Экологический портал

Главная страница экологического портала Правила карта сайта Обратная связь
Навигация по сайту
Это интересно!
Присоединяйся!
Наш опрос
Как вы связаны экологией ?
Работаю экологом.
Учусь в институте на эколога.
Изучаю экологию в школе.
Участвую в олимпиаде по экологии.
Просто увлекаюсь экологией.
Никак не связан с экологией.

Сейчас на сайте
Сейчас на сайте:
Пользователей: 0
Отсутствуют.
Роботов: 2
Baidu Spider, Yandex
Гостей: 17
Всех: 19
Именниников сегодня нет

Смещение ареалов - центров расселения растений и животных

 Экологические статьи » животные  26-04-2011, 15:21  Author: BlogDix
Известные нам центры расселения растений и животных возникли в периоды оледенений и в послеледниковую эпоху. На севере Старого и Нового Света они протянулись сплошным кольцом по южному краю зоны, свободной ото льда в период вюрмского иозднеплейстоценового оледенения. Здесь животные и растения Евразии и Северной Америки спаслись от ледников, наступавших с севера и сползавших с гор. Следует заметить, что в период ряда оледенений, происшедших за последние два миллиона лет, климат не только становился холоднее во многих местах изменялось и ежегодное количество осадков. Как это сказывалось в каждом отдельном месте, до сих пор еще не ясно. Во всяком случае, в тропиках в период оледенений не мог сохраняться прежний климат; продолжительные периоды засухи и дождей сменяли друг друга в плейстоцене как в Южной Америке и Африке, так и на Новой Гвинее и в Австралии.
Вследствие этих изменений климата в Тропической Африке, например, происходили значительные изменения растительного покрова, определявшие процессы видообразования африканского животного мира. И у австралийских животных значительная часть видов и подвидов образовалась вдоль края материка в результате разобщения популяций в период «засушливого» климата. Этот период, определивший австралийские центры расселения, продолжался, как полагают, от 4000 до 2000 лет. Исследование пыльцы и данные геологии подтвердили существование этих событий в Африке и Австралии.
Те же процессы, связанные, очевидно, с засушливыми периодами и сдвигами в растительном покрове, происходили в Южной Америке. Здесь это привело к существованию и в послеледниковом периоде обширной зоны саванн с достаточно густой древесной растительностью (так называемая «кампос серрадос»), по которой далеко в глубь Амазонской низменности проникли степные животные. Это произошло примерно от 8000 до 4400 лет назад, когда открытые ландшафты простирались от Кабу-Фриу до Риу-Гранди-ду-Сул, а в наиболее сухое время до северо-востока Бразилии. Около 4400 лет назад началось новое расширение зоны лесов, продолжающееся вплоть до настоящего времени и уничтожившее, за немногими исключениями, миграционные пути приспособленных к открытым ландшафтам видов.
Среди амазонских дождевых лесов встречаются островки кампы с характерным животным и растительным миром, когда-то при более сухом климате связанные друг с другом саванновыми климатическими мостами. Они свидетельствуют о существовании в недавнем прошлом засушливых периодов, определивших положение южноамериканских центров расселения лесных форм. Полоса смешивания лесных популяций расположена в области, прежде занятой саваннами и «отвоеванной» лесом лишь в последние 4000 лет. Начало и конец послеледникового засушливого периода ознаменовались влажным климатом и расширением зоны дождевых лесов. В это время дробились популяции приспособленных к открытым ландшафтам животных. Уже упомянутая «кампос серрадос», препятствовавшая с начала послеледникового засушливого периода или полностью прекратившая обмен генами между популяциями дождевых лесов бразильских побережий и Амазонии, 9000 лет назад представляла собой места, более богатые лесной растительностью, чем сейчас.
Лишь в начале третичного периода Анды достигли своей нынешней высоты. В период вюрмской ледниковой эпохи они во многих местах от Патагонии до Колумбии - были покрыты ледниками, подобно высочайшим вершинам Новой Гвинеи и Африки. С потеплением климата в связи с смещением высотных поясов произошло обособление групп животных, обитающих ныне в горных лесах и на плоскогорьях, а еще 13 тыс. лет назад предпочитавших равнинные местообитания. Так, викунья, обитающая в настоящее время лишь в высокогорьях Анд, в прежние времена, как показали раскопки в окрестностях Буэнос-Айреса, жила в обширной пампе. Число центров расселения в тропиках Нового Света соответствует чрезвычайно богатому видовому разнобразию южноамериканских биомов. Зоогеографы доказали, что многообразие форм южноамериканского дождевого леса обусловлено то возникавшей, то исчезавшей изоляцией отдельных лесных областей в ходе смены засушливых и влажных периодов.
Но и центры расселения можно также подразделять в соответствии с их историей. Так, в средиземноморском центре расселения различают по меньшей мере девять более мелких центров. Возьмем один из них, адриатико-средиземноморский, охватывающий Италию с Сицилией, и рассмотрим в нем убежища теплолюбивых и холодолюбивых видов; для этого нам понадобится еще более дробное их расчленение. Например, область распространения теплолюбивых пресмыкающихся в период вюрмского оледенения на Апеннинах была расчленена ледниками на мелкие прибрежные убежища, которые можно определить по существованию подвидов итальянских ящериц - руинной, изумрудной и скальной.
Сообщество, обитающее в том или ином центре расселения, слагается из ряда групп разного возраста. Чтобы понять это, необходимо принять во внимание и более древние процессы развития жизни, а также формирования ареалов. При этом будет затронута история континентов и планеты в целом.

загрузка...

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии в данной новости.