Экологический портал

Главная страница экологического портала Правила карта сайта Обратная связь
Тут может быть ваша реклама.
Это интересно!
Присоединяйся!
rss
Счетчики
Реклама
Тут могла быть ваша реклама.
Наш опрос
Как вы связаны экологией ?
Работаю экологом.
Учусь в институте на эколога.
Изучаю экологию в школе.
Участвую в олимпиаде по экологии.
Просто увлекаюсь экологией.
Никак не связан с экологией.

Сейчас на сайте
Сейчас на сайте:
Пользователей: 2
ClovobvaW, TPDale
Роботов: 2
Yandex, Googlebot
Гостей: 1
Всех: 5
Именниников сегодня нет

Сообщества бентали живущие в морях

 Экологические статьи » животные  20-04-2011, 14:00  Author: BlogDix
Характер грунта дна играет решающую роль для возможности заселения его животными и растениями, совокупность которых мы называем бентосом. Различают каменистые, песчаные и илистые грунты с характерными для каждого типа сообществами и определенным набором ведущих форм.
Скалистые грунты широко представлены на средиземноморском побережье, есть они также в Северном море у Гельголанда. На таких скалистых побережьях множество отдельных мелких местообитаний в виде гладких поверхностей, щелей, пещер, нависающих выступов и россыпи окатанных камней. Живые существа могут использовать и сооружения из камня, бетона или железа, построенные человеком для защиты берега от ударов волн. Для состава животного населения сообществ на твердых грунтах особое значение имеет характер растительных обрастаний. На скалистых побережьях с сильным прибоем могут выжить лишь мелкие водоросли, в то время как при умеренном волнении на скалах поселяются и крупные водоросли, служащие убежищем и пищей для многих морских животных.
На каменистом дне преобладают сидячие формы. Здесь представлен разнообразный красочный подводный мир из губок, гидроидных полипов, актиний, живущих в трубочках сидячих многощетинковых червей, мшанок и оболочников. Многие из них образуют колонии. К этому сообществу принадлежит и целый ряд более или менее активно подвижных животных -различные брюхоногие моллюски, иглокожие, ракообразные и донные рыбы.
Зона заплеска волн и литораль каменистых побережий доступна для прямых наблюдений; здесь легко проследить, как меняется с глубиной характер населения дна. Многие виды приурочены к определенным глубинам, хотя в зависимости от конкретных условий верхняя и нижняя границы их распространения могут смещаться. Эта привязанность к определенной зоне обусловлена степенью сопротивляемости влиянию условий среды, пищевыми связями и межвидовой конкуренцией. Выше линии низкой воды встречаются в определенной последовательности некоторые виды морских желудей (роды Balanus, Chthamalus), улиток-блюдечек (род Patella), береговых улиток (род Littorina) и другие формы. Эти пионеры моря могут противостоять превратностям жизни на границе суши и воды благодаря толстым панцирям, шаровидным закрывающимся раковинам или собственной подвижности.
К сообществам каменистых грунтов относят и крайне специализированных животных, просверливающих ходы-убежища в скалах, главным образом в известняке, а также в древесине. К этой группе принадлежат различные виды губок, многощетинковых червей, двустворчатых моллюсков и ракообразных.
В более глубоких зонах скалистый грунт обычно переходит в галечный и затем в песчаный. Песчаное дно образовано отложениями зернистых частиц различного диаметра. Грубые зерна располагаются в более подвижной воде, мелкие зерна-в менее подвижной. Обычно тонкозернистый грунт богаче питательными веществами, так как здесь оседает и задерживается больше органики. Содержание питательных веществ и степень перемешивания воды у дна и в самом грунте определяют состав фауны. Песчаное дно и широкие песчаные пляжи характерны для Северного и Балтийского морей. В зоне заплеска волн сформировалось весьма своеобразное временное и легко меняющееся местообитание-пляжный заброс. Его образуют мертвые водоросли, морская трава, а также, например, выброшенные на берег волнами раковины моллюсков. Животный мир объединяет как мигрантов из моря, так и различных наземных обитателей. Главные представители этого местообитания - ветвистоусые ракообразные, так называемые «пляжные блохи», ногохвостки и песчаные мухи. Приливо-отливная зона и область мелководий дают приют сравнительно немногим видам. Среди подвижных животных здесь встречаются различные виды ракообразных и брюхоногих моллюсков. Сидячие формы попадаются редко; они живут в грунте или временно закапываются в него, как некоторые двустворчатые моллюски, многощетинковые черви, ветвистоусые рачки, креветки, иглокожие и ланцетники. Многие животные, способные к активному движению, используют песчаное дно как укрытие, у них даже выработалась маскировочная окраска и внешний вид, как у камбалы и каракатицы. В промежутках между песчинками живет множество мелких живых существ, принадлежащих к различным группам животных и удивительным образом приспособленных к своей необычной среде строением тела и поведением.
Между песчаным и илистым дном нет четкой границы; частицы песка и ила могут перемешиваться в различных соотношениях, определяющих характер и плотность населения. Ил - мягкий грунт из мельчайших частиц, богатый органическими веществами. Он скапливается в защищенных заливах и бухтах, а также в устьях рек. Приливо-отливную зону заиленных побережий называют «ваттами»; она изрезана бороздами или протоками, по которым гуляют волны приливов и отливов. Высокотехнологичное современное оборудование нашего предприятия позволяет выполнять заказы на изготовление различных (флексопечатью) тиражом до нескольких миллионов. В связи с наиболее благоприятными кормовыми условиями животный мир здесь богаче, чем на участках моря с песчаным дном. Преобладают подвижные формы - ресничные черви турбеллярии, многощегинковые кольчатые черви, некоторые равноногие и ракушковые ракообразные. Весьма характерно и множество роющих форм, живущих в норках и трубках многощетинковых червей, двустворчатых и брюхоногих моллюсков и иглокожих, большая часть которых питается илом или фильтрует воду. Во время отлива обнажается часть их построек; для северной песчано-илистой литорали весьма характерны куполообразные норки пескожилов (Arenicola marina). Благодаря высокой численности обитателей ватты-самые продуктивные районы моря. Богатая кормовая база обеспечивает здесь развитие молоди многих промысловых рыб.
Другие чрезвычайно своеобразные сообщества мелководной зоны мангры тропических предустьевых областей и коралловые рифы будут рассмотрены особо.
К местообитаниям особого типа можно отнести фиталь, образуемую зарослями морских растений. Густые дернины нитевидных водорослей, мощные подводные леса бурых водорослей и обширные луга морской травы обеспечивают жильем, пищей, защитой и местом для размножения множество животных, которые, как и обитатели скал, преимущественно ведут сидячий или малоподвижный образ жизни. Здесь преобладают мелкие, часто хорошо замаскированные формы-губки, гидроидные полипы, мшанки, нематоды, многощетинковые кольчецы, ветвистоусые и равноногие ракообразные; колониальные виды могут в виде обрастаний покрывать большую часть поверхности растений. 

загрузка...

Добавление комментария

Ваше Имя:*
Ваш E-Mail:*
Комментарий:
Введите код с картинки:*

© Copyright Ecology-portal.ru 2008-2011. Все права защищены.