поддерживают способные расправляться складки по бокам тела, образующие при полете веерообразные «крылья». А среди змей украшенные древесные (род Chrysopelea) умеют настолько сильно сплющиваться и расширять свое тело, что, притормозив, могут резко изменить направление броска. Весьма ровно и далеко способны планировать белки-летяги (подсемейство Pteromyinae), африканские шипохвостые белки (семейство Anomaluridae) и южноазиатские шерстокрылы, или кагуаны (отряд Dermoptera).
Амазонские обезьяны, попугаи и туканы в случае опасности, например при появлении хищной птицы или кошки, камнем падают вниз с ветки, на которой они только что сидели. Интересно, что в тропиках Нового Света при всем изобилии форм и видов вообще нет животных-планеров. Возможно, что в более высокоствольных и вертикально резче расчлененных лесах горных областей Азии раньше сложились условия для формирования планирующих животных, чем в лесах Амазонской низменности.
Многие обитатели крон удивительным образом приспособились к жизни высоко над землей и в других отношениях. Так, некоторые земноводные в период размножения не связаны с наземными водоемами. Среди птиц, обитающих в кронах, немало таких, которые не слишком хорошо летают. Это особенно характерно для крупных куриных, питающихся листвой и сравнительно медленно передвигающихся, а также для прыгающих и лазающих плодо- и плотоядных птиц-туканов Южной Америки, внешне похожих, но не родственных птицам-носорогам Старого Света и африканским турако. Напротив, попугаи и лазают великолепно, и летают хорошо - при стайном образе жизни этим птицам приходится быть очень подвижными, чтобы найти достаточно пищи. Среди млекопитающих верхнего яруса тропического леса ленивцы и иглошерсты (дикобразы Нового Света) чистые листоеды. Лазают они медленно и осторожно, как полуобезьяны или как питающиеся муравьями и термитами цепкохвостые ящеры и муравьеды (карликовый и тамандуа). Большинство обезьян также живет на деревьях. У обезьян Нового Света цепкие хвосты, а хвостатые обезьяны Старого Света используют их в качестве руля и балансира. Некоторые (немногие) хищники тропических лесов также имеют хватательные хвосты, например пото и бинтуронг. Многие мелкие виды кошек охотятся в кронах деревьев, например похожая на оцелота американская кошка (Fells wiedi), прекрасно лазающая и даже в совершенстве умеющая передвигаться по ветвям с помощью лишь передних лай.
И среди рукокрылых, представленных в тропиках сотнями видов и являющихся здесь, пожалуй, самой богатой родами и видами группой млекопитающих, многие живут во влажных тропических лесах. Только часть их ловит насекомых; большинство видов предпочитает плоды и цветки или нектар. Некоторые, подобно американским листоносам и «ложным вампирам», питаются и плодами, и насекомыми, а также мелкими позвоночными; настоящие вампиры (семейство Desmodontidae) высасывают только кровь позвоночных. Готовясь ко сну, плодоядные рукокрылые часто собираются огромными стаями и висят совершенно открыто в кронах деревьев, но некоторые предпочитают прятаться среди листьев мелкими группами. Есть виды, проводящие день в дуплах или пещерах.
Свободное воздушное пространство над «крышей» девственного леса, по-видимому, не богато насекомыми. Лишь немногие птицы держатся там постоянно: стрижи, грифы Нового Света и другие хищники. Самые поразительные хищники - африканский венценосный орел (Stephanoaetus corona-tus), почти истребленная филиппинская гарпия-обезьяноед (Pithecophaga jefferyi) и южноамериканская гарпия (Harpia harpyja) - выслеживают над лесными вершинами обезьян. Некоторые приспособились питаться исключительно этими млекопитающими.
Многообразны связи между лесами и протекающими через них ручьями и реками, затерянными в лесах озерами и их животным миром. В тенистых лесных ручьях, над которыми смыкаются кроны деревьев, жизнь растений вряд ли возможна. Пищевые цепи здесь начинаются с цветков, плодов, листьев, насекомых и всего прочего, что падает в воду, или с органических веществ, приносимых дождями. Тем не менее для водоемов девственных лесов характерна богатая фауна, представленная главным образом насекомыми, их личинками и рыбами, а также ракообразными, земноводными и млекопитающими. Когда ручей становится шире, превращаясь в реку, она прорезает в лесу просеку, образуя привлекательное для многих животных свободное воздушное пространство, поскольку по берегам «крыша леса» спускается к воде.
Пожалуй, все позвоночные влажных тропических лесов, за исключением некоторых американских обезьян, гиббонов и лемуров, хорошо плавают. Даже ленивцы, едва способные передвигаться по земле, без труда переплывают довольно широкие реки. Как уже говорилось выше, наиболее крупные лесные позвоночные, как правило, обитают в заболоченных, прибрежных районах, потому что здесь кормовая база для растительноядных форм обычно лучше, чем в незаливаемых в период паводков участках леса. В определенные сезоны река выходит из берегов и затопляет долину. В некоторых местностях высокая вода держится долго, так что там могут расти лишь приспособленные к столь необычным условиям низкорослые деревья. В редком лесу развивается травяной покров. Однако наиболее богаты пищей и соответственно животными лишь те заливаемые леса, в которые половодье приносит с верховьев вновь вымываемые там из почвы и горных пород питательные вещества. Ручьи и реки, берущие начало в бедных минеральными и органическими веществами низменностях, поросших лесом, соответственно приносят мало взвешенных частиц и не образуют «питательных отложений». 

загрузка...

Добавление комментария

Ваше Имя:*
Ваш E-Mail:*
Комментарий:
Введите код с картинки:*

© Copyright Ecology-portal.ru 2008-2011. Все права защищены.