Экологический портал

Главная страница экологического портала Правила карта сайта Обратная связь
Тут может быть ваша реклама.
Это интересно!
Присоединяйся!
rss
Счетчики
Реклама
Тут могла быть ваша реклама.
Наш опрос
Как вы связаны экологией ?
Работаю экологом.
Учусь в институте на эколога.
Изучаю экологию в школе.
Участвую в олимпиаде по экологии.
Просто увлекаюсь экологией.
Никак не связан с экологией.

Сейчас на сайте
Сейчас на сайте:
Пользователей: 3
Toomscemima, Peescekly, Alexa89
Роботов: 1
Googlebot
Гостей: 3
Всех: 7
Именниников сегодня нет

Животный мир прибрежной зоны

 Экологические статьи » животные  25-04-2011, 15:23  Author: BlogDix
Наиболее заметная составная часть здешнего сообщества насекомые и их личинки. Встречаются также моллюски, особенно на растениях-прудовики с их заостренными раковинами (Lymnaeidae) и плоские катушки (Planorbidae). На дне обитают пресноводные моллюски - беззубки и перловицы (Anodonta и Unio), дрейссены (Dreissena), маленькие шаровики (Sphaeri-idae) и крошечные горошинки (Pisidium). Еще мельче, но все еще хорошо заметны ярко окрашенные водяные клещи (Hydrachnidae), единственные из паукообразных, полностью приспособившиеся к жизни в воде. Настоящий паук-серебрянка (Argyroneta aquatica), обитающий в прибрежной зоне заболоченных озер, дышит, однако, атмосферным воздухом, поднимаясь время от времени на поверхность. Многие черви прибрежной зоны, живущие на растениях или в грунте, за исключением пиявок, совершенно незаметны, обнаружить их можно лишь с помощью специальных приемов. В воде между растениями копошатся бесчисленные мелкие рачки (листоногие, веслоногие, ракушковые, равноногие и бокоплавы), коловратки и различные одноклеточные.
К сообществу литорали принадлежат и многие насекомые: водяные клопы (подотряд Hydrocorisa), жуки-плавунцы (Dytiscidae) и водяные жуки (Hydraenidae и Hydrophilidae), личинки поденок, стрекоз, ручейников и комаров. Для всех них характерен особый образ жизни. В то время как личинки настоящие водные формы, все взрослые насекомые, даже те, что живут в воде, как различные виды клопов и жуков, должны дышать атмосферным воздухом, оставаясь, подобно паукам-серебрянкам, все еще наземными животными. Вот почему они могут жить лишь на мелководьях, так как запаса воздуха под водой хватает на короткое время-чаще всего на несколько минут. Эти животные избегают опасных для жизни глубин, реагируя на возрастающее давление воды и тотчас возвращаясь наверх, как только оно достигнет определенной величины. Скорпионовые клопы (Nepidae) с помощью дыхательной трубки почти постоянно связаны с атмосферным воздухом и передвигаются всегда по мелководью вдоль берега. Для определения необходимого угла наклона при подвешивании к поверхностной пленке им служит чувствующий орган на брюшке, который работает, словно водяные весы. Дышат атмосферным воздухом и уже упоминавшиеся водные брюхоногие легочные моллюски (прудовики и прочие улитки).
Вблизи берега можно поймать и большинство рыб, живущих в озере.  Здесь в густых зарослях водных растений кормятся и мечут икру плотва  и красноперка, линь и сазан, горчак и колюшка, а также хищные рыбы-щука, окунь и судак. Во многих озерах в прибрежной зоне обитают сиги, ряпушка и другие лососевые рыбы из подсемейства Coregoninae. Здесь же встречаются тритоны, лягушки и жерлянки, а также многие птицы, кормящиеся у берегов или устраивающие тут гнезда.
Во многих отношениях своеобразное сообщество живых существ населяет прибойную зону больших озер, находящуюся под постоянными ударами волн и потому почти лишенную растительности. Здесь встречаются виды животных, напоминающие обитателей рек и ручьев, где вода находится в постоянном движении. Так как в прибойной зоне передвижение осложняется все время меняющимся направлением тока воды, животные здесь оказываются хуже «устроенными», чем в горных ручьях. Они либо стараются совсем уйти из зоны постоянно обрушивающейся воды, зарываясь в грунт, как, например, личинки комаров-звонцов, или дергунов, либо противоборствуют течению, прикрепляясь к камням и другим предметам, как улитки-чашечки и личинки некоторых ручейников. Те, кто просто лежит на песке, устраиваются в плоских домиках, которые труднее смыть водой или перекатить на другое место, например личинки ручейника Molanna.
загрузка...

Добавление комментария

Ваше Имя:*
Ваш E-Mail:*
Комментарий:
Введите код с картинки:*

© Copyright Ecology-portal.ru 2008-2011. Все права защищены.