Экологический портал

Главная страница экологического портала Правила карта сайта Обратная связь
Тут может быть ваша реклама.
Это интересно!
Присоединяйся!
rss
Счетчики
Реклама
Тут могла быть ваша реклама.
Наш опрос
Как вы связаны экологией ?
Работаю экологом.
Учусь в институте на эколога.
Изучаю экологию в школе.
Участвую в олимпиаде по экологии.
Просто увлекаюсь экологией.
Никак не связан с экологией.

Сейчас на сайте
Сейчас на сайте:
Пользователей: 2
annemenoult, Alexa89
Роботов: 1
Yandex
Гостей: 3
Всех: 6
Именниников сегодня нет

Животные Галапагосских островов

 Экологические статьи » животные  26-04-2011, 14:53  Author: BlogDix
Галапагосские острова тоже вулканического происхождения. Их своеобразный животный мир послужил Чарлзу Дарвину исходным материалом для его теории эволюции. Именно на примере Галапагосов Дарвин понял роль пространственной изоляции в образовании видов. Из позвоночных здесь отсутствуют пресноводные рыбы и земноводные, встречающиеся там группы указывают на тесные связи с южноамериканскими Андами, Центральной Америкой и в значительно меньшей мере с Антильскими островами.
На островах Фернандина (Нарборо), Исабела (Албемарл) и Санта-Крус (Индефатигабл), расположенных в пределах зоны 200-метровой изобаты, встречается несколько близких подвидов морских игуан (Amblyrhynchus cristatus), в то время как подвид Amblyrhynchus cristatus mertensi, обитающий на острове Сан-Сальвадор (Джемс), обнаруживает большие различия. Только на Галапагосах встречается и другой род игуан, конолофы (Conolophus) с двумя видами. Ближайшие родичи морской игуаны и конолофа-черная, поясохвостая и зеленая игуаны - обитают в Центральной и Южной Америке. Все остальные пресмыкающиеся Галапагосских островов еще более близки к формам, встречающимся на западном побережье Южной Америки, и относятся к тем же родам. К этой группе принадлежат галапагосские килехвосты (Tropidurus galapagoensis) и три вида змей рода Dromicus (D. biserialis, D. dorsalis, D. slevini), которые, скорее всего, ведут происхождение от встречающейся на западе Южной Америки D. chamissonis. Для всех четырех видов характерно наличие ямок на чешуях. Из Южной Америки происходят и гекконы Галапагосских островов. Весьма примечательно, что число их видов сокращается в направлении с востока на запад-на восточном острове Сан-Кристобаль (Чатем) встречается три вида, на всех остальных островах-всего один. Прародители огромной слоновой черепахи также обитают в Южной Америке; ее объединяют в один подрод Geochelone с южноамериканскими наземными черепахами (со знаменитыми сейшельскими гигантскими черепахами, относящимися к подроду Aldabrachelys, они находятся в отдаленном родстве). Следует упомянуть в этой связи и о плейстоценовой гигантской черепахе с Кубы (Testudo cubensis), весьма похожей на слоновую черепаху. Из аргентинского плейстоцена известен вид Testudo praestans, обладающий как признаками современных южноамериканских наземных черепах, так и вымершей кубинской черепахи; эта форма была, очевидно, исходной для галапагосской черепахи. Существует много свидетельств того, что гигантские черепахи попали на Галапагосы в начале плейстоцена, вплавь или на стволах деревьев.
Точно так же через море сюда добирались 89 видов гнездящихся ныне птиц. К ним относится, например, нелетающий баклан Nannopterum harrisi, галапагосский пингвин (Spheniscus mendiculus), ласточкохвостая чайка (Сгеадrus furcatus) и лавовая чайка (Larus fuliginosus), галапагосский пересмешник (Nesomimus parvulus) и знаменитые дарвиновы вьюрки (подсемейство Geospizininae), 13 видов которых живет на Галапагосах, а 1 вид-в 800 км к северо-востоку, на острове Кокос у побережья Коста-Рики. Предполагают, что дарвиновы вьюрки имели общего предка с кубинскими вьюрками (род Tiaris). Интересно, что на Галапагосах нет колибри.
Фауна местных млекопитающих включает только мелкие формы, если не считать галапагосского морского котика (Arctocephalus galapagoensis) и особого подвида калифорнийского морского льва (Zalophus californianus wollebacki). К ним относятся: из летучих мышей галапагосский волосато-хвост (Lasiurus brachyotis) и мохнатый волосатохвост (Lasiurus cinereus), из грызунов целая группа рисовых хомяков - Oryzomys galapagoensis, О. bauri, Nesoryzomys indefessus, N. darwini, N. swarthi, N. narboroughi и гигантский рисовый хомяк Megalomys curioi. Сюда следует также включить завезенных человеком домовых мышей и крыс и одичавших домашних животных, сейчас приносящих серьезный ущерб местному животному и растительному миру.
загрузка...

Добавление комментария

Ваше Имя:*
Ваш E-Mail:*
Комментарий:
Введите код с картинки:*

© Copyright Ecology-portal.ru 2008-2011. Все права защищены.