Экологический портал

Главная страница экологического портала Правила карта сайта Обратная связь
Навигация по сайту
Это интересно!
Присоединяйся!
Наш опрос
Как вы связаны экологией ?
Работаю экологом.
Учусь в институте на эколога.
Изучаю экологию в школе.
Участвую в олимпиаде по экологии.
Просто увлекаюсь экологией.
Никак не связан с экологией.

Сейчас на сайте
Сейчас на сайте:
Пользователей: 0
Отсутствуют.
Роботов: 2
Yandex, Baidu Spider
Гостей: 22
Всех: 24
Именниников сегодня нет

Факторы характеризующие местообитание животных в реках и ручьях

 Экологические статьи » животные  26-04-2011, 09:51  Author: BlogDix
Там, где бьют родники и ключи, грунтовая вода выходит на поверхность земли. При этом в зависимости от скорости течения, которая обусловлена уклоном местности и количеством стекающей воды и зависит от мощности подземных источников и обилия притоков, вымывается более или менее прямолинейно углубленное русло. Такие потоки, начинаясь с маленьких ручейков и сливаясь с другими ручьями, постепенно становятся речушками, превращающимися в полноводные реки. Реки, участвуя в формировании ландшафта, придают ему характерный облик. Прорывая себе долины, они прорезают даже горные хребты. В то же время на равнинах образуются наносы - это особенно заметно иногда в устьях рек, где суша может далеко вдаваться в море.
Местообитания для животных реки характеризуются обычно двумя жизненно важными факторами. Первый - это температура воды. Поступающая в родник грунтовая вода имеет постоянную температуру, зависящую от среднегодовых температур данной местности. Уже в нескольких метрах от источника начинает сказываться летнее потепление или зимнее охлаждение, так что по мере удаления от истока в реке быстро нарастает сезонный размах колебаний (амплитуда) температур. Если в роднике он равен 0°, так как здесь в течение года температура воды не меняется, то уже на расстоянии 3000 м этот размах может достигать 15°, увеличиваясь по мере удаления от истока. В конце концов амплитуда колебаний температуры в реке может сравняться с таковой на поверхности озера, где она бывает от 0° (температура льда) примерно до 20°С. От температуры зависят многие другие свойства воды: ее плотность и вязкость, количество растворенного в ней кислорода и скорость химических реакций. Поэтому в соответствии с возрастанием амплитуды колебаний температуры все они претерпевают изменения.
Второй определяющий фактор текучей воды - скорость течения. О ее значении для обитателей рек мы уже упоминали в главе о воде и кислороде. Скорость течения также закономерно изменяется по мере удаления от истока. Впрочем, скорость воды в русле имеет непосредственное значение только для рыб, которые держатся в толще потока, а для так называемого бентоса - придонных организмов, связанных с растениями или грунтом, важен лишь ток воды непосредственно у поверхности камней или дна, где скорость течения значительно меньше. Это доказывается транспортирующей способностью потока: в горах вода тащит по дну и перекатывает даже камни величиной с кулак; в предгорьях на дно оседают и мелкие песчинки, так что в реке образуется галечно-песчаное ложе. В больших равнинных реках на дне скапливаются даже мельчайшие частицы ила, образующие илистые отмели, где формируется особый животный мир.
Таким образом, оба важнейших фактора закономерно изменяются от истока рек до их устья. Возрастающая амплитуда температур и уменьшающаяся сила течения определяют «климатические» особенности реки на том или ином расстоянии от истока, которые сказываются на обитающих в реке животных и растениях. Как показывает верхний рисунок, отдельные виды животных (здесь обозначены буквами от а до е) распределяются по градиенту этих факторов, занимая области с предпочитаемыми значениями и населяя соответственно лишь определенные участки реки с благоприятными для них условиями существования.
загрузка...

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии в данной новости.