Экологический портал

Главная страница экологического портала Правила карта сайта Обратная связь
Навигация по сайту
Это интересно!
Присоединяйся!
Наш опрос
Как вы связаны экологией ?
Работаю экологом.
Учусь в институте на эколога.
Изучаю экологию в школе.
Участвую в олимпиаде по экологии.
Просто увлекаюсь экологией.
Никак не связан с экологией.

Сейчас на сайте
Сейчас на сайте:
Пользователей: 0
Отсутствуют.
Роботов: 2
Yandex, Baidu Spider
Гостей: 25
Всех: 27
Именниников сегодня нет

Лесное хозяйство и забота о дичи

 Экологические статьи » животные  1-05-2011, 16:35  Author: BlogDix
Печальная ситуация складывается и для других лесных обитателей. Рост популяций лесной дичи, вызванный чрезмерной охраной и уходом, не согласуется с задачами лесного хозяйства и другой деятельности, связанной с использованием богатств леса. В лесных районах животные часто также не находят благоприятных условий для жизни и покоя. Из года в год все больше и больше животных гибнет на проезжих дорогах, так как через исконные места обитания животных и их постоянные тропы прокладываются новые дороги. К тому же слишком часто опушки леса блокированы для прохода животных дачами. В таком случае остается единственное решение - огородить лес.
Большой вред наносится также внутренним водоемам, и прежде всего прудам и озерам. Мелководная полоса, протянувшаяся между берегом и открытой водой и заросшая тростником, как правило, представляет хорошее экологическое убежище для животных. Но в результате сброса туда загрязняющих отходов или смыва удобрений с полей вода там часто бывает отравленной, а уровень грунтовых вод - пониженным. Кроме того, водный спорт (вызывает шум и загрязнение водоемов нефтепродуктами) и устройство пляжей для купания и рыбная ловля тоже ведут к тому, что сообщество животного мира на болотах и в открытой воде, как и на берегах, постоянно беднеет, а водоплавающие птицы перестают выводить птенцов. В результате нарушаются сформировавшиеся здесь особенно богатые пищевые цепи. Это же относится к речным поймам, старицам и к пойменным лесам как части лесного ландшафта. Деятельность человека нанесла особенно сильный ущерб представителям таких видов животных, как выдра, орлан-белохвост, болотный лунь, серая цапля, обыкновенная оляпка, обыкновенный зимородок и болотная черепаха.
Изменение направлений речного стока в южной Баварии, по данным Бе-зеля за 1965 год, изменило состав обитающих там животных, привело к беспрерывному сокращению выводков птенцов авдотки и болотной крачки, нанесло ущерб чирку-свистунку, большому крохалю, малому зуйку, кулику-перевозчику и речной крачке. Не испытали на себе последствий цивилизации лишь отдельные представители этого сообщества, такие, как черношейная поганка, карликовый нырок, чирок-трескунок и камышница. Однако некоторые виды водоплавающих птиц не только не уменьшили свою популяцию, но даже увеличили ее, в основном после создания новых водоемов. K ним относится большая поганка, серая утка, кряква, красноносый нырок, шилохвость, красноголовый нырок, хохлатая чернеть, лебедь-шипун, пастушок, лысуха и чайка обыкновенная.
Из этого следует, что если для исчезающих животных создать искусственные водоемы: отстойные бассейны, подпруженные озера, искусственные пруды,-то иногда можно достигнуть сбалансированного числа видов животных. В таких случаях прибрежная древесная растительность, береговая зона, песчаные отмели, галечники, кустарниковые участки, лесной покров и опушки леса представляют собой необходимые экотоны, благоприятные для соответствующих видов животных. Некоторые из этих видов могли бы найти себе пропитание даже на землях, используемых для сельского хозяйства, такие, например, как кроншнеп, чибис, камышовка-барсучок, трясогузка, луговой чекан и дупель, для которых исконным местом обитания являются болота, речные берега или иные места вблизи водоемов.
