Экологический портал

Главная страница экологического портала Правила карта сайта Обратная связь
Это интересно!
Присоединяйся!
rss
Счетчики
Реклама
Тут могла быть ваша реклама.
Наш опрос
Как вы связаны экологией ?
Работаю экологом.
Учусь в институте на эколога.
Изучаю экологию в школе.
Участвую в олимпиаде по экологии.
Просто увлекаюсь экологией.
Никак не связан с экологией.

Сейчас на сайте
Сейчас на сайте:
Пользователей: 2
BlogDix, leksei
Роботов: 2
Yandex, MSN
Гостей: 5
Всех: 9
Именниников сегодня нет

Особенности среды обитания домашних животных

 Экологические статьи » животные  1-05-2011, 19:47  Author: BlogDix
Считается, что домашние животные занимают особое место в мире зверей и птиц, так как их жизнь тесно связана с жизнью человека. Он высвободил часть видов диких животных из прежних экосистем и перенес их в новые условия окружающей среды, которые сам создал и непрерывно изменяет. Образ жизни домашних животных сильно отличается от жизни их диких собратьев. У них есть свои особенности, не встречающиеся у диких животных, но всегда наблюдающиеся у одомашненных видов любого происхождения.
Домашних животных необходимо воспринимать как живые существа, которые смогли приспособиться к новым условиям жизни. Их формы и биологические особенности показывают, как часть видов животных, подвергшихся одомашниванию, реагирует на изменения окружающей среды. Человека по отношению к домашним животным следует считать активной созидательной силой, производящей отбор. В целом домашние животные могут расцениваться как результат грандиозного эксперимента человека. Они демонстрируют нам самым наглядным образом, что диким животным присущи многие способности, остающиеся нераскрытыми, если рассматривать только экологические связи таких животных, сформировавшиеся в ходе истории Земли; однако с точки зрения физиологии животных знание этих способностей представляет большой научный интерес. Домашние животные образуют одну из экономических основ существования человечества. Благодаря выведению домашних животных и культурных растений люди перестали зависеть от превратностей собирательства и охоты. Наш сегодняшний образ жизни и прогрессирующий рост численности населения Земли немыслимы без домашних животных. Человек со своей стороны оказал многостороннее воздействие на домашних животных и условия среды их обитания. Старейшее домашнее животное - овца обрела его покровительство уже более двенадцати тысячелетий назад. Отношения человека и домашних животных на протяжении их долгой совместной истории многократно менялись. Домашние животные становились все менее похожими на своих предков, а окружающая их среда все сильнее отличалась от местообитания диких видов. Этот процесс продолжается и по сей день. Человек не одомашнивал всех представителей какого-либо вида диких животных. Он отделял лишь небольшие группы и препятствовал их скрещиванию с дикими сородичами, заботясь о возможно большем увеличении прироста поголовья. Подчинив их себе, человек не только отбирал наиболее подходящих животных, но и в какой-то мере заботился о них. Подчас возникшие таким образом домашние животные проявляют известную привязанность к своим попечителям, то есть приручаются. Однако тщательные исследования отчетливо показали, что можно приручить и диких животных, в то время как многие из домашних животных не поддаются окончательному приручению. Отношения человека и животных нельзя назвать симбиозом, то есть отношениями взаимовыгодными. Конечно же, человек получает пользу от домашних животных: они дают ему пищу, и он использует их как рабочий скот,
В этих отношениях он всегда играет роль активного творца, стремясь к повышению продуктивности домашних животных. В результате такой деятельности человека животные становятся все более зависимыми от него, но в равной степени и человек сам становится зависимым от животных: ведь ему приходится ухаживать за ними и заботиться о них. Однако сомнительно, чтобы какому-либо виду животных эта весьма корыстная забота действительно пошла на пользу. Человек, преобразовывая окружающую среду, внес такие сильные изменения и в их природу, что домашние животные просто не смогли бы больше существовать в естественных условиях окружающей среды. Они нуждаются либо в домашнем содержании, либо по меньшей мере в условиях, близких к нему.
В древности назначением домашних животных было удовлетворение потребностей небольших групп людей. Пожалуй, все классические домашние животные, включая лошадей и собак, были сначала только поставщиками мяса. Лошадей и рогатый скот содержали в табунах и стадах более крупных, чем природные семейные группы тех же видов, но на меньшей площади, что влияло на качество кормов. Постепенно запросы человека росли, его стада становились все больше. Выявляя и совершенствуя возможности дальнейшего хозяйственного использования животных, которые связаны с их размножением, например численность потомства, частоту рождаемости и количество молока, он стал очень рано отлучать потомство от родителей и таким образом часто ускорял процессы воспроизводства скота. На воле ускорение темпа рождаемости имеет глубокий биологический смысл, так как при этом восполняются потери молодняка. В хозяйстве же человек получал от этого дополнительные выгоды. Наконец, путем отбора подходящих животных ему удалось уничтожить присущую их предкам сезонную приуроченность брачного периода. Были переставлены и перестроены «внутренние часы», регулирующие у диких животных их биологические ритмы. Путем отбора некоторые домашние животные были превращены человеком в животных, предназначенных для верховой езды, или в тягловых животных. В других случаях все усилия человека были направлены на то, чтобы получить от животных как можно больше шерсти, которую люди научились прясть и ткать.
Первые домашние животные, очевидно, пользовались еще довольно большой свободой и жили почти в природных местообитаниях. Пастухи получали с них лишь небольшую дань. И в наше время есть еще такие примитивные скотоводы, например пастухи-кочевники в Африке, которые считают себя выше крестьян, обрабатывающих землю. Однако в периоды засухи на долю пастухов выпадает самая разнообразная работа. Им приходится с большими трудностями перегонять свой скот на лучшие пастбища и к более обильным водопоям. Но хлопоты такого рода воспринимаются ими не как работа, а как забота о собственных животных, с которыми их связывает чувство общности.


загрузка...

Добавление комментария

Ваше Имя:*
Ваш E-Mail:*
Комментарий:
Введите код с картинки:*

© Copyright Ecology-portal.ru 2008-2011. Все права защищены.