Экологический портал

Главная страница экологического портала Правила карта сайта Обратная связь
Тут может быть ваша реклама.
Это интересно!
Присоединяйся!
rss
Счетчики
Реклама
Тут могла быть ваша реклама.
Наш опрос
Как вы связаны экологией ?
Работаю экологом.
Учусь в институте на эколога.
Изучаю экологию в школе.
Участвую в олимпиаде по экологии.
Просто увлекаюсь экологией.
Никак не связан с экологией.

Сейчас на сайте
Сейчас на сайте:
Пользователей: 3
lieniaIndumma, Blerseguill, Ceriursinuarp
Роботов: 1
Yahoo
Гостей: 2
Всех: 6
Именниников сегодня нет

Фаунистическая область Неотропики

 Экологические статьи » животные  26-04-2011, 11:57  Author: BlogDix
Неотропическая область включает Южную Америку, Антильские острова и большую часть тропической Центральной Америки. Животный мир здесь чрезвычайно богат и своеобразен. Характерно наличие сумчатых (семейство опоссумов), из которых северный опоссум в историческое время сумел «завоевать» также значительную часть Северной Америки, а также таких крупных групп, как неполнозубые, морские свинки, широконосые обезьяны, пекари, не менее пяти семейств летучих мышей (среди них американские листоносы и настоящие вампиры). Только на Антильских островах встречается семейство отряда насекомоядных - щелезубы (Solenodontidae) и семейство грызунов-хутии (Capromyidae). Северная граница распространения многих видов проходит по горам Южная Сьерра-Мадре в Мексике, в том числе сумчатых (за исключением северного опоссума), широконосых обезьян и муравьедов. К этим «старым» южноамериканцам в плио-плей-стоцене присоединились представители различных семейств отряда хищных млекопитающих - кошки, собаки, куньи, еноты и очковый медведь (Tremarctos ornatus), а также парнокопытные (несколько видов оленей), проникшие сюда по поднявшемуся из моря Панамскому мосту.
Исключительно велико число видов птиц, встречающихся только в Южной и Центральной Америке. Два отряда нанду (Rheiformes) и тинаму (Tinamiformes) - встречаются только в Неотропической области. Из остальных отрядов птиц не менее 29 семейств обитает только в этой области, среди них челноклювы, паламедеи, гокко, или древесные куры, гоацины, кариамы, трубачи, кагу, солнечные цапли, зобатые бегунки, исполинские козодои, жиряки (жирные козодои), ленивки (пуховки), блестянковые птицы (якамары), туканы и 14 семейств воробьиных птиц. Маленькая группа ракшеобразных птиц, тоди (семейство Todidae), встречается только на Антильских островах. Всего насчитывается 2906 южноамериканских видов птиц. Колибри (отряд Trochiliformes), должно быть, также возникли здесь, хотя некоторые виды проникли в Северную Америку. Только в Южной Америке встречается не менее 242 видов колибри; здесь они населяют все типы местообитаний от высокогорий Анд до Амазонской низменности. Нет колибри на Галапагосских островах.
Широко представлены пресмыкающиеся, родина которых - Южная и Центральная Америка. Здесь много змеиношейных черепах (семейство Chelidae), которые встречаются еще только на Новой Гвинее и в Австралии, множество игуан (семейство Iguanidae), несколько их видов наблюдается, кроме того, на Мадагаскаре, островах Фиджи и Тонга. Игуаны проникли в Северную Америку и «освоили» ее, образовав там целую группу видов. Для Неотропической области характерны копьеголовые змеи (Bothrops и Lachesis) и кайманы (роды Caiman и Paleosuchus). Большинство видов американских аспидовых змей (роды коралловые аспиды Micrurus, аризонский аспид Micruroides и стройные аспиды Leptomicrurus) также встречается в Центральной и Южной Америке, лишь немногие виды населяют и Северную Америку. Исключительно Южной и Центральной Америкой ограничено распространение 694 видов змей и 635 видов ящериц.
Среди земноводных в Неотропической области преобладают. квакши (Hylidae), свистуны и ателопы (Atelopodidae). Настоящие лягушки (Ranidae) представлены всего одним видом. Безлегочные саламандры также проникли в Южную Америку (12 видов, 11 из них встречается в Колумбии). Типичны южноамериканские семейства сомов каллихтовые, или панцирники (Callichthyidae), и лорикариевые (Loricaridae). Многие из почти 2700 видов южноамериканских рыб (например, харациновые, цихловые и костноязыкие) и их паразиты свидетельствуют о несомненных связах с Африкой, как и южноамериканская двоякодышащая рыба чешуйчатник (Lepidosiren paradoxal близкий родич африканских двулегочных двоякодышащих рыб протоптеров (род Protopterus). У беспозвоночных, таких, как многоножки, ракушковые, ракообразные, комары-звонцы (дергуны), веснянки, онихофоры и моллюски, близкие родственники обитают как в Африке, так и в Новой Зеландии.
В плейстоцене и начале четвертичного периода в Южной Америке произошли существенные изменения в характере растительного покрова. Иссушение климата привело к появлению в амазонском дождевом лесу участков саванн. Этими сдвигами и связанным с ними обособлением и расщеплением отдельных групп можно объяснить в значительной мере видовое разнообразие животного мира Южной Америки.
загрузка...

Добавление комментария

Ваше Имя:*
Ваш E-Mail:*
Комментарий:
Введите код с картинки:*

© Copyright Ecology-portal.ru 2008-2011. Все права защищены.