В противоположность низменным равнинам холмистый и горный ландшафт, кажется, еще в известной степени сохранил природную среду обитания. Однако и тут большие участки леса постепенно дробятся и сужаются в результате возникновения новых поселений. Бурый медведь, волк и рысь, беркут, филин все время вытесняются из этих мест человеком. И только в последнее время предпринимались попытки акклиматизировать в некоторых областях филина. Исходя из «хозяйственных» соображений, смешанные леса заменяют теперь в основном хвойными лесами. На склонах холмов исчезают теплолюбивые кустарники, растущие на известняках, что ведет к дальнейшему обеднению сообщества животных. Такое преобразование ландшафта человеком наносит ущерб птицам, обитающим в горной местности на обширных лесных участках, таким, например, как рябчик, мохноногий сыч, филин, настоящий сокол (сапсан) и дятел седоголовый. Водный ландшафт здесь тоже бывает настолько изменен, что создавшиеся условия представляют опасность для речных рыб, оляпки и других обитателей.
Наши среднеевропейские буковые леса давали приют примерно 4000 растительных видов и 7000 видов животных, из них 1800 непосредственно связаны с буковыми деревьями. Чистые дубравы, как и дубравы с примесью других деревьев и густым нижним ярусом, все еще дают корм многим животным и даже в многонаселенных районах, но, разумеется, в том случае, когда человек ведет свое хозяйство разумно. Если в качестве показателя взять- плотность птичьего населения, то сравнение между естественными смешанными лесами и ландшафтом монокультуры, созданным человеком, показывает, что чисто хозяйственная площадь с экологически нарушенным растительным миром уступает первому по этому показателю. Так, в лиственных лесах и в парковых насаждениях с широко развившейся кроной и богатым подлеском мы находили от 1100 до 2386 семейных пар птиц на 1 кв. км, в ельниках-лишь от 180 до 240, а в сухом сосняке-от 96 до 145. На полях с живой изгородью на 1 кв. км обитают 112-168 пар, на таких же полях без изгороди - лишь 40-96, а на полях с перелесками и группами кустарника увеличиваются до 400-442 пар.
Если в горных лесах имеются луга, сухие лужайки, болотистые места, верещатники, сухие степи и альпийские луга, то такая среда обитания богата видами животных и растений. Различная экспозиция долин, горных склонов и округлых вершин также способствует этому. Напротив, ценность горных мест как среды обитания значительно снижается, если, например, на месте луговых долин сделать лесные посадки. Обеднению среды обитания способствует также уничтожение в результате хозяйственной деятельности отдельно растущих деревьев, лесных и кустарниковых полос по краям дорог и улиц, естественного кустарника, живых изгородей и деградация опушки леса. К сожалению, древесная и кустарниковая растительность такого типа продолжает уничтожаться, так как такие участки используются для катания на лыжах или для пикников в выходные дни.
В альпийской области кое-где еще сохранились большие островки почти нетронутой природы, где леса и луга во многом еще служат защитой для почвы и животного мира, как, например, тундреная куропатка, зуек, беркут, сурок, горный альпийский козел, серна. Но и эти места, видимо, не останутся «без внимания», и если разнообразные технические усовершенствования дадут возможность проникнуть в эти места многочисленным посетителям, то это, несомненно, нанесет большой ущерб природе1.
По новым данным, массовый отдых и туризм в Альпах ведет к тому, что ежегодно теряется около 8000 гектаров крестьянских земель, что равно почти двум площадям такого озера, как Аммер. В Альпах стали внедрять посадки, хотя на сегодняшний день на каждую сотню местных деревьев приходится лишь одна пихта, которая в противоположность, скажем, ели обладает хорошо развитой корневой системой и особенно хорошо защищает почву от эрозии на горных склонах. Не менее восемнадцати видов птиц в Альпах, по сути дела, уже обречены на вымирание вследствие загрязнения этого района выхлопными газами, недостатка подходящих мест для гнездования, нарушения покоя или отравления различными химикатами, семь других видов уже исчезли. В швейцарских Альпах уже имеется 42 взлетно-посадочные площадки для небольших самолетов, а для орлов-только 40 мест, где они могут гнездиться.

загрузка...

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии в данной новости.