Экологический портал

Главная страница экологического портала Правила карта сайта Обратная связь
Тут может быть ваша реклама.
Это интересно!
Присоединяйся!
rss
Счетчики
Реклама
Тут могла быть ваша реклама.
Наш опрос
Как вы связаны экологией ?
Работаю экологом.
Учусь в институте на эколога.
Изучаю экологию в школе.
Участвую в олимпиаде по экологии.
Просто увлекаюсь экологией.
Никак не связан с экологией.

Сейчас на сайте
Сейчас на сайте:
Пользователей: 3
lieniaIndumma, Blerseguill, Ceriursinuarp
Роботов: 1
Yahoo
Гостей: 2
Всех: 6
Именниников сегодня нет

Миграции животных

 Экологические статьи » животные  26-04-2011, 10:39  Author: BlogDix
Когда популяция меняет свое местообитание, говорят о миграции. Регулярные вертикальные миграции совершают планктонные организмы, ночью обычно поднимающиеся к поверхности воды, а утром спускающиеся в глубину. У многощетинковых червей палоло (Eunice viridis и Eunice furcata) миграции связаны с фазами Луны. Обитатели гор, например североамериканские белохвостые, или виргинские, олени, серны в Альпах и колибри в Андах, в зависимости от сезона то спускаются в долины, то снова поднимаются в горы. В поисках подходящих пастбищ огромные расстояния преодолевают обитатели саванн (гну и зебры), степей (бизоны) и тундры (северные олени). Особенно впечатляющими некогда были массовые миграции газели спрингбок в Южной Африке.
Совершают миграции и многие виды рыб-сельди, треска, пикша, тунец и другие/Европейский угорь живет в реках и озерах, а на нерест отправляется за тридевять земель в Саргассово море. Это катадромная рыба. Лососи и другие анадромные рыбы, наоборот, на нерест уходят из моря в реки. При этом каждый лосось отыскивает с помощью обоняния именно ту реку, где когда-то сам вылупился из икринки.
В период миграций может происходить смена местообитания. Так, тюлени, пингвины и морские черепахи для размножения выходят на берег, в то время как некоторые живущие на суше ракообразные, такие, как пальмовый вор (Birgus latro) и сухопутные крабы (род Gecarcinus), с этой же целью отправляются в море. Подавляющее большинство земноводных в период икрометания должно отыскать подходящий пресноводный водоем. Как установили ученые, жабы всегда приходят на нерест в один и тот же водоем. Из года в год возвращаются к тому же участку ручья, где они вывелись, и североамериканские тритоны рода Taricha. Ну и конечно, всем известны перелеты птиц. Некоторые виды бабочек также ежегодно совершают далекие перелеты. Стоит упомянуть хотя бы о бабочке-монархе (Danaus plexippus), которая весной размножается в Северной Америке, а к осени собирается в огромные стаи и улетает зимовать к Мексиканскому заливу. Деревья, которые годами служат этим бабочкам на пролете для отдыха, находятся в разных штатах и взяты под охрану. Следующей весной те же самые бабочки опять возвращаются на Север для спаривания и откладывания яиц.
Миграции европейских бабочек обычно приходятся на несколько поколений. К мигрантам такого рода принадлежат репейница, адмирал, совка льняная, луговой мотылек, мертвая голова и бражник вьюнковый. Стрекозы Sympetrum fonscolombei, Aeschna affinus и другие, даже некоторые многоножки тоже совершают странствия, но нерегулярные и по самым различным причинам. Через неодинаковые промежутки времени возникают массовые миграции леммингов (Lemmus lemmus) и саджи, или копытки (Syrrhaptes paradoxus). Кедровка (Nucifraga caryocatactes) и клесты (род Loxia) достигают Центральной Европы в период таких массовых вылетов за пределы обычного северного местообитания. Нерегулярное выпадение осадков в степях и саваннах приводит к массовому развитию перелетной саранчи.
Следует заметить, что за счет миграций в редких случаях значительно расширяется область, где вид размножается. Иначе обстоит дело при изменении ареала, вызванном деятельностью человека. Обычно это связано с историей расселения отдельных групп населения или с развитием транспорта. Домовые мыши, крысы и воробей стали «космополитами», будучи нежеланными спутниками человека. Человек завез в другие части света и различные виды земноводных и пресмыкающихся. Так, крупную южноамериканскую жабу-агу (Bufo marinus) для борьбы с насекомыми специально выпускали на Кубе, Гаити, в Новой Гвинее и Восточной Австралии. Маленький полупалый геккон (Hemidactylus mabouia) был случайно завезен на первых судах, перевозивших рабов из Африки в Южную Америку, где он сейчас широко расселился в домах человека.
Для пополнения запасов промысловых рыб человек переселил обитавшую только на Западе Северной Америки радужную форель (Salmo gairdneri) в Евразию, Аргентину и Чили, в Южную и Восточную Африку, на Мадагаскар, в Австралию и Новую Зеландию. По той же причине он расселил далеко за пределы первоначального ареала устрицу (Ostrea edulis). Европейские обитатели-кабан, заяц-русак и скворец-попали в Северную Америку. Также по милости человека смогли поселиться в Европе североамериканские виды (колорадский жук, ондатра, серая белка и енот-полоскун). Животный мир Новой Зеландии был полностью «переделан». Когда-то там отсутствовали млекопитающие, за исключением летучих мышей, а теперь здесь живут завезенные из Австралии сумчатые (кузу), различные европейские и азиатские олени, кабан, заяц-русак, хорек, горностай, ласка и еж. Некоторые из них, например благородный олень, используются человеком; другим вскоре пришлось объявить войну, поскольку они вредили ландшафту и местному животному миру.
В большинстве случаев вселение чужеземных видов приводит к тяжелым экологическим последствиям, порой катастрофическим для местных сообществ. Ондатра и колорадский жук-яркий пример такого рода. В течение двух последних столетий из Восточной Африки в Азию, на острова Тихого океана, в Калифорнию и Флориду был завезен моллюск ахатина (Achatina fulled). Высокие темпы размножения, прожорливость и целый ряд болезней растений, переносчиком которых этот моллюск оказался, привели к тому, что он стал в новых районах страшным бедствием. Поскольку врагов у него там не оказалось, с моллюсками пришлось бороться с помощью ядов, вирусов и главным образом путем планомерного переселения в пораженные районы их естественных врагов-моллюсков родов Gonaxis и Еugladina.
загрузка...

Добавление комментария

Ваше Имя:*
Ваш E-Mail:*
Комментарий:
Введите код с картинки:*

© Copyright Ecology-portal.ru 2008-2011. Все права защищены